Найти тему
не скажу , а покажу

Светлые стороны в тёмных 90 - ых

фото автора
фото автора

Жить в село я приехала в 1990 году и вся моя молодость пошла в этих легендарных девяностых . С удивлением для себя , вспоминая эти нелёгкие , переломные для страны годы годы , нахожу немало и плюсов по сравненью с нашими капиталистическими буднями.

Самый "больной " вопрос для меня медицина . Тогда в нашем селе располагалась больница в двухэтажном , деревянном здании. Даже были койко места для больных, своя скорая и около десяти врачей , мёдсёстры и санитарки . Сейчас же осталось две медсестры в фельдшерском пункте . Признаюсь прямо , присутствие этих якобы медицинских работников , для сельчан бесполезна. Вся работа сельских медиков заключается в продаже лекарств, в охоте за населением с профилактическими прививками от гриппа, в настойчивом направлении людей на диспарензацию . Мне даже это слово гадко писать , потому, что когда районная больница в 40 км. , прохождение этой проверки для сельчанина - это ад на земле.

Я сейчас я осознаю , как замечательно, что своих дочек родила в 90 - ые . Все осмотры детей, младенцев , проходили в нашей больнице, не занимали много , времени и не были так часты , как сейчас. Я искренне не понимаю , почему сейчас молодые мамы буквально истязаются этими бесконечными проверками в больницах ? А вы представляете как это всё проходить сельской женщине ? Ещё начиная с ранних сроков беременности. Я сама не раз видела такую дикую картину , как в поле шагает молодая беременная женщина , со старшим ребёнком , чтобы якобы проверить своё здоровье и течение беременности в городской больнице !!!

Ещё один из плюсов прошлых лет - это разведение скота и птицы . Даже наша семья , бывших городских жителей, в то время имели в наличии несколько коров, лошадей , свиней , овец и кур. Да , уже тогда начались перебои с выдачей зарплаты , ещё живых на то время колхозов и совхозов . Но часть денег заменяли фуражом, зерном , сеном и продуктами. Зерно или фураж привозили домой грузовиками ! А сейчас такую роскошь себе не позволишь , соответственно - возможности держать животных очень ограниченны.

фото автора
фото автора

Коммунальные платежи тогда были ничтожные и насколько я помню - нужно было оплатить только свет и газ , да , да - у нас уже тогда был газ. И проводили его в дома совершенно бесплатно. Читаю сейчас во сколько обходится людям подключение к газу - тихий шок. Водой тоже пользовались практически бесплатно , в основном носили из колонок . Сейчас те же самые колонки , даже не те же , а более износившееся от времени , зато платёжки за воду другие . Мусор !!! Про проблемы с мусором можно написать целую повесть . Но если коротко - деньги за мусор сдирают даже с мёртвых душ, а ситуация с мусором мало чем изменилась.

Ещё вспоминаю с тоской и грустью об экологическом состоянии наших рек . Нереально представить сколько и какая рыба была в те годы

-3

Теперь же наши речки буквально мёртвые , всю рыбу в последнее время , я покупаю в магазине. Можно сказать - жизнь на селе спасла нашу семью от многих проблем. Когда мы пережили 90 - ые , казалось , что всё - самое страшное позади , страна будет вставать на ноги и обретать силу. Теперь же я боюсь думать о будущем.