Что для вас значит глобализация? Кофе честной торговли? Информационные центры в Индии? Помощь жертвам бедствий? Международное участие на Ближнем Востоке? Дешевые промышленные товары из Китая? Макдональдский или суши-бар на каждой главной улице? А может быть, выставки современного искусства из ЮАР или Ближнего Востока ? Все это имеет глобальные последствия, но что они на самом деле значат для участвующих людей? Является ли глобализация экономическим прогрессом или эксплуатацией; свободами личности или общей ответственностью; слиянием или разделением?
Есть общая тема, проходящая через эту тему. На всех уровнях взаимодействия постколониализм подразумевает признание различных точек зрения людей. Сюда могут входить местные и коренные общины или члены диаспор - фактически каждая группа, народность или регион в мире. Эти многочисленные и разнообразные перспективы обусловлены многими факторами: этнической принадлежностью, классом, полом, идентичностью, традициями, современностью, историей и местом. Они часто сосредоточены на вопросах равного обращения, экономической безопасности и автономии.
Визуализируя реакцию и взаимодействие между различными людьми и группами, мы, возможно, можем понять некоторые из проблем и сложностей постколониального мира. Как все это влияет на искусство и историю искусства? В связи с этим возникает вопрос об исторической западной перспективе истории искусства и его связи с незападным искусством. Она предлагает новые темы для художников, которые отвечают на вопросы, возникающие в связи с постколониализмом и глобализацией. И это заставляет искусствоведов открывать для себя новые горизонты в искусстве.
Но прежде чем продолжить изучение этих вопросов, нам необходимо дать определение глобализации и постколониализма. Глобализация характеризуется усилением взаимодействия, коммуникации и торговли между всеми частями развитого и развивающегося мира. Этот вопрос становится все более актуальным после деколонизации западноевропейских имперских территорий в конце 1940-х годов и после окончания холодной войны в 1980-х годах.
Глобализация характеризуется усилением взаимодействия, коммуникации и торговли между всеми частями развитого и развивающегося мира. Этот вопрос становится все более актуальным после деколонизации западноевропейских имперских территорий в конце 1940-х годов и после окончания холодной войны в 1980-х годах.
Глобализация часто ассоциируется с усилением влияния международных корпораций и перемещением услуг в районы с дешевой рабочей силой и низкими стандартами занятости. Часто по телевидению транслируются радикальные ответы на глобальные торговые переговоры и предполагаемые возможности транснациональных корпораций использовать эту ситуацию в своих интересах. И наоборот, все большее внимание уделяется также этическим механизмам торговли и производства.
Все эти обстоятельства связаны с растущим осознанием и признанием того, что местные потребности должны уважаться во всем мире. С политической и культурной точек зрения глобализация иногда приравнивается к вестернизации, капитализации или американизации. Эта точка зрения утверждает, что после окончания холодной войны осталась только одна сверхдержава - Соединенные Штаты Америки, чей политический этос (капитализм) и западная культура (телевидение, музыка и мода) доминируют и населяют остальной мир. Однако эта общая характеристика скрывает более сложные взаимодействия.
Внутренняя напряженность в развитых странах, например, связанная с культурой чернокожих в США, не регистрируется должным образом. В ней не признается сила и воздействие некоторых незападных форм культуры, например музыки и танца. В искусстве глобализация охватывает множество различных форм западного и незападного творчества, которые приводят к слиянию или гибридизации, но могут также включать новые перспективы создания, значения и демонстрации традиционного искусства.
ПОСТКОЛОНИАЛИЗМ И ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЕ СТУДИИ
Если глобализация является довольно туманным заголовочным термином, постколониализм имеет более конкретные значения. Постколониализм направлен на устранение предвзятости и манипулирования западноевропейских и американских колониальных и имперских предприятий. Его цель - равный статус в мире для незападных обществ, и как таковой он отстаивает их интересы.
Она характеризуется как борьба колонизированных народов за "материальное и культурное благополучие" в контексте прошлых и настоящих колониальных и имперских навязываний. Постколониальная теория посвящена изучению влияния европейской колониальной деятельности на остальной мир с начала XVIII века.
Термин "постколониальный" иногда используется для обозначения ситуации в мире после деколонизации западных империй в конце 1940-х годов, но в более широком смысле может быть использован для обозначения влияния колониальной и имперской деятельности с XVIII века. Трудно разграничить эти две темы, но, возможно, лучше рассматривать глобализацию как один из способов взглянуть на ситуацию в современном мире и постколониализм как ответ на эту ситуацию.