Найти тему
VAMarchitect

Москва - промышленный город?

Москва на протяжении многих веков была промышленным городом и, лишь в последнее десятилетие, стремительно теряет данный статус.
К 1914-му году на территории современных границ ТТК/МЦК (сама Москва была меньше этой площади) было расположено более 1200 предприятий, которые занимали около сорока % земель города.
По мере развития города расширялись его границы, а процент промышленных земель всегда оставался 35-45 % от всей Москвы.

г. Москва
г. Москва

В 60-е годы ХХ века появились первые высказывания руководителей страны и её столицы по необходимости сокращения территорий промышленных зон Москвы. В те времена это были лишь слова, которые зародились на фоне «подглядываний» в сторону Европы и США.

В 1992-м году появился первый проект «Москва-сити», предполагавший освоение каменоломни с целью строительства нового центра города.
С 1992-го по 2006-й годы количество промзон Москвы оставалось без изменений. В этот период, через СМИ, посредством убеждения в отрицательном влиянии пром. территорий на Москву, доносились мысли о необходимости срочного изменения структуры города. Вдруг предназначение и использование земель - стало «кретинически» влиять на «экологическое» состояние мыслей огромного количества властьимущих граждан и населения города.

На фоне тотального исчезновения основных функций предприятий и, как следствие, - их превращения в отличные места для игр в жуткие прятки или проведения съемок военных действий, зарождалась и осуществлялась мечта об изменении города. За несколько лет были реорганизованы и переведены десятки млн кв. м промзон в деловые, жилые и иного назначения зоны (Москва-сити, Водный, Манометр, Винзавод, Красный Октябрь).

г. Москва
г. Москва

Уже в 2008-2017-е годы официальная площадь промзон города стала составлять всего 17 %!

Возможно, все это - не плохо. Тем более, многие из нас, благодаря уменьшению площадей «промки» и увеличению количества жилых комплексов и бизнес-центров, имеют работу и возможность показать себя в реализации проектов от редевелопмента до нового строительства.

В примере - офисно-деловой центр в Тессинском переулке. Расположен на месте красильно-отделочной фабрики.
Задача и цель проекта:
- расчистить / облагородить участок от существующих хаотично застроенных промышленных зданий и сооружений;
- создать единое уникальное пространство бизнес-центра;
- иметь видовую точку между вновь построенными зданиями БЦ со стороны Серебрянической набережной на здание семинарии, расположенное за участком БЦ.