Доброе время суток. И вот очередная статья «легко оформить проход по соседнему участке», «как быстро организовать доступ к своему участку», «как оформить сервитут на соседний участок».... и т.п.
начнем сначала, как Вам достался участок без выезда и без выхода на дорогу ?
1. Самое распространённое что пишут в статьях данного типа родственник или друг Вам выделил/продал/подарил участок с выездом через свой участок и в результате ссоры перекрыл «пути подхода и отступления». Да! Здесь я с Вами согласен ( и статья заканчивается ))))))
Но согласно действующему законодательств, раздел земельного участка не возможен если нет подъезда ко все вновь образуемым участкам, так что это единичные случаи)
2. И второй вариант это перед покупкой все нюансы сразу обговариваются и заключается договор о сервитуте, заказывается кадастровое дело и кадастровый инженер накладывает сервитут в виде части участка.
Обязательно договор о сервитуте регистрируется!
3. Вариант и это очень редкий, но бывает и такое, что по кадастровой карте и по схемам подъезд есть, а по факту его нет (на аукционе на право заключения договора аренды на земельный участок из муниципальной собственности был у меня такой опыт, но выехав на местность и осмотрев все «пути наступления и отступления» я понял, что их нет и отказался от участия), а в дальнейшем смежный участок приобрёл этот объект)
Если есть дополнения или замечания пишите в комментариях , Удачи)