Александр Сергеевич Пушкин (1799-1836) - величайший русский поэт.
1.Пушкин был невысокого даже для своего времени роста - 166 см.
Пр этом поэт имел прекрасную осанку и умел правильно одеваться, что позволяло этой особенности не бросаться в глаза. Во время балов и светских раутов, на которые было принято приходить с жёнами, Александр Сергеевич старался держаться от Натальи Гончаровой подальше, так как та была заметно выше его.
2.Пушкин принял участие в 30 дуэлях
1816 г-Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: отбил даму на балу. Дуэль отменена.
1817- Пушкин вызвал на дуэль Петра Коверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Дуэль отменена.
1819-Пушкин вызвал на дуэль Кондратия Рылеева. Причина: Рылеева пересказать на советском салоне шутку Толстого про Пушкина. Будто его высекли в тайной канцелярии. Дуэль не состоялась.
1819-Пушкин вызвал на дуэль графа Фёдора Толстого. Причина:не удачная шутка. Дуэль не состоялась
1819-Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи про Кюхельбекер. Вильгельм в Пушкина выстрелил, а Пушкин в Вильгельма нет.
И т.д.
3.С самого раннего детства Пушкин был озорником и непоседой.
Его шалости иногда бывали опасны - в 4 года совсем ещё юного гения едва не затоптал император кий конь.
4.Пушкин из алкого предпочитал шампанское.
Его любимое нампанское было Французское "Вдова Клико"
5.У Пушкина был талисман.
Е. Воронова подарила поэту перстень с танзанитом, который он считал своим оберегом. Примечательно, что в день роковой дуэли Пушкин не на дел талисман.
6.Пушкин любил бокс.
Он один из первых в России, кто начал им заниматься и даже выписывал специальную литературу из Англии про этот вид спорта.
7.Пушкин имел пристрастие к азартным играм, а в особенности к картам.
Везло за карточный столом Пушкину далеко не всегда, поэтому большую часть своей короткой жизни поэт финансово нуждался. После смерти Пушкин оставил не мало долгов, которые выплатил за него император Николай I.
8.В лицее у Пушкина было много верных товарищей.
Они искренно любили его. Восхищал их не только его талант, но и личность:общительный, пылкий, любящий и верный. Говорили, что где бы он ни появлялся, все пропитывалось его весёлым смехом.
9.С парком связана одна казусная ситуация.
Во время представления в Большом театре Пушкин снял парик и стал им обмахиваться, что вызвало у одних гостей смех, ау других возмущение. Спектакль чуть не был сорван.