Покупать хлеб или печь самому?
Для ответа на этот вопрос большинство выбирает первый вариант просто потому что так проще. Не надо возиться с тестом, ждать, да и домашний хлеб обычно хранится не так долго как покупной. Но насколько покупной хлеб хорош сказать достаточно сложно. Поэтому, если я ем хлеб, то стараюсь делать его сам. Да хотя бы потому что домашний хлеб намного вкуснее!
Как я и обещал рецепт очень простой.
Готовим тесто
Смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку в большой миске (либо сразу в деже стационарного миксера). Крупинки ржаной муки, оставшиеся после просеивания я оставил для посыпки перед выпечкой.
В муку добавляем соль, сахар, дрожжи и воду температуры 30°-40°С. Если нет термометра рядом, просто потрогайте воду пальцем, она должна быть температуры тела, то есть почти не ощущаться. Тщательно вымешиваем тесто.
Оставляем в тёплом месте для увеличения в объёме. Ставлю обычно в неработающую электрическую духовку со включенным светом, там как раз получается температура около 30 градусов. Через час добавляем масло, вымешиваем тесто ещё раз и снова оставляем на расстойку минут на 45.
Формуем хлеб
Можно сделать произвольную форму, можно выложить в форму для выпечки, предварительно смазав стенки маслом и посыпав мукой. Занимаем примерно половину объёма формы. Посыпаем при желании растёртой смесью отрубей от просеивания ржаной муки, кориандра, тмина и кунжутных семечек. Прикрываем полотенцем и оставляем ещё минут на 40 для увеличения в объёме.
Выпекаем
Духовку разогреваем до 200°С. Для получения хрустящей корочки перед отправкой хлеба в печь, о выливаю на дно треть стакана холодной воды. Выпекаем при этой температуре минут 15, снижаем до 180°С и печем ещё минут 30.
Проверить готовность хлеба можно термометром (внутренняя температура должна быть 96-97°С) или по звуку (если перевернуть буханку и постучать по дну, то будет звонкий звук).
Оставляем отдыхать минут 20 и заворачиваем в полотенце до полного остывания. Хранить такой хлеб можно дня три в плотно закрытом пакете. А также можно нарезать на куски и заморозить, тогда хлеб можно будет кушать в течение месяца.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на буханку 18 см в диаметре
Мука пшеничная - 125 г
Мука ржаная - 125 г
Дрожжи сухие - 1/2 ч.л. (примерно 4 г)
Вода - 180 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Семена кунжута, кориандра, тмина для посыпки
Ставьте лайк, чтобы оценить эту статью. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую!
© Никита Пастушенко