Читательница пишет: «Врачи говорят, что антибиотики нельзя пить без рецепта. Но ведь антибиотики есть и в средствах для чистки ванн и унитаза! Можно ли использовать такие моющие средства? Это не опасно?» Давайте посмотрим, в чем проблема с бытовой химией, и стоит ли пускать антибактериальную пену в дом.
Какие средства для уборки считаются антибактериальными?
Любые, в состав которых входят антибиотики. В бытовую химию чаще всего добавляют триклозан — в 2000-м году в США этот антибиотик входил в состав половины жидких моющих средств. В твердые мыла обычно кладут триклокарбан — очень похожий на триклозан антибиотик.
По заявлению одного из производителей, антибактериальное мыло с триклозаном убивает большее количество видов болезнетворных микробов, чем простое, причем защита работает до 12 часов. Однако у мирового научного сообщества подобная реклама вызывает скепсис. В 2019 году 200 ученых и врачей опубликовали в авторитетном журнале Environmental Health Perspectives заявление, в котором призвали производителей бытовой химии со всего света прекратить добавлять в свою продукцию эти два антибиотика.
Что не так с триклозаном и триклокарбаном?
Проблем с бытовыми антибиотиками накопилось столько, что FDA запретила добавлять триклозан и триклокарбан в бытовые моющие средства. Давайте разбираться, почему.
Делают бактерии устойчивыми к антибиотикам. Крупное исследование показало, что триклозан и триклокарбан — отличные тренажеры для вредных бактерий: например, для Staphylococcus aureus и Salmonella enterica. Недобитые антибактериальным мылом и туалетным утенком микробы приобретают устойчивость не только к триклозану и триколокарбану, но и к другим антибиотикам, которые входят в состав лекарств. В результате бактерии, прошедшие мыльную воду и канализационные трубы, становятся непобедимыми убийцами.
Потенциально вредны для здоровья. Хотя нет доказательств, что триклозан и триклокарбан ядовиты для людей, есть данные, что эти антибиотики мешают нормальной работе щитовидной железы у крыс.
Исследования показывают, что дети, в семье которых часто использовали моющие средства с триклозаном, чаще страдали аллергией на арахис и сенной лихорадкой. Ученые считают, что в слишком чистой среде детская иммунная система не может научиться нормально защищать организм — иммунитету попросту не хватает для этого «учебных пособий».
Вредят окружающей среде. Бытовые антибиотики вездесущи: не так давно их нашли даже в домашней пыли. Попадая в воду, триклозан и триклокарбан отравляют водоросли и рыб. Водорослям антибиотики мешают нормально фотосинтезировать, а у рыб нарушают работу мышц.
Бесполезны. На некоторые бактерии — например, на Pseudomonas aeruginosa, которая вызывает пневмонию и заражение крови триклозан и триклокарбан вообще не действуют. С точки зрения предотвращения болезней антибактериальные моющие средства не лучше самого обычного мыла, и дополнительной пользы для здоровья не несут.
Какое чистящее средство выбрать?
Не стоит брать с полки упаковки бытовой химии, на которых есть слово «антибактериальный». Чтобы не купить такой очиститель по ошибке, обратите внимание на этикетку, раздел «Состав»: там не должно быть триклозана (Triclosan) и триклокарбана (Triclocarban).
Кроме того, рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) советует избегать некоторых веществ, которые могут входить в состав чистящих средств, поскольку они небезопасны для потребителя и экологии. При этом добавлять эти компоненты в бытовую химию компаниям-производителям никто не запрещает.
- хлор (Chlorine) и его соединения — например, гипохлорит натрия (Sodium hypochlorite), раздражающий слизистую носа и глотки,
- раствор аммиака (Ammonia), или хлорид аммония (Ammonium chloride, или нашатырный спирт) — может вызвать ожог на коже и спровоцировать астму,
- оптические отбеливатели — они не до конца вымываются из белья и раздражают чувствительную кожу,
- белковые ферменты, или энзимы (Enzymes) — у некоторых людей могут спровоцировать аллергию,
- ЭДТА (EDTA) — раздражает слизистые и кожу,
- бронопол (Bronopol) — консервант, который может способствовать высвобождению канцерогена формальдегида,
- красители и ароматизаторы — у некоторых людей провоцируют аллергию.
Чистящие средства, безопасные для человека и природы, помечают эко-лейблом: обычно это значок зеленого или сине-зеленого цвета. В таких продуктах нет хлора, антибиотиков и других неблагоприятных веществ.
В России дружелюбную для окружающей среды бытовую химию маркируют «Листком жизни» — это круглый бело-зеленый значок с листочком посередине.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями!