Ежегодно Оксфордский словарь английского языка выбирает слово или словосочетание года – наиболее (как ему хотелось бы) употребимое, популярное в течение года выражение, помимо универсальных междометий с нецензурным значением. В этом году им ожидаемо стало нечто климатическое - climate emergency, «чрезвычайная климатическая ситуация», сообщается на официальном сайте словаря.
Чрезвычайная климатическая ситуация определяется как «ситуация, при которой требуются неотложные действия для уменьшения или прекращения изменения климата и предотвращения потенциально необратимого ущерба окружающей среде», пишут авторы статьи на сайте. «В этом году повышенная осведомленность общественности о науке о климате и о бесчисленных последствиях для сообществ во всем мире породила обширную дискуссию о том, что Генеральный секретарь ООН назвал «определяющей проблемой нашего времени».
Исследователи из Оксфорда собрали данные, которые показывают путь выражения climate emergency от относительно безвестного до самого обсуждаемого в 2019 году. По сравнению с предыдущим годом частота его употребления возросла более чем в 100 раз, пишут они и употребляют его в своей тексте на сайте еще десятки раз. Вообще слово «климат» стало центральным в уходящем году, и в короткий список самых популярных словосочетаний вошли еще с ним связанные: climate crisis и climate action – «климатический кризис» и «климатическое действие». Тема климата затмила вопросы здоровья и семейных проблем.
Исследователи обращают внимание на сознательный выбор лексики, изменение привычных терминов людьми в 2019 году с целью «переосмыслить обсуждение определяющей проблемы нашего времени с новой серьезностью и большей непосредственностью». Одним из ярких примеров такого развития языка являются новшества, введенные газетой The Guardian в ее репортажи на экологическую тематику в мае. Газета заявила, что вместо «изменения климата» ее предпочтительными терминами будут «климатическая чрезвычайная ситуация», «климатический кризис» или «климатический коллапс» (climate emergency, crisis или breakdown). По словам главного редактора The Guardian Кэтрин Винер, выражение «изменение климата» звучит слишком пассивно и мягко. Этот шаг побудил другие СМИ пересмотреть и обновить свою собственную политику и подходы к освещению темы климата. Таким образом, оксфордские исследователи между строк признают, что газеты манипулировали общественным сознанием, искусственно нагнетая истерию вокруг экологической тематики (кстати, когда же мы последний раз слышали это невинное архаичное слово «экология» из уст кого-нибудь из ООН?)
В 2018 году Оксфордский словарь назначил главным словом toxic («токсичный»), убив сразу двух зайцев: во-первых, увязав с переживаниями всех людей на планете за здоровье потравленного чем-то токсичным Скрипаля, а во-вторых, лишний раз напомнив о том, что семейные ценности не есть хорошо, ибо отношения тоже бывают токсичными.