Продолжаем обсуждать “волшебные кнопки” интернет-маркетинга и разбираться в их плюсах и минусах. Сегодня в нашем меню - “теплые” звонки, а точнее, виджеты для сбора контактов.
2-3 года назад этот инструмент переживал пик популярности у веб-мастеров, предпринимателей и владельцев сайта. Устроен он был просто и бесхитростно: перед потенциальным клиентом выскакивает виджет обратного звонка, который предлагает перезвонить через 20-30 секунд (разумеется, за счет фирмы). Юзер вводит свой номер телефона, а затем автоматическая ТС соединяет его со свободным менеджером.
“Перезвон за 24 секунды” до сих пор считается классным способом поднять конверсию - эдакий незыблемый алтарь, к которому возлагают большие надежды. Так на что же на самом деле способен виджет?
Вам звоночек
Действительно, многим клиентам такой инструмент удобен - не надо искать блок связи и куда-то звонить, просто вводишь номер и держишь руку на телефоне. Но! Если клиент не заинтересовался сайтом, а точнее, продуктом или услугой на нем, то звонить ему бесполезно.
Виджет обратной связи - это, скорее, способ подтолкнуть к контакту сомневающихся пользователей. Таким обычно недостает информации о продукте для принятия окончательного решения, им нужна консультация. Еще есть категория людей, которая просто не любит читать или не имеет времени на детальное изучение сайта - им проще получить информацию от живого человека. Такие люди могут ввести в строку свой номер, с ними свяжется менеджер с хорошо подвешенным языком и уболтает на покупку. В этом случае практически потерянный клиент превращается в конверсию и может принести прибыль.
Еще виджет - возможный козырь для ниши, где нужно сообщить много специфической информации (например, по совершенно новому предложению на рынке). Или, если у пользователя возникает много возражений, с которыми надо поработать. Классический пример: продажа квартир с различной планировкой в новострое. Вместить информацию по каждому предложению на сайте не то что нереально, а просто не нужно - потенциальных покупателей только отпугнут такие информационные завалы. Они лучше пообщаются с менеджером, который избавит их от муторного поиска ответов на сайте.
Так ли все гладко?
Конечно, и тут не без ложки дёгтя. Даже нескольких:
1. “Перезвон” - не панацея. Неинтересный сайт и продукт не привлекут клиента в любом случае. Так что работать над контентом все равно придется.
2. Виджеты обратной связи собирают “мусорные” лиды, как собаки репей. По моему опыту, туда часто вводят номера откровенно скучающие, а то и нездоровые люди, которым просто хочется попасть на шоу “А поговорить?”.
3. Навязчивость. Прежде чем сажать виджет на сайт, убедитесь, что он не смотрится назойливой приблудой. Он не должен выскакивать посреди экрана, заслонять функциональные элементы интерфейса. Потому что у многих пользователей навязчивые всплывающие окна ассоциируются с рекламой, вызывают желание закрыться и поскорее покинуть сайт, не говоря уже о том, чтобы продолжать на нем свои поиски.
По мнению многих СЕОшников, навязчивые окна приводят к некоторой пессимизации сайта (но это не точно). Отток посетителей из-за неудобных виджетов, короткое время пребывания на сайте - плохой сигнал для роботов поисковых систем.
В целом, способ рабочий, а для отдельных ниш даже весьма полезный. При этом не стоит вестись на сумасшедшие цифры, которые приводят такие сервисы, говоря о повышении конверсии. Это уже чистой воды обман. Не забывайте, что во главе угла все-таки стоит качество продукта и сервиса.
Подписывайтесь, скоро будут новые статьи про “волшебные кнопки”!