Найти в Дзене
Домашняя винокурня

Мацерация

мацерация
мацерация

Сегодня хочу затронуть такую интересную и обширную для самогонщиков тему, как мацерация.
Согласно Википедии, Мацерация – это настаивание виноградного сусла на твёрдых компонентах винограда для извлечения из них танинов, антоцианов и других красящих, дубильных веществ и ароматических соединений.

С Википедией сложно спорить, но в данной ситуации, я считаю, что ответ на вопрос что такое мацерация при производстве спиртных напитков она даёт не полный.

Именно поэтому, всё что будет написано ниже, является моим сугубо личным мнением и не стоит на основе этой статьи пробовать защитить диссертации.

Проработав некоторое время в магазине, а так же успев пообщаться с вами, уважаемые наши покупатели. Я пришёл для себя к выводу, что мацерацией можно считать любое настаивание жидкости на каком-нибудь твёрдом теле с целью максимального получения вкуса, аромата, витаминов и прочих полезные вещества, которые присутствуют в твёрдом теле.

Т.е. когда вы настаиваете свой самогон на кедровых орешках, дубовой щепе или ягодах можжевельника, вы совершаете таинство мацерации.

Вроде бы всё просто и понятно.

Но не всё так просто с мацерацией.

Когда вы настаиваете конечный продукт, то весь вкус и аромат уходит только в первоначальные впечатления от напитка.

А любой алкогольный напиток может быть многогранным.

Возьмём для примера чачу.

Настоящая чача обладает слабовыраженным ароматом винограда.

Зато когда вы её пьёте….. Вспомните то волшебное чувство, которое называется послевкусием
Чача полностью раскрываются только после того, как её выпьешь
А всё из-за того, что вкус винограда перешёл в напиток ещё на этапе брожения. И это тоже есть мацерация.

Виски, коньяк, бурбон, ром – все эти напитки приобретают свой вкус ещё на этапе брожения

К сожалению, не каждый винокур имеет возможность приготовить вкусный напиток начиная с браги

К счастью, и в этом случае на помощь приходит мацерация. Только в этом случае мы будем настаивать спирт сырец

Сделайте первую перегонку сахарной браги, очистите СС и поставьте его настаиваться на чём-нибудь ароматном: цедра лимона, яблочная кожура, палочки корицы, ягоды шиповника, ржаной солод…..

Уверяю, после второй дробной перегонки, Вы получите совершенно новый напиток и гарантированно сможете удивить своих друзей

А какой способ мацерации практикуете лично вы?

Напишите, пожалуйста в комментариях