Раскаяние. Такое сильное, что хочется себя покалечить, за то, что только что калечил другого. Орал, бил, унижал. Это не хроники рабства. Это родитель VS чадо.
Как исправить уже свершившееся? Никак. Уже всё в прошлом. Хотя можно изобрести машину времени. "Алиса, я им ничего не сказал".
Кто дольше всех стоит на коленях, рыдает и бьёт себя пяткой в грудь?
Кто клянётся: "я больше никогда!!!"?
Кто слословит, пока не доведёт другого до прощения?
Тот кто всё повторит и снова, и снова, и снова... К детскому психологу обращаются родители с просьбой, помочь им перестать бить своих детей. Одни и те же истории... Один и тот же вопрос: "а ребёнок меня простит?". А вы бы простили? Конечно - да. Данная статья размещена на сайте: https://www.help-spb.com/
Мы и не такое прощаем тем, кого любим, кого обожествляем, от кого зависим. А вот вопросы "как это отразится на моём ребёнке? Каким он вырастет?" задаются крайне редко. Хреново отразится. Однозначно. Вырастет ли ребёнок бойцом, или нытиком, всё одинаково плохо для его Личности, везде будет дисбаланс.
Что привело Вас к тому, что Вы избиваете младенцев? Что Вы стали чудовищем для своего ребёнка? Мозг. Вы его истощили, истончили, сожгли миелиновую оболочку нервного волокна. Стало нечем Вас тормозить. Напрочь отсутствует критический взгляд на вещи и просчитывание последствий. Не потому, что Вы плохой. Конечно нет. Дисфункция корковых процессов. Самое главное не срабатывает процесс торможения в коре Головного Мозга.
Можно сколько угодно обвинять Жизнь, своих родителей, мучителей, окружающих Вас. Конечно, они все виноваты в том, что срываетесь Вы. Это они все вкалачивают Вашими руками в ребёнка доброе, вечное, мудрое. А Вам остаётся только раскаиваться. Прелестно.
Что делать, чтобы перестать поднимать руку на своего ребёнка? Самодисциплина. И она не в том, что "я клянусь, что больше никогда". Уже смешно. Самодисциплина, это правильная нагрузка и отдых для Вашей нервной системы. Это и пропитать Ваш Мозг аминокислотами и витаминами. Это и сон. Это дыхательная гимнастика. Да-да, те самые пресловутые и банальные 10 глубоких вдохов. Самодисциплина - это привычка изо дня в день замечать приятные мелочи и наслаждаться ими, в одиночестве, без всех, в том числе без гаджетов. Горячий душ, чашка чая в прикуску с любимой конфетой, приятная на ощупь одежда, комфортная обувь...
Последовательность действий, чтобы перестать поднимать руку на своего ребёнка:
1.Встаньте с колен. Ваши эти реверансы после избиения заведомо слабого никому не нужны. Ваше самобичевание до следующего раза никого не способно осчастливить.
2. Перестаньте выклянчивать прощение за былые "подвиги". Не бередите себе, а главное ребёнку память. "А помнишь 3 года назад тебя оговорили, я поверил и устроил пытоШную? Мне так стыдно. Прости!". Это лишь вбивает в подкорку Вашего ребёнка определённую схему действий при совершении ошибки: • Сделал мерзость, загладь словом, и делай снова. • Слово ничего не значит. • Будет врать и не краснеть. И чем старше, тем изощрённые враньё и отсутствие аналитики последствий того или иного поступка. Захотелось- сделал- облажался-"простите".
3. Займитесь собой. Где же Вы потеряли себя разумного, спокойного и счастливого? Неужели только чистота в комнате ребёнка, да хорошие оценки теперь единственный способ не чувствовать себя пустым местом? Или Ваш предел - быть карателем?