Представьте себе, что вы разговариваете с программистом игр. Это его сфера деятельности, он так зарабатывает на жизнь. Наверняка вы будете думать об этом человеке очень специфически. Что я имею в виду? Вы знаете, что он программист, и незаметно для себя определяете его профессиональную деятельность как его самого. Иными словами, вы ограничиваете человека от его вероятных возможностей.
Когда человеку задают вопрос: «Кем ты работаешь?» он, как правило, отвечает односложно. Например: «Я программист». Но если вы спросите, чем занимается этот человек, в большинстве случаев вы получите более развёрнутый ответ.
«Я скалолаз. Бодибилдер. А ещё фотограф и переводчик, путешественник и оратор». Поверим ли мы ему? И да, и нет. Мы не поверим ему, если он якобы занимается всеми этими профессиями. Работает в нескольких местах и зарабатывает на этом, грубо говоря. Почему не поверим? Потому что это физически почти невозможно. Но если задуматься в ином русле — а вдруг человек, работая программистом, имеет невероятно большой спектр интересов и хобби? Тогда мы поверим, что у этого человека насыщенная жизнь, что он посвящает всего себя разным сферам деятельности ради собственного удовольствия.
Зачем приводить подобные примеры? Чтобы мотивировать читателей не только мыслить широко, но и начать действовать, а не откладывать на будущее. Если вы решили освоить, скажем, португальский язык, рисование и программирование, то вы действительно можете добиться результатов... За месяц.
Мы не будем долго разглагольствовать о том, как это здорово и интересно — быть разносторонней личностью и так далее, и тому подобное. Мы дадим вам реальные советы.
Для начала поставьте конкретную и реальную цель. Конкретика цели — чему именно вы хотите научиться: испанскому/арабскому/сербскому языку, рисованию карандашом/маслом/стилусом, спорту — теннис, йога, бег и тому подобное. Реалистичность цели — это задачи, над которыми вы не только хотите, но и можете работать.
Выяснили свои цели и их специфику? Далее — сама работа. Практикуйте каждый навык по тридцать минут в день. Это вполне достижимо для трёх навыков в месяц. Но если вы чувствуете, что трёх много, то уменьшите до двух. Всё индивидуально. Представьте себе — за 15 часов (30 минут на 30 дней) вы можете выучить многое. И не забывайте делать всё последовательно. Если утром у вас полчаса на иностранный язык, днём — на рисование, а вечером — на спорт, вы должны постараться придерживаться такого распорядка дня. Это дисциплинирует. Для изучения новых навыков (особенно, если это спорт) требуется немалое количество энергии. Поэтому выбирайте удобное для вас время занятий. Если ваше тело привыкло выполнять физические задачи утром, то выбегайте пораньше на пробежку. А днём — умственные задачи.
Никаких отговорок. Вы поставили себе цель, значит, для вас это важно. Либо вы делаете что-то хорошо, либо бросаете это. Человек привыкает ко всему. Если вы не будете нарушать свой график, то очень быстро привыкнете к нему.
Отслеживайте свой прогресс. Самый простой способ: написать на бумаге этапы в формировании навыка, которые вам необходимо достичь. Когда вы прошли определённый этап — ставьте галочку или зачёркивайте их. Это также мотивирует на больше и лучше.
К концу месяца у вас должен появиться толчок, некий импульс. Вам решать, что делать с этим импульсом — двигаться дальше или начать что-то новое. Но не теряйте запала, если вам это нравится и вы хотите идти до финала.
Некоторые утверждают, что для достижения успеха нужно сосредоточиться на чём-то одном. Я лично оспариваю это мнение. Мне нравится разнообразие. Мне нравится, что я могу адаптировать себя (по крайней мере постараться) в разных сферах и условиях жизни. Мне нравится рассказывать о себе в разных плоскостях. Попробуйте и вы.
И наконец, не мыслите негативно. У вас всё получится, если уделять этому время и силы. Есть желание — есть цель. Значит, будет прогресс. Чему бы вы ни хотели научиться, главное — найти в этом пользу и удовольствие.