Иную притчу предложил им, говоря: уподобится Царствие Небесное человеку, сеявшему доброе семя на поле своем, спящим же человеком, пришел враг его и всеял плевелы посреди пшеницы и отошел, когда же взошла трава и плод сотворила, тогда явилось и плевелие. Пришедши же рабы господина, говорят ему: господи, не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Так откуда взялись плевелы? Он же сказал им: враг человек это сотворил. Рабы же говорят ему: посему хочешь ли да пойдем исплевем их? (отделим плевелы от доброго семени) Он же сказал им: нет, да не когда вырывая плевелы вырвете вместе с ними и пшеницу, оставьте расти обое вместе до жатвы, и во время жатвы скажу жнецам: соберите первее плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу соберите в житницу мою (Мф 13,24-30).
Царствие Небесное уподобилось в этой притче человеку, сеявшему доброе семя на поле своем. Эта притча о Царствии Божьем, которое внутри нас есть (Лк 17,20-21) она о самом человеке, о его внутреннем мире, о Боге, который творит благо в человеке по воле самого человека и о противнике дьяволе, который постоянно склоняет волю человека к противлению, о добром семени и злом, о пшенице и плевелах. Поле - это мир или дух, Господь же есть сеятель, сеющий на этом поле доброе семя, которое есть и сам человек, его личность или душа. Адаму до грехопадения не нужно было возделывать свое поле, потому что оно было возделано и удобрено Богом, и Адам сеял на этом поле доброе семя пребывая в Боге, в воле Его. Адам жил Богом и Бог пребывал в Адаме, Он творил дела в нем по воле самого Адама. Доброе семя, это и исполнение воли Божией, которое есть пища, как говорит Господь «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин 4,34) А хлеб небесный есть Сам Господь наш Иисус Христос «Я хлеб живый, сшедший с небес...» (Ин 6,51). Хлеб Ангельский падал с неба и питал народ Израильский в пустыне, чтобы Его есть, народу тогда не требовалось в поте лица возделывать поле. Манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской (Нав 5,12) За то, что первый человек преступил заповедь Божью, проклята земля в делах его, в печалях и скорби ест он от нее хлеб все дни жизни своей, терния и волчцы возрастила она ему. Терния же это острые и колкие ости выходящие вверх от колосковых чешуек в которых сокрыто зерно, а волчцами названы сами колосья, окруженные этими колючими остями.
И этой травой, состоящей из стебля, листьев и колоса питается человек. В поте лица ест он хлеб свой, возделывая землю, сея в нее голое зерно, ожидая дождей и урожая, пожиная произведение земли, обмолачивая снопы, очищая полученное от обмолота зерно, перемалывая его в муку, приготовляя из муки тесто и испекая сам хлеб, вот что значит в поте лица съест хлеб свой «...проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб...» (Быт 3,17-19)
Бог дает жизнь человеку первым его рождением через его плотских родителей, и в этом как бы сеет семя доброе, но первородный грех, передается из рода в род, из поколения в поколение, от родителей детям, прилепляется к доброму семени при зачатии. Чистым от греха невозможно родиться от плоти ни одному человеку, ибо греховная плоть рождает плоть греховную, это и есть по сути всеянные в доброе семя плевела. Доброе семя как бы обволакивается чешуйчатой плевой имеющей острую ость на конце, чем то напоминающую хвост скорпиона. И весь человек прилепившись к плоти живет ей и имеет попечение о ней, как колос пшеницы прочно привязанный к стеблю имеет питание от корня через него. Но питание предназначено главным образом зерну и ему подается, а всему остальному позволено быть только ради зерна. Пока зерно не созреет, оно пребывает на стебле в колосе и сокрыто в колосковых чешуйках, но когда побелеют нивы и придет час жатвы, тогда серп полагается на землю, и жнецы пожинают посеянное и созревшее. Тогда и стебель вскоре превращается в солому и чешуйки отделяются за ненадобностью, сделавшись сором, и собирается вся солома вместе и сжигается. Посему, и душа сокрытая плотью, этим плевом и одетая в такую "голую" одежду, получает все доброе в этом видимом веке, ибо видимо все принадлежит плоти и служит ей, но сокровенно это не так, ведь плоти позволено быть только ради души. Плоти в человеке много, а духа мало, он уничижен и пренебрегаем человеком, плоть же прославляема и желанна, дух избран Богом, плоть же званная, но не избранная, ибо не достойна. Ведь плотью человек слышит и видит как Господь призывает его на большой ужин, но будучи плотью, избирает он этот мир с его обманчивыми ценностями и благами (Лк 14,16-24), пребывая в любостяжании, постоянно беременным своим имуществом, имея неустанное попечение о нем, питая его своим вниманием как сосцами (Лк 21,23). Званных много, но мало избранных, ведь насколько избранные нищие, увечные, хромые и слепые малы по сравнению со званной плотью, которая каждый день одевается в порфиру и виссон и пиршествует блистательно, а избранные лежат в струпьях у ворот сердца, питаясь крохами со стола (Лк 16,19-31) Много болезней и смертей по милости Своей подает людям Господь во спасение, чтобы изможденная плоть освободила бы душу от работы, и позволила тем самым спастись «...предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор 5,5)
Спящим же человеком пришел враг его, в буквальном смысле. Сон есть прообраз смерти «Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном» (Ин 11,13), и когда в первом Адаме, по преступлению заповеди Божьей умер человек (Быт 2,17) он стал пребывать как бы во сне, вне своего естественного состояния. Оставив Бога человек как бы самого себя оставил (3 Езд 1,27) и теперь в истинном понимании человека как бы не стало, он уснул или умер до времени. Человек не уразумел своей чести быть богом по благодати (Пс 81,6) и приложился скотам несмысленным и уподобился им (Пс 48,13) Он отлучен от самого себя, и живет со свирепыми и лютыми зверями, дьяволом и демонами его, и травою как вола кормят его, ибо уподобился он животным, и семь времен из которых состоит век сей пройдут над ним покуда не познает он, что царством человеческим, и самим человеком, владеет Вышний и кому хочет дает его (Дан 4,29) Итак, враг человека дьявол пришел самим человеком по смерти его или усыплению. Первым человеком Адамом грех вошел в мир и грехом смерть вошла во весь род человеческий, ибо возмездие за грех смерть (Рим 6,23), и в нем все согрешили (Рим 5,12) Когда враг пришел на поле души человеческой спящим человеком, всеял он в доброе семя плевелы - греховную плоть «рожденное от плоти плоть есть, и рожденное от Духа дух есть...»(Ин 3,6) Дьявол вложил на поле посреди доброго семени злое семя греха, в самое сердце человеческое, и сколько много зла родит и доныне рожает это семя, покуда не придет молочение. Рассуди, сколько много злак злого семени породил нечестия, когда пожаты будут колосья, которым нет числа, сколь великую молотьбу начнут творить и какое огромное гумно понадобится для этого? (3 Езд 4,30-32) Гумно же, в которое после жатвы будут сложены колосья вместе со стеблем, связанные в снопы есть сердце человеческое, это преисподняя в которую складывается грех. Так и во время жатвы жнецы собирают пшеницу в снопы и складывают в гумно чтобы после молотьбы собрать пшеничные зерна и очистив их от плевел положить в житницу, так и сказано в притче «и во время жатвы скажу жнецам: соберите первее плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу соберите в житницу мою» обыкновенно во время жатвы жнецы вяжут пшеницу в снопы и срезают ее серпом, на гумне снопы обмолачивают, разбивается колос и отделяются пшеничные зерна от стебля, далее снопы соломы сжигаются, а собранные зерна очищаются, отделяясь от колосковых чешуек и сора. Сказанное «соберите первее плевелы и свяжите их в снопы» больше относится к соломе, а не к сорняку растущему на поле, ведь никто не собирает сорняк с пшеничного поля в снопы перед жатвой, это бессмысленно, да и невозможно. Но собирают в снопы во время жатвы колосья вместе со стеблем, который становится плевелом после молотьбы, итак, плевела применительно к этой притче есть солома и сор (мякина) оставшийся после окончательного очищения самого зерна.
