Найти в Дзене

Малосол из муксуна: Невозможно не съесть все и сразу

Оглавление
Рыба на 5+.
Рыба на 5+.
Рыбный четверг наступил на Яндекс.Дзене, а у нас в Иркутской области наступил сезон арктической рыбы, которую везут из Якутии.

Привет, друзья! :) Есть расхожее мнение, что многие из тех, кто пробовал малосольную или сырую (в виде строганины) арктическую рыбу - чира, муксуна, омуля, нельму - после нее не воспринимает никакую другую. У нас как раз наступил сезон, когда в Иркутск, да и дальше по стране фурами идет рыба из Якутии. В одной из следующих записей расскажу, как правильно выбрать северную рыбу, чтобы не ошибиться и не выбросить деньги на ветер, а сегодня - рецепт очень простой посолки муксуна или омуля, которым наша семья пользуется несколько десятилетий.

Обратите внимание, что рецепт не подходит для свежей рыбы. Он только для замороженной, которая находилась хотя бы двое суток при температуре от -30 и ниже или более недели при -18. Такая заморозка еще по советским ГОСТам обеззараживает арктическую рыбу от паразитов.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Как готовить:

Рыбу наполовину оттаять, очистить от шкуры и разделать на филе. Наполовину оттаять потому что немного подмороженную рыбу гораздо удобнее резать.

Потом филе порезать кусочками шириной по полтора-почти два сантиметра.

Вот так - в самый раз.
Вот так - в самый раз.

Смешать соль и сахар в пропорции 2 к 1 (2 части соли на одну часть сахара).

И присолить каждый кусочек рыбы пальцами. То есть не обваливать куски рыбы в соли и сахаре, а брать щепотку смеси пальцами и распределять ее по рыбным долькам.

На филе одного среднего муксуна уходит столовая ложка соли экстра и половина столовой ложки сахара. Перец не используется.

Всю рыбы сложить вместе в емкость и оставить на шесть часов в холодильнике. За час до подачи добавить укроп и сладкий лук. Можно и обычный репчатый, но он может дать неприятную горчинку. Перед поеданием слегка сбрызнуть растительным маслом.

Через шесть часов можно есть. Объедение, что тут говорить :)
Через шесть часов можно есть. Объедение, что тут говорить :)
Способ такой засолки подойдет и к любым сиговым, а вот с лососями/горбушами/гольцами такой рецепт не подойдет.

Ингредиенты:

Филе арктической рыбы с белым мясом, соль, сахар, укроп, растительное масло.

Делитесь рецептом в соцсетях! Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются