Найти тему
Людмила Сардарова

Как выжить среди информационного шума

Информационный шум — бич нашего времени, и от него надо ограждаться. В этой статье поговорим о понятии информационного шума и способах борьбы с ним.

Информационный шум (или информационная перегрузка) возникает в условиях переизбытка информации.

 В психологии есть такое понятие, как информационная перегрузка. Распознать её можно по расконцентрации, ухудшению памяти, допущению ошибок в работе по рассеянности. А ещё по таким “телесным” признакам, как повышение тревожности, а то и вовсе проявлению через тошноту, головокружению, нарушению сна, аппетита, напряжению в шейной и челюстной областях. Конечно, первое что приходит в голову — бороться с симптоматикой. И это даже на время помогает, но потом всё возвращается или “выстреливает” другим симптомом. Поэтому важно быть более чуткими по отношению к себе, к своей жизни, тому, как мы в ней проявляемся и “что едим”, в том числе в плане информации.

Как жить, когда информационный шум доносится из каждого утюга?

🎯Фильтруйте информацию и ставьте цель

Например, вы хотите научиться рисовать. Какими должны быть первые шаги? Основы: как держать карандаш, делать штрих, сделать общий набросок, нарисовать тень. Не надо набрасываться на статьи про рисование пейзажей маслом или особенности кубизма. Тем более не стоит брать смежные отрасли «для саморазвития». Сначала основы, потом побочное, а значит, как можно уже сформируйте цель и уберите лишнее.

 🧗🏽‍♀️Применяйте знания на практике

До развития интернета люди учились иначе. Если человек хотел кататься на коньках, он брал уроки у инструктора, ходил в ледовую школу или просил помочь опытного знакомого. Человеку требовалась подмога до тех пор, пока он не начинал чувствовать себя уверенно. 

Сейчас мы сразу же начинаем гуглить: «как кататься на коньках», «статистика травм на катке» и т.д. В итоге зарываемся в материалах и выходим на каток к весне. Следующей зимой повторяем. 

Знания бесполезны, если их не применять в жизни. Изучая новое, не зацикливайтесь на чтении, применяйте знания на практике и берите инструктора во всем, начиная от кондитерских курсов, заканчивая изучением языков, при этом можно оставить первичный сбор информации по теме, а потом взять пару консультаций у специалиста.

🙅🏽‍♀️Не теряйте время на бесполезную информацию

Поколение Z по статистике проводит в телефоне от 4 до 18 часов в день. Здесь виновато не только обилие информации, но и тот факт, что скролля ленту мы читаем «умные» посты, которые создают иллюзию знаний. Оставьте себе пару ресурсов и одну соц. сеть и вы увидите, что в сутках окажется 27 часов. 

👩🏽‍🎓Проверяйте источники

Современному человеку необходимо обладать критическим мышлением, отличать истинную информацию от ложной. Чтобы не нарваться на фейк, стоит проверять информацию в нескольких источниках и сверяться с самыми крупными и авторитетными среди них. Достоверность источника напрямую зависит от команды, работающей с информацией. Проявите любопытство, найдите сведения о прошлой профессиональной деятельности основателей проекта и сделайте вывод, будут ли они рисковать репутацией во имя сенсаций.

Заведите полезную привычку подвергать сомнению и анализировать информацию, которую вы получаете. 

👩🏽‍💻Создавайте правильные запросы

Поиск релевантной информации, пожалуй, самый необходимый навык, который поможет не растеряться в потоке информации. Лучше всего формировать запросы через постепенный фильтр «почему». Например, вы хотите узнать, как рисовать? 

Ваш первый запрос «как научиться рисовать», дальше вы увидели, что советуют изучить построение простых форм, здорово, формируем запрос «особенности построения шара, куба и т.д.». Мы видим информацию, фильтруем, задавая вопрос «почему нам это важно», углубляемся. Просмотр 15 одинаковых статей на тему «как научиться рисовать» скорее всего не приведет ни к чему хорошему, а 15 статей, отобранных через этот фильтр просмотров, даст объем знаний, сопоставимый с хорошей книгой по этой теме.

Продуктивных вам выходных вдали от информационного шума!