Вот здесь по смыслу плевами Евангелист Матфей называет солому: «лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым». (Мф 3,12) Иоанн Креститель говорит о Христе, что лопата в руке Его, и что очистит Он гумно свое - душу человеческую, и соберет пшеницу свою в житницу, отделит злое от доброго, плоть греховную от души обрезанием нерукотворным . Отделит сначала душу от тленного тела, как отделяется стебель от самого колоса, и разобьет сам колос рассеяв и смешав друг с другом все пшеничные зерна, и соберет все зерна и провеет (очистит) их, отделив всю шелуху и сор, сложит очищенное зерно в житницу свою. Житница же есть дух, пребывавший некогда на лоне Авраама в преисподней, в верхних ее слоях, это тот Лазарь, который утешался от земных страданий на этом лоне. Но вот пришел Христос и принял его в Самом Себе, и воскресил его и возвел его, восстановил его в человеческом естестве, сделав его (будучи и нашей частью) отечеством нашим на небесах, приготовил для нас то, что не видел глаз и не слышало ухо. В эту то житницу будут положены все зерна очищенные от мякины и соломы.
Семя пшеницы, попадая в землю, погибает, как и человек, став землей погиб. Но если семя не погибнет, то не принесет много плода, так и останется одно «...если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12,24) Ведь из одного зерна погибающего в земле прорастает и рождается целый колос, состоящий из многих зерен. Так, человек свою плотскую душу сеет в землю, умирая ради Христа в крещении «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим 6,3), распиная вместе с Ним себя миру, возненавидев себя для мира в это мире и потеряв себя в нем, человек обретает себя во Христе, находит иную душу, подобную духу, рожденную не от плоти, но от Бога и живет ей насколько ему это возможно принося не малый плод. При этом человек остается во плоти, но живет уже не по плоти. Как и зерно пшеницы живет в колосе находящемся на стебле, возрастает и созревает, а потом извлекается и очищается. Стебель же и вся шелуха уничтожаются и сжигаются. Если отделить стебель от колоса или зерно от колосковых чешуек до жатвы, то зерно тут же погибнет, поэтому господин говорит робам в притче: «оставьте расти оба вместе до жатвы»
Если понимать притчу о добром семени и о плевелах применительно к людям, разделяя их на добрых и злых, то получится Царствие Божие, подобием которого выступает здесь Господь, сеявший доброе семя, не внутри человека, а вне его. Такое понимание может привести к причислению самих себя к доброму, а нечестивых грешников ко злому, к разделению самих людей на фарисеев и мытарей, на праведников и грешников, к мнимому обретению заслуг перед Богом . Это же плотское понимание есть некая ступень, от которой человек неминуемо должен обратится и применить все сказанное к самому себе, а не к окружающим людям «Но не прежде духовное, но душевное, потом же духовное» (1 Кор 15,46). Господь принес на землю не мир но меч духовный, которым Он Сам и является, им Он разделяет не людей на праведных и грешных, ведь говорит: "кто поставил Меня судить или делить вас?" (Лк 12,13) хотя такое понимание истины для младенца не чуждо. Но Господь определяя для одних погибель, а для других спасение, разделяет самого человека изнутри, а не людей снаружи. Именно в самом человеке Господь производит это разделение, души и духа, плотских членов и сердечного разума (Евр 4,12). Именно в самом человеке происходит отделение сначала души и духа от плоти, а потом плоти от сердца. Сначала обрезание видимое и плотское руками человеческими, потом же невидимое духовное, нерукотворное.
Итак, что же такое плевелы?
«Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Мф 13,36-42)
"καί γε ἄχυρα καὶ χορτάσματα ὑπάρχει τοῖς ὄνοις ἡμῶν..." (греч) "а плевы и пища ослятом нашым есть" (ц.с.); "у нас есть и солома и корм для ослов наших" (Суд.19,19) В данном месте писания слово ἄχυρα - это плевелы, мякина, солома. Еще одно место писания: "...ἄχυρον κατακαύσει πυρὶ ἀσβέστῳ... - плевы же сожжет огнем неугасимым" (Лк 3,17) где слово ἄχυρον имеет то же самое значение - плевелы, мякина, солома. И следующее место в писании: "τί τὸ ἄχυρον προς τὸν σῖτον οὕτως" - Что плевы ко пшенице? или что общего у мякины с чистым зерном (Иер 23,28) И то же самое слово «ἄχυρον» переводится как плевела, плева, мякина или солома.
"ὁ δὲ ἐχθρὸς ὁ σπείρας αὐτά ἐστιν ὁ διαβολος" - враг, посеявший их, есть диавол " слово «ὁ σπείρας» в притче переведено как посеявший, может так же пониматься как накрутивший, или намотавший, навлекший. Как нитки наматываются на катушку, так и враг человеков дьявол как бы накрутил или окутал как паутиной доброе зерно, навлек на него некую пелену, сокрыл его под плевой (под колосковыми чешуйками). "τὰ δὲ ζιζάνιά εἰσιν οἱ υἱοὶ τοῦ πονηροῦ" - а плевелы - сыны лукавого , слово ζιζάνια - зизания или цицания переведенное здесь как плевелы или сорняк не имеет определенного значения и точного перевода. Вероятно, это и есть плевела как пелена или «чешуя» появившаяся на зерне.
Если кто хоть немного имеет представление о пшенице, как ее сеют, жнут, обмолачивают, что такое гумно, ток, снопы соломы, житница, и как происходит отделение зерна от соломы и окончательное его очищение, тот увидит некое несоответствие общепринятого толкования притчи с самой реальностью. В первую очередь понимания плевел как сорняка, посеянного среди пшеницы, собираемого особо перед жатвой в снопы и сожигаемого. Итак, зерна пшеницы раньше сеяли в землю вручную. Зерно прорастало под землей, там же начиналось его кущение и следом рост основных стеблей. Этот процесс и есть по сути формирование будущих плевел - соломы. По созреванию пшеницы наступал период жатвы, который представлял собой вязание пшеницы (стебля и колоса) в снопы и срезывание ее под основание серпом. Крайне нелепо полагать, что прежде чем пожать пшеницу жнут сорняк, собирая его в снопы. Да это и невозможно, если кто видел пшеничное поле перед жатвой, его масштабы и плотность засеянности, то и в голову бы не пришло такое, чтобы собирать в снопы сначала сорную траву среди пшеницы. Да и как это сделать? Ведь сноп вяжут целиком, а не собирают его как букет цветов. В таком случае жатва затянулась бы на весьма долгое время. И опять же, какой смысл отделять снопы сорных растений от снопов пшеницы, если после молотьбы стебли тех и других превратятся в солому и станут плевелами.
Пожатую пшеницу в снопах складывают в гумно, это сарай или амбар для хранения снопов от дождя и солнца до обмолота. Молотьба осуществляется на току. Обмолоченную пшеницу, молотилом (палками соединенными цепью еще называемые цепом) потом очищают, просеивая ее от чешуек и иного сора - называемого мякиной или половой. Как и Господь сказал Петру что сатана вытребовал чтобы просеять их как пшеницу, но Господь молился о них (Лк 22,31) Как пшеницу потрясывая через решето отделяют от сора, так и сатана требовал потрясти Апостолов как следует чтобы отпали они от пшеницы как сор, но Господь молился о Петре, чтобы не оскудела вера его и просил о Петре, что когда он обратится от мякины и вновь станет пшеницей, утвердил братьев своих.
