Жареная картошка, дана чтобы румяная, а еще — на ароматном масле — это вкусно. Вредно, но вкусно. Ароматное масло, кстати — это что-то из детства, масло без запаха появилось позже и, я знаю, многие сейчас все равно нет-нет, да и покупают бутылку «запашистого».
Хотя рафинированному и дезодорированному мы все когда-то радовались, оно не пенилось (была такая проблема раньше у масла).
Ну, да ладно, сейчас не о масле, а о жареной картошке. Блюдо это часто появляется на столах часто — оно дешевое и вкусное. Порою надоедает.
Приготовим по-новому?
Способ первый — простейший, с пряностями
Сложного нет ничего. Для начала картофель чистим, режем, как обычно, а потом — заливаем на пару минут горячей водой. Сливаем воду, обсушиваем ломтики (ну да, возни много), а затем — в раскаленное масло, на сковородку.
Чтобы получился идеальный картофель, его лучше мешать как можно меньше. То есть поджарили одну сторону — помешали, и жарим уже до готовности. Правда, такой расклад получается только в идеале, а вот в жизни чаще всего картошки жарят много, поэтому мешать придется чаще (старайтесь пореже).
Когда картошка почти поджарилась, добавляем туда зубок чеснока, хорошенько растолченный, и солим.
Знаю, знаю, сейчас меня многие обозвали Капитаном Очевидностью, но, признайтесь честно, многие ли перед жаркой отправляют картофель в кипяток? Единицы! А именно этот способ помогает получить замечательную корочку! Корочка же для вкуса — самое главное.
Вместо чеснока можно взять любые пряности, очень советую попробовать с копченой паприкой — получается ммм, пальчики оближешь!
Способ второй — посложнее.
Картошку по-деревенски пробовали все, наверное. Крупные дольки, они приятно хрустят вообще — замечательная штука эта картошка по-деревенски.
Дома же ее многие готовят очень странно, обваливают в муке, например, перед жаркой. Или просто отправляют в духовку — а потом удивляются, что не так сделали?
Приготовить вкусный картофель крупными ломтиками, по-деревенски, на самом деле легко. Берем масло. Ложек шесть. Берем специи — те, которые любим. По половине чайной ложки. Букет может быть самым разнообразным — перец, сухой чеснок розмарин, базилик, петрушка, паприка (опять таи, напомню о копченой парике). Смешиваем масло с пряностями. Моем картошку щеткой, очень хорошо — ведь нам нужна еще и шкурка. Режем каждую на восемь частей.
А теперь смешиваем масло и картошку в кастрюле или пакете так, чтобы каждый ломтик был обмазан маслом с пряностями.
Дальше — либо в раскаленную духовку, на лист, либо на сковороду, тоже раскаленную. И мешать только тогда, когда обжаренные ломтики надо будет перевернуть!
Приятного аппетита!