Найти тему

Места силы. Завораживающие красоты Горного Алтая

Горный Алтай - это одно из уникальных и поражающих своей красотой мест в России, которое нужно посетить каждому человеку хотя бы раз в жизни. Это место настолько разнообразно: густые леса сменяются степями, невысокие горы сменяются снежными скалами, одна буйная река бирюзового цвета впадает в спокойную речушку молочного цвета.

Слияние рек Катунь и Чемал. Фото из личного архива
Слияние рек Катунь и Чемал. Фото из личного архива

Хотелось бы поделиться с вами, дорогие мои читатели, о первой моей поездке в Горный Алтай. Ведь только первая поездка, первые эмоции от увиденной красоты вокруг оставляют прекрасные воспоминания о нем.

Это было летом в 2018 году. Нагрузив нашу машину под завязку всякими нужными и, во основном, ненужными вещами, заправив полный бак бензина и еще 10-ти литровую канистру, мы отправились в долгожданное путешествие. Спустя четыре часа (мы ехали из Барнаула), мы были на месте.

В первый день мы остановились возле озера Ая. На тот момент на улице стояла жара, и искупаться в этом "парном молоке" было как нельзя кстати. Привлекло разнообразие всяких турбаз возле озера, но мы выбрали "Березку". Нас зацепила недорогая цена за сутки проживания, небольшой двухэтажный домик. Накупавшись вдоволь, мы поехали в "Бирюзовую Катунь".

Озеро Ая. Фото из личного архива
Озеро Ая. Фото из личного архива

В "Бирюзовой Катуни" нам показалось намного веселее и цивилизованней. Горы там выше, чем в Ае, тоже есть озеро, где можно искупаться, правда искусственное, вечером разнообразие дискотек. Но цены на проживание значительно выше. Мы остановились в гостинице "Пристань", ценник у них терпимый, бронировать за деньги заранее не надо, но доброжелательность хозяев "хромает".

Но меня поразило то, что я ощутила на себе. Купаясь в этом искусственном озере и смотря на высокую гору, находящуюся рядом с озером, начинаешь ощущать какой то прилив жизненной энергии, силы что ли. "Возможно, самовнушение" - подумала я, но со мной это повторилось в других местах этого чудесного края, о чем я дальше вам расскажу.

Река Катунь возле Бирюзовой Катуни. Фото из личного архива.
Река Катунь возле Бирюзовой Катуни. Фото из личного архива.

Далее мы направились в сторону Чемала, но немного не доезжая его, есть еще одно удивительное место - остров Патмос, на котором расположен храм Иоанна Богослова. Путь на остров лежит через подвесной мост, который не слабо раскачивается, поэтому не каждый решается по нему пройтись. Это место считается место силы, и, если нельзя назвать это опять же самовнушением, мы почувствовали какой - то прилив сил..

Остров Патмос. Фото из личного архива
Остров Патмос. Фото из личного архива

И последним нашем местом оказался водопад Че-Чкыш.

Находится он километров 20 от Чемала, это место я советую посетить каждому, кто планирует посетить Горный Алтай. Вход, чтобы подняться на водопад, стоит примерно 50 рублей с человека. Сразу хочу предупредить, что подниматься к водопаду и на смотровую площадку трудновато для пожилых людей и беременных женщин. Но стоит только преодолеть этот непростой подъем на смотровую прощадку, помимо небольшого водопада вы увидите это:

Вид со смотровой площадки Че-Чкыш. Фото из личного архива
Вид со смотровой площадки Че-Чкыш. Фото из личного архива

Эти ощущения не передать, но можно объяснить словами. Ты ощущаешь себя одновременно птичкой, что вот - вот взлетит и героем - богатырем, кто так умело смог забраться на эту высокую гору. И опять ты начинаешь испытывать этот прилив сил, и ты понимаешь, что это все же не самовнушение. Спасибо за внимание.