Оставшаяся же солома в снопах после обмолота сжигается огнем. Из всего этого проистекает совершенно иное понимание притчи и сам смысл оказывается более глубоким. Солома и зерно в пшенице сообразны плоти и духу в человеке. Так, человек может быть плевелом то есть соломой, живя по плоти, а может и обратиться к духу, став зерном. Ибо стебель прежде чем стать соломой имеет большое значение для зерна, через него зерно получает питательные вещества и возрастает поспевая к жатве, как и плоть облекает душу и через нее душа получает питание, то есть слово Господнее посредством видения и слышания. Ибо человек поднимается от земли к небу, от душевного к духовному, сначала душевное, потом духовное. Так и Господин в притче не разрешил плевела то есть стебель и чешуйки скрывшие зерно, отделить от него раньше времени, до жатвы. Ибо выдергивая стебель, выдернется пшеница и погибнет.
Притча эта о Царствии Небесном, а Царствие Небесное, как написано, внутри нас есть (Лк 17,21). Посему притча эта о человеке, как и сказано: «уподобися Царствие Небесное человеку, сеявшу доброе семя на поле своем» Сеявший доброе семя есть Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос. Поле есть мир как написано, мир же можно уподобить духу, как некой среде в которой пребывают и существуют все творения Божьи, как само бытие. После грехопадения первый человек умер, или заснул, и спящим человеком умерщвленным грехом пришел дьявол, чтобы всеять в него, который есть семя посеянное Господом, греховную плоть, названную плевелом. Необходимо различать мир в понимании всей совокупности творений Божьих, как вселенная или дух, названный так не в собственном смысле - не как Бог, но по принадлежности к Божественному Духу, это некая среда обитания всей твари. И мир как совокупность страстей, существующий не существуя, пребывающий внутри творения как некий призрак. Будучи тьмой, этот мир не сущий и в истинном смысле, ведь он не создан Богом, и по этому не может иметь самостоятельного бытия. Итак, дух или мир созданный Богом имеет бытие в Самом Боге, так что в духе пребывает Дух и дух пребывает в Духе «Камо пойду от Духа твоего? и от лица твоего камо бежу?» (Пс 138,7)
Мир Божиих тварей создан в Боге и живет Богом, он Им движется и существует. Греховная плоть тоже есть мир, но мир иной, призрачный и страстный, это искажение видимого материального мира в самом разуме творения, это иное ложное представление реальности. Это когда человек живет в мире Божественном и Самим Богом, но при этом Бога в этом мире не видит и не слышит, но видит все иначе и представляет все по другому, человек поучается как бы во тьме ощупывающим предметы дьяволом, не имеющим, по причине удаления от Света истинного ведения Божьих тварей, придумывающим и фантазирующим какой то иной, свой мир, лживый и ненастоящий, мир страстный противоположный истинному миру. Мир страстей так же можно назвать греховной плотью, «удобренной» так называемым «духом мира сего» дьяволом. Итак, поле как мир Божьих тварей есть дух проливаемый водой сходящей с небес - Духом Божьим, а плевела, которые есть плоть греховная, будучи миром страстей «вдохновляется» духом сего мира, дьяволом. Так Господь оставил нам Свой мир, отличный до противоположности от мира сего «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам...» (Ин 14,27)
Чтобы поле было плодородным, его нужно возделывать и поливать. Возделывает это поле человек своей волей, а Дух Святой поливает его "...ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли..." (Быт 2,5) Плодородная почва на поле есть синергия человеческой воли и Святого Духа, Бога и человека. Дух в образе поля есть и душа Адама, созданная Богом из земли (Быт 1,27), в которую Создатель вдунул Дух Свой «И созда Бог человека, перст [взем] от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни: и бысть человек в душу живу» (Быт 2,7). Эта некая среда, или риза, или одеяние души, это и сама вселенная. Душа облекаясь духом, пропитанным или соединенным с Духом Божьим живет Им и в Нем подобно тому, как семя облекается или соединяется с землей и живет в ней и ей, получая из земли питание и рост, и саму жизнь. До грехопадения первого человека земля была духовной, по тонкости самого вещества и тела первых людей Адам и Ева были духовными и нетленными. Когда же человек согрешил, удалившись от Бога, он лишился Духа Божьего и душа (дух) его превратилась в некую пустыню, не проливаемую дождем Духовным, и не возделываемую человеком, она стала быть оставленной и брошенной «и будет вся земля эта в запустение и в ужас...» (Иер 25,11) .
