Хотя Ломбардия заслужила хорошую репутацию благодаря своим игристым винам Franciacorta и Oltrepò Pavese, винодельческая промышленность имеет здесь меньшее значение, чем другие отрасли промышленности региона. То есть нельзя сказать, что местное население не наслаждается вином – далеко не так. Тем не менее, богатые жители региона склонны избегать местных вин в пользу красных и белых вин Тосканы и Пьемонта. Не совсем понятно, почему это так – Ломбардия предлагает выдающиеся условия для роста винограда, где благоприятное влияние Альп на севере и озера Гарда, Изео, Комо и Маджоре и Апеннины на юге. Местные вина отличаются большим разнообразием и характером, сочетая в себе современные и традиционные, а также отечественные и зарубежные сорта винограда.
Здесь создаются прекрасные игристые вина на основе Пино Неро, который выращивается в области Oltrepò Pavese. Они производятся по технологии, которая известна как metodo classico, и теперь здесь существует Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG. Большинство вин из Oltrepò Pavese не продаются как DOC, хотя эти вина разнообразны и интересны, в том числе красные из Pinot Nero и Barbera и гладкие современные белые от Riesling и Moscato.
Franciacorta DOCG является самым известным из игристых вин, изготовленных из винограда, выращенного на склонах вокруг озера Изео. Шардоне, Пино Неро и Пино Бьянко разрешены, и лучшие образцы имеют много общего с шампанским. Curtefranca DOC, регион ранее известный как Terre di Franciacorta, является местом для производства прекрасных красных и белых вин. Многие производители экспериментируют с бордоскими купажами и выдержанным в дубе Шардоне.
Вальтеллина является наиболее известным местом для производства красного вина, и его вина особенно популярны у швейцарцев, особенно те, которые производят из Неббиоло. Valtellina имеет статус DOC и DOCG для своих вин Superiore, которые должны содержать 90% винограда сорта Кьявеннаска (местное название Неббиоло) в четырех субрайонах Грумелло, Инферно, Сасселла и Вальгелла. Неббиоло из Вальтеллины очень далеко от своих аналогов в Бароло и Барбареско, так как климат и почва значительно отличаются. Полученные в результате вина, имеют ярко выраженный собственный характер, они намного легче, чем их пьемонтские аналоги, но все же способны улучшаться в течение выдержки.
Также начинает пользоваться спросом необычное Сфорцато Ди Вальтеллина или Сфурсат, крепкое вино, изготовленное из винограда сорта Неббиоло с использованием метода пассито, полусушки винограда на соломенных циновках для дополнительной концентрации. Хорошие вина также производят в Бергамо, Мантове и Милане, хотя Брешия значительно более плодовита с точки зрения концентрации классифицированных вин, включая DOC и DOCG в Боттичино, Каприано-дель-Колле, Целлатика, Франчакорта, Куртефранка, Гарда-Брешано и Сан-Мартино-делла-Баталья. Lugana DOC, общая с Венето, является отличным районом для производства белых вин, сравнимых с Соаве Классико.
Copyright © Иван Борисов 2019. Все права защищены.