- Ты реально переехала из Москвы в Щёлково? Все же наоборот стремятся в Москву!
Её зовут Юля, у нее муж, двое детей и она уже 8 месяцев, как осваивается в подмосковном Щёлково. Для сегодняшней реальности история не совсем типичная, ведь уже много лет существует совершенно противоположная тенденция, когда многие люди, живущие в провинции стремятся перебраться в столицу.
Люди едут от безработицы и неустроенности, провинциальной разрухи и безнадеги, в поисках лучших перспектив для построения карьеры, создания семьи, улучшения качества жизни. Все это совершенно понятно и объяснимо в текущей российской действительности.
Но обратное движение? Как? Зачем? Почему? И как там, за МКАДом после жизни с рождения в Москве?
Все эти вопросы я задал Юле, с которой мне довелось пообщаться во время недавней поездки в Щёлково.
И рассказ я начну, пожалуй, не с того вопроса, который задал первым и который интересует всех: «Почему?», а с того, как ей здесь живётся и не жалеет ли она о своем решении?
— Мне нравится. Правда.
А мы-то к тому времени уже немного прогулялись по Щёлково и получили какое-никакое представление об атмосфере этого городка, который от Москвы отличается, как КИА на фото от Роллс Ройса. И девушке нравится. Становится интересно!
— Действительно? Нравится? Больше, чем в Москве? А что именно?
Двор, в котором живет Юлия намного чище, аккуратнее и ухоженнее, чем увиденное нами в районе на въезде в Щелково.
— Во-первых, спокойнее ритм жизни, нет бесконечного шума, беготни, целодневного стресса. Люди здесь не встают в 6 утра вместе с мужем, т.к. ему не нужно долго добираться на работу на маршрутке, потом на метро, потом пешком. Теперь ему до работы всего 15 минут.
— Работу быстро нашел?
— С работой, конечно, не просто, но нормальный умный и умелый человек ее найдет всегда. Да, зарплата не московская, но и не три копейки. К тому же, жизнь здесь тоже дешевле, чем в Москве.
— А ты работаешь?
— Надомно, фриланс… У нас дети, нужно с ними заниматься, поэтому полную занятость пока не хочу.
До переезда Щёлково Юля всю жизнь прожила в Москве, в спальном районе. Квартира им досталась от родителей, это была небольшая «двушка», которую они делили с сестрой. Сначала вдвоем, потому появились мужья, а за ними и дети.
Большой, пусть и дружной семьей в «двушке» жить становилось все сложнее, особенно учитывая подрастающих детей. И единственным приемлемым вариантом решить жилищный вопрос, была продажа квартиры с последующей покупкой жилья в городе с меньшей стоимостью квадратного метра, чтобы квартира не была крохотной клеткой.
Так сестры и переехали в Щёлково, где за вырученные с московской «двушки» деньги они смогли купить каждая по «двушке». Причем живут в одном доме в соседних подъездах.
— Не скучаешь по Москве? Сложно было адаптироваться, все же здесь все по-другому?
— Да, какое-то время пришлось привыкать. Хоть до Москвы и всего 20 км, многое здесь работает совсем по-другому. И с документами, и с детским садом, и со школой для старшей, и с коммунальными службами. Что-то намного хуже, более отстало что-ли, а что-то, наоборот, лучше чем в Москве.
— А что лучше?
— Коммунальные. У меня потек кран, нужно было там что-то поменять, позвонила в ДЭЗ, пришел сантехник, все поменял, я спросила сколько стоит, он сказал, что бесплатно. Очень удивилась, ведь это был мой косяк с домашним краном.
— А как школа? Лучше или хуже, чем в Москве?
— Не хуже. Учителя хорошие, тоже думала, что качество обучения упадет. А вот дети лучше, не такие, как в Москве. Не настолько жестокие, что ли...
— В общем, я понял, что ты довольна. Но есть что-то, что не нравится? Хуже, чем в Москве?
— Друзя все там, теперь редко видимся. Ну и всякими документами сложнее заниматься. Ну и так, городок у нас не самый приятный, сами наверное видели. Наш район еще не плохой, рядом военная часть: гопоты нет и спокойно даже вечером. А туда, подальше, жести хватает...
Так что … в современной России есть и такие истории, когда люди не в Москву стремятся, чтобы сделать свою жизнь лучше, а в обратном направлении, из нее.
И не разочаровываются в сделанном выборе...