Эта сугубо южная культура вдруг стала популярной в России. И что самое удивительное, кивано можно вырастить в средней полосе!
Кивано, который также называют африканский рогатый огурец, а ботаники именуют его огурец пирамидоносный (Cucumis metulifer), родом из Африки. Это лиана, которая достигает в длину 3 м. Так что растения можно сажать вдоль забора или возле беседки.
Поверьте, это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!
Какой на вкус кивано
Вкус у кивано очень необычный. Люди, которые его пробовали, говорят, что это некая смесь огурца, банана, лайма и авокадо.
Спелые плоды можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Можно смешать мякоть с мягким сыром – получится отличная закуска! А неспелые фрукты маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно!
Как выращивать кивано
Кивано любит свет, поэтому сажать его надо на открытых участках. Если лиана окажется в тени, плоды на ней не созреют. А еще этой культуре нужно тепло. Идеальная температура – 25 °С. Если она опуститься ниже 12 °С, рост прекратится.
Выращивать кивано лучше через рассаду. Семена высевают в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе эпина-экстра или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.
Высаживать кивано удобно вдоль забора или стены с южной стороны, чтобы защитить растения от холодного ветра. Схема посадки: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.
Ну а дальше уход такой же, как и за огурцами. Молодые, 4–7 дневные завязи снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды.
В общем, как видите, кивано довольно неприхотливо. И что еще важно, ничем не болеет.
Где купить семена
Купить семена кивано можно в интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
А вы пробовали выращивать кивано? Поделитесь опытом.