При первом рождении человека Бог сеет на Своем поле духа доброе семя души, но заснувшим (умершим) от первородного греха человеком дьявол всеивает человеком в семя или посреди него плевела, совершая самим же человеком грех. Сатана входит в человека пораженного грехом на правах господина и блудодействуя с душой рождает греховную плоть, некую иную плотскую душу, с которой в свою очередь дьявол так же вступает в блудные отношения и нарождается новая греховная плоть и так далее... (3 Езд 4,30) Сама тленная плоть есть и образ стебля, который неминуемо вскоре после молотьбы превратится в солому, а плевельные чешуйки обволакивающие зерно и скрывающие его будут провеяны и отделены от самого зерна. Выходит, что плоть как и стебель пшеницы, возвышает над полем духа само зерно души. Стебель изолирует зерно от непосредственного соединения с землей, и делается как бы посредником между зерном и его жизненной силой – землей, таким образом, через стебель из земли к зерну поступают все необходимые питательные вещества дающие рост и саму жизнь. Душа, как и зерно, облекается в плевельную оболочку плоти. Плоть - это оболочка души и тела, некая среда, уплотнение, или даже иной «дух» с которым соединяется душа, прилепляясь к нему становясь плотью. Корень же пребывает в земле на поле и питает стебель и само зерно. При этом возрастают оба, и стебель и зерно, если стебель с листьями не будет расти, то и зерно расти не будет. Как и плоть, возрастая и укрепляясь от земли дает рост и укрепление душе до времени пока не наступит жатва, ибо и грех, будучи злом, не угоден Богу, но по милости Божьей, ради избранного семени он попускается и преобразуется в неизреченное благо и непостижимым образом приносит всеобщую пользу. Ведь Бог настолько могуществен и мудр, что вместо того, чтобы запретить зло, Он преобразует это зло во всеобщее благо.
Тело находится на земле и от нее, от ее произведений питает плотскую душу. И весь человек живет от земли удобренной Богом, и движется благодаря ей, он не живет землей или в земле, пока не разлучится с духом, до времени получая хлеб свой от земли. Ибо есть хлеб земной, напитывающий плоть и дающий ей жизнь, а есть Хлеб Небесный, который напитывает душу и дает ей жизнь - это Христос. Этим хлебом будут жить люди в будущем веке. Иисус Христос обновил самый дух в Самом Себе, от земли вознес его на небеса, соединив небо и землю, и через Христа все человечество получило обновление духа. Произошло как бы перерождение души (духа), рожденной от земли в душу (духа) рожденной от Духа свыше. Ибо само рождение свыше есть рождение нового человека духовного, через Иисуса Христа, которой есть Дух Животворящий «...отимеши дух их, и изчезнут и в персть свою возвратятся: послеши Духа твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли». (Пс 103,29-30)
Так, если человек прилепился к плоти, он становится плотью, и после разлучение с телом будет пребывать в земле, ибо плоть и есть земля, она и живет от земли. Если же человек своим сердцем прилепится к Духу Господнему, то он становится единым с ним духом и по смерти станет пребывать в жилище духов, на небе, и будет вкушать Хлеб Небесный. По смерти человека тело и плотская душа погребаются в землю, разделяясь, ведь смерть первая это разделение души и духа от тела, вторая же смерть есть отделение от души духа. Плоть, будучи взятой от земли в землю и отходит, а дух данный Богом отходит к Богу. И к чему сердце "привыкнет" прилепившись, живя на земле живых, и в чем найдет свое сокровище, с тем и отойдет в свое жилище: с плотью в землю, или с духом на небо.
