"Все наши отрицательные эмоции - это граната, из которой чеку уже выдернули. Либо мы ее бросаем в окружающих и нас изолируют от общества, либо мы ее кладем в свой карман и ждем, когда рванет. Что выбрать?"
Цитата не моя, а чья - не помню, но она настолько точно описывает проблему, с которой сталкиваются многие, что я решила ее использовать для описания того, что происходит с человеком, который не умеет избавляться от эмоционального мусора.
Давайте поговорим сегодня о том, как можно экологично и безопасно для себя и окружающих "утилизировать" отрицательные эмоции.
Первый шаг - признать сам факт существования отрицательных эмоций. Для многих уже это является трудновыполнимой задачей, поскольку нет навыка слушать и понимать себя, идентифицировать свои эмоции, описывать свое состояние более развернуто, чем просто "нормально" или "хреново". Но предположим, человек успешно прошел этот этап, научился отличать гнев от агрессии, страх от тревоги и презрение от безразличия.
Второй шаг - признать, что неумение справляться с эмоциями мешает полноценной жизни. Здесь может быть два варианта в зависимости от того, как человек выбирает поступить с "гранатой": либо сильно портятся отношения с кем-то из окружающих (чаще всего это кто-то очень близкий - ребенок, муж/жена, родители), либо ухудшается самочувствие и здоровье. Этот этап плавно перетекает в следующий.
Третий шаг - честно признаться себе, что эти негативные явления - следствие того, что У МЕНЯ нет навыка правильно выражать и трансформировать эмоции. При этом может возникнуть сильное внутреннее сопротивление, поскольку есть убеждение "это не я такой, это жизнь такая/они такие". Признать себя первопричиной всего, что происходит в твоей жизни, бывает непросто. Однако как только появляется ответственность за свою жизнь и за свое состояние, приходит ресурс изменить что-то в своей жизни. Без ответственности нет ресурса.
Ну а дальше - дело техники. Способов и инструментов корректировать свое состояние существует множество: начиная с ежедневной утренней пробежки и заканчивая психотерапией.
Я, конечно же, рекомендую попробовать различные релаксационные практики. В частности, нейрорелаксацию - расслабление через прикосновения. Эта практика позволяет не только снять напряжение, но и дает опыт погружения в гармоничное внутренне состояние, в котором автоматически меняются привычные эмоциональные реакции на внешние обстоятельства. Не обещаю, что вы совсем перестанете испытывать негативные эмоции, но то, что станете намного спокойнее, гарантирую.
Берегите себя, учитесь выражать себя экологично.
Ставьте лайки, присоединяйтесь к каналу, будет много интересного по теме релаксации.
С заботой о вас, ваш релаксолог.