Ингредиенты:
- дрожжи сухие 1 ст.л.;
- сахар 1-2 ст.л.;
- соль 1 ч.л.;
- масло растительное 3 ст.л.;
- вода 1 стакан (350 мл);
- мука 1 стакан (столько же сколько и воды).
Приготовление:
1. В миску с водой всыпаем дрожжи, соль, сахар. Добавляем масло. Хорошо перемешиваем.
2. Всыпаем муку и также хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 15.
3. Через 15 минут всыпаем еще муку и замешиваем тесто. Перемешав до рыхлого, грубого кома, выкладываем тесто на припыленный мукой стол. Замешиваем, подсыпая по чуть-чуть муку. Тесто должно получиться слегка липким, но легко собираться в шар.
4. Делим тесто на одинаковые куски, из которых будем раскатывать лепешки, диаметр выбираете сами.
5. Каждый кусок подкатываем в шарик, затем скалкой раскатываем до толщины 1 см. Накалываем вилочкой.
6. Масло наливаем на горячую сковородку, слой не менее 1 см, чтобы пышки подрумянивались, а не горели. Выкладываем по одной, жарим минуты три до появления по краям золотистого ободка.
7. Поддев снизу, быстро переворачиваем и дожариваем низ тоже до золотистого цвета. Жарятся пышки быстро, огонь выставляем не выше среднего.
8. Вот и готовы вкусные румяные пышечки! Они хороши и горячими, с пылу с жару, и остывшими с любым вареньем или сгущёнкой.
Приятного аппетита!