Найти тему

Библия о катастрофах и несчастных случаях: о башне силоамской, и галилеянах побитых Пилатом (Лк.13:1-6)

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лк.13:1-6)

К сожалению очень часто мы сейчас слышим такие новости: вот там-тот самолет упал, погибло около 300 человек, вот там то террористы убили столько-то человек, теракты 11 сентября... скорбный список замыкается жертвами войн и крупных терактов. Правда среди некоторых православных можно заметить такую особенность. Если это произошло в России, то это горе. Если же это произошло где-нибудь в Европе, то можно услышать что-нибудь вроде: «они сами виноваты», или «это им за их греховный образ жизни», «это потому что у них там однополые браки».

Как мы видим и ко Христу пришли люди и рассказали Ему новость о страшном случае гибели большого количества людей, которых убили по решению Пилата. В Своем ответе Христос вспоминает другой случай — падение башни Силоамской, раздавившей восемнадцать человек. Евреи того времени были склонны объяснять все несчастья наличием какого-либо греха пред Богом, к сожалению, многие из нас недалеко ушли от них в нравственном смысле.

Если обратиться к истории, то мы узнаем, что первый случай, упоминаемый в Евангелии связан с мятежником Иудой Галилеянином. Он учил своих последователей не называть никого на земле господином, тем более не приносить жертвы за римскую власть. Как пишет блаженный Феофилакт Болгарский: «Вероятно, в негодовании на это, Пилат приказал заколоть сих галилеян при тех самых жертвоприношениях за римский народ, которые были ими воспрещаемы. Поэтому кровь их смешалась с кровью жертв». Наверное те, кто рассказали Христу этот случай, ожидали от Него осуждения учения Иуды Галилеянина или напротив ожидали осуждения действий Пилата для того, чтобы донести на Него как последователя казненных. Некоторые толкователи предполагают, что убитые галилеяне сами приносили жертвы и в этот момент были убиты по решению Пилата.

Второй случай, который вспомнил Сам Спаситель, это падение башни Силоамской. Это башня по всей видимости находилась на городской стене вблизи силоамского источника, у которого Христос совершил исцеление. По каким причинам упала башня неизвестно, по всей видимости это был несчастный случай.

Оба случая по своей сути различны — первый произошел по злой воле человеческой, по злой воле Пилата, второй случай — несчастный случай, произошедший возможно по чьему-то недосмотру, либо из-за ветхости башни. К обоим случаям Господь применяет одинаковое толкование — погибшие не были грешнее других жителей Иерусалима и «если не покаетесь, то все так погибнете».

Почему нам так сложно понять это место? Потому что мы привыкли смотреть на все происходящее через призму только личной ответственности пред Богом. Однако в своем ответе Христос сначала говорит о личной ответственности погибших пред Богом, а потом об ответственности всего иудейского народа.

В плане личной ответственности пред Богом погибшие были не грешнее других. Это значит, что французы, задавленные террористом во Франции в 2016 г. были не грешнее нас, жителей России. Это значит, что посетители ночного клуба «Хромая лошадь» в России, сгоревшие заживо в нем в 2009 г., не грешнее нас с вами, дорогие читатели. А раз не грешнее, значит и нас может постигнуть внезапная смерть, и мы можем встретить ее неподготовленными. В этом и смысл слов Христа «если не покаетесь, все так погибнете».

Мы можем сказать о себе: «Мне эта болезнь за грехи», или «мне это несчастье за беззакония» - и это будет смирением. Но мы не можем говорить ближнему: «это тебе за грехи твои», или «это им наказание за греховный образ жизни», так как это уже будет осуждением и проявлением злобы и злорадства. «Плачьте с плачущими» - заповедал нам апостол Павел, вместо этого мы злорадствуем и говорим: «по делом им».

В плане ответственности всего народа пред Богом это место означает следующее. Христос предупреждает иудейский народ о скорой гибели, если они все не покаются и не примут Христа как Мессию. Именно так толкует это место блаженный Феофилакт Болгарский. Христос здесь предсказывает гибель народа иудейского при нашествии римских войск: «Башня, упавшая в Силоаме, была предуказанием на то, что имело впоследствии случиться с этим народом. Примером немногих, тогда погибших, она вразумляла многих, что и они потерпят большое зло. Ибо башня служила предызображением целого города, а те погибшие восемнадцать человек — целого народа. Действительно, когда город пал от Тита, тогда вместе с ним погиб и весь народ, упорный в неверии».

Каждый из нас хотел бы отвечать только за свои поступки, но часто бывает так, что человек отвечает за поступки в целом всего народа. Мы можем яростно сопротивляться выбору своего государства, не соглашаться с греховным выбором наших предков или современников, но мы порой не в силах побороть последствия этого выбора и страдаем от них. Так было с историей Советского Союза. Мы не согласны с тем, что наши предки выбрали атеизм за основу своей жизни, но до сих пор пожинаем плоды этого выбора. Человек часто страдает невиновно, так как эти страдания вызваны не его личной ошибкой, а ошибкой народа в целом. «Всегда опасно объяснять личные страдания грехом, но можно уверенно сказать, что нация, отказывающаяся повиноваться воле Божией, неминуемо движется к катастрофе» - пишет Уильям Баркли.

Итак, несчастья наших близких и дальних — повод не к осуждению и злорадству, а состраданию и милосердию, к молитве о погибших и пострадавших.