Смерть - это жатва, тело удаляется от земли живых, срезаясь как будто серпом, отделяется (отрывается) от души, как пшеничный стебель с колосом срезается жнецами серпом и удаляется от самого поля. Душа, прилепленная к плоти отделяясь от духа, вяжется греховными узами в некие снопы, по своим родам укладываясь в преисподней и хранится там, не имея духа (разлучившись своим корнем с землей) до самой молотьбы, как и пшеничные стебли с колосом срезаются, вяжутся в снопы и укладываются в гумно, где не дождит и сухо. Там стебель превращается в солому, усыхая, как и тело превращается в прах становясь усопшим. Гумно есть прообраз преисподней, это то место, куда укладываются «в снопы», плотские души. Оно еще называется в писании овощным хранилищем, которое обычно располагается в земле, где темно и холодно «Оставится дочь Сиона, как шалаш в винограднике и как овощное хранилище в саду, как город воюемый» (Ис 1,8)
Итак, дух будучи частью души есть причастник Духа Божьего, через который подается жизненная сила. А греховная плоть, это соучастник духа мира сего, это некая оболочка, или уплотнение, плева облекаемая душу. Сердце есть разумная часть души, в которой пребывает сам ум, оно и око души. Сердце так же есть властвующая часть души, ему дана власть произвола, оно наделено произволением. Сердце есть центр души и самого человека, его личность, само "я", оно названо сердцем (центром) морским, это место Божие и престол Его, но человек дал место это беззаконному царю, самозванцу и убийце дьяволу, который провозгласил себя богом вселившимся в селение Божие в сердце человеческое «...аз есмь бог, в селение божие вселихся в сердцы морстем: ты же человек еси, а не Бог, и положил еси сердце твое яко сердце Божие» (Иез 28,2) но он не Бог, а человек, потому что Бог дает жизнь человеку и человек живет Богом и в Боге, дьявол же, называя себя богом, живет самим человеком, становится человеком лишая его жизни. Если в сердце пребывает Бог на престоле Своем, тогда вся душа освящается и оживает, если же там дьявол, тогда душа помрачается, оскверняется и умирает. Это определяет саму личность человека, с Богом первый человек Адам был бог, с дьяволом согрешивший человек стал дьяволом и сатаной. Христос стоит и стучится в сердце человеческое, и если кто откроет его для Господа, то будет в Господе и через Него станет сыном Божьим, если же не впустит человек в свое сердце Христа, то так и останется от своего земного рождения сатаной и сыном дьявола.
Личность Адама по отношению ко всему роду человеческому стала природой, и в этой природе сейчас созерцаются два человека, или две личности, человек внешний и внутренний, плотской и духовный, ветхий и новый. Как и в зерне есть плевела, которые повторяют саму форму зерна, напоминают его, но они не есть само зерно, а всего лишь его оболочка, которая до времени скрывает за собой зерно, но когда настанет молотьба, плевела будут отделены от самого зерна и став мусором будут брошены в огонь. Зерно есть и сам человек, его естественное состояние заключается в Духе Господнем, чтобы Бог пребывал в человеке по воле самого человека, как и естественное место пребывания зерна есть житница. Житница же есть дух, или мир Христов, в котором пребывает Сам Христос. Как душа в подобии духа рождается от Духа, а душа плотская от плоти, ибо рожденное от духа дух есть, а рожденное от плоти плоть есть. Дух назван так по своему благодатному причастию Духу Божию, слово же «дух» близко к понятию слова «мир» (κόσμος), это и есть иносказательно поле (ἀγρός). Говоря «миром Господу помолимся», мы как бы говорим и призываем молиться Господу в мире Его, или духом, к чему и Апостол призывает: «всякою молитвою и молением молящеся на всяко время духом...» (Еф 6,18)