Доброе время суток! Опять накипело, читаю статьи и нет «золотой середины», а в основном присутствует:
Негативные высказывания о межевании.
межевать или нет у меня была статья, но я понял что не раскрыл сам процесс межевания, давайте приступим:
1. Прежде всего межевать или нет - Ваше решение
2. Вы вызываете кадастрового инженера ( мой опыт и не хочу навязывать своё мнение, есть фирмы однодневки и есть «великие фирмы» (неоправданно дорогие), выбор не прост, итак на меня собак спускают, что я «клиентов переманиваю из одной в другую фирму»)
3. Кадастровый инженер выезжает, «долго что-то шаманит» ( координирует участок), и через пару дней выносит вердикт! Вердикт - есть ли наложения (пересечения) со смежными землепользователями ( с соседями), с кем согласовывать (иногда Вам кажется что пару сантиметров граница с соседом это не граница, но согласовать всёравно надо), пересечения с границами водоохранной зоны, с лесным массивом ( это я проходил и статью писал) и т.п.— ЗОУИТ—зоны с особыми условиями использованиями территории, это так же отмечу из опыта менее 0,1% ко мне обращались и в основном это участки граничащие с лесом 90% (из 0.1%), с водоохранной зоной 9% и редко вдоль трасс и коммуникаций ( под ЛЭПом и рядом не берусь оформлять, пару случаев за 13 лет под резервным ЛЭП было)
4. Согласовывает (подписывает акт согласования границ) собственник, редко кадастровый инженер (в статьях пишут о «дружелюбных соседях», да! такие встречаются, но 50% соседей не хотят подписывать акт просто из-за того, что статей данных начитались и не разобрались и если всё объяснить правильно и толково, то недоброжелателей останется всего 5%, а если ещё не только законами кидаться, но и быть человеком (не заискивать, не задабривать), то из моего опыта (может мне повезло ))) 0,1% (редко я встречал, что бы люди шли на принцип)
Если нельзя найти собственника, то даём публикацию в газете. Если известен его адрес прописки, то к публикации и заказное письмо. Если ответа нет, то данную информацию кадастровый инженер приобщает к межевому делу.
Если же сосед, которого вызывали через публикацию явился и он заявляет что не согласен поставить подпись на акте согласования без «уважительной причины» (просто не хочу), то предоставляем ему под расписку «заключение кадастрового инженера», если и после этого он стоит на своём составляем исковое заявление (можно сразу в суд, а можно попробовать решить досудебно) и в суд. Если у него нет «уважительных причин» (спорные границы и Вы неправы), то выиграв суд Вы компенсируете судебные издержки (это прописывается в исковом заявлении).
5. Получив все подписи ( это занимает от 2-3 дней до 3 месяцев без суда, всё зависит от того как срочно Вам это надо) Вы отдаёте акт согласования кадастровому инженеру и в течении недели он отдаёт Вам диск с межевым планом
6. Записавшись или отстояв в очереди Вы сдаёте диск с межевым планом в МФЦ или Мои документы ( опять же некоторые авторы пишут, что в МФЦ/Мои документы могут неправильно завести дело, да вероятность в связи с большой текучкой и конвейерным обучением высока от 0,01% до 20% в области, а в Москве это 70%!!! , но здесь опять же кадастровый инженер может подсказать в каком городе лучше сдать диск)
7. И через 2 недели Ваш участок стоит на кадастре!
Из опыта: 50% межевание от начала до конца проходят за 2-3 месяца; ещё 10% -1 месяц ( это кому действительно надо), 5%— 1-2месяца; 25%—3-6 месяцев; 7% наложения 6-12 месяцев; 2,9% наложения и мы не спешим от 1 года до 2 лет ( дело длилось 2 года, менялись формы согласования и «завтра я начну заниматься данным вопросом», притом пересечения были решены за 3-4 месяца) и 0,1% это «ничего подписывать не хотим» ( на моей памяти, я судами не занимаюсь, более 3 людей проиграли суды и оплатили все издержки истца и только 1 выиграл суд и доказал свою правоту)
Если есть возражения, дополнения пишите в комментариях. И удачи)