Консервация септика перед зимним сезоном является необходимой процедурой в том случае, если в течение всей зимы вы не намерены посещать свой загородный дом. При условии, что выбудете приезжать на дачу хотя бы периодически, допустим, 1-2 раза месяц и жить несколько дней, то консервация септика на зиму необязательна. При такой эксплуатации система будет работать в обычном режиме даже в мороз, и септик без консервации будет успешно функционировать.
Но если вы намерены вернуться к загородной жизни только после того, как растает снег, то консервация всей автономной системы канализации, и, в первую очередь септика, для вас крайне желательна. В этой статье мы поговорим о том, как законсервировать септик на зиму.
Для выполнения работ можно пригласить специалистов, а можно выполнить консервацию септика на зиму своими руками. В любом случае знание основных правил выполнения этой операции поможет вам избежать поломок и неисправностей в работе очистной системы.
Если у вас установлен септик промышленного производства, то в сопроводительной технической документации должен быть описан порядок подготовки устройства зимнему сезону. Правила для разных моделей могут отличаться, поэтому перед началом подготовки септика к нежилому сезону необходимо ознакомиться с инструкцией.
- Подготовку современной станции биохимической очистки к отключению надо начать с откачки донного ила из приемной камеры. Если этого не сделать, то в течение зимы, при отсутствии регулярных стоков и при анабиозе полезных бактерий, донный ил будет разлагаться и отравлять содержимое септика.
- После вам необходимо обесточить все системы и агрегаты, питающиеся от электросети. После этого, как правило, выполняется частичный демонтаж электрического оборудования – компрессора и насоса, почистить их и вымыть.
- Вынуть, почистить и промыть фильтры, форсунки, патрубки, шланги и стенки резервуара. Снятое оборудование отравить на хранение в сухое помещение до весны.
- Наполнить емкость на 2/3 водой. Большой ошибкой при подготовке к консервации будет полная откачка воды из резервуара. Вода в септике предохраняет резервуар от деформации во время зимних морозов, позволяет сохранить в «спящем «состоянии колонию полезных бактерий, и, наконец, не дает септику всплыть весной при резком повышении уровня грунтовых вод. Для дополнительной защиты септика от деформации стенок рекомендуется помещать в камеры септика поплавки, сделанные из пластиковых бутылок. Можно использовать бутылки емкостью от полутора до пяти литров. Пустые бутылки частично заполняются песком, с таким расчетом, что бы при погружении в воду они плавали в вертикальном положении. При образовании в баках септика льда, эти бутылки будут компенсировать давление на стенки септика.
- Для усиления жизнедеятельности колонии микроорганизмов в септике, рекомендуется за две-три недели до окончания дачного сезона внести в систему специальные виды бактерий. Тогда, после весенней расконсервации и возобновления нормальной работы локальной очистной системы, бактерии смогут легко размножиться и возобновить свою деятельность по разложению отходов.
- И наконец, последний, важный шаг в процессе консервации – дополнительное утепление верхней части и крышки септика. Для утепления можно использовать любые доступные теплоизоляционные материалы – минеральной ватой, опилками, соломой пенопластом или пенополистиролом. Следует, по возможности, избегать применения гигроскопичных материалов, так как при впитывании влаги они потеряют свои теплоизоляционные свойства.
При запуске септика весной, следует проделать все процедуры, выполненные при консервации, но уже в обратном порядке. Если вы производили все работы самостоятельно. То полезно будет осенью, перед началом работ сфотографировать расположение съемных узлов и агрегатов. Если колония бактерий за зиму ослабла, то для возобновления работы очистки и переработке отходов можно воспользоваться биологическими добавками.