Найти тему

Самый простой способ сделать вкуснейший домашний ржаной хлеб

Оглавление

Покупать хлеб или печь самому?

Для ответа на этот вопрос большинство выбирает первый вариант просто потому что так проще. Не надо возиться с тестом, ждать, да и домашний хлеб обычно хранится не так долго как покупной. Но насколько покупной хлеб хорош сказать достаточно сложно. Поэтому, если я ем хлеб, то стараюсь делать его сам. Да хотя бы потому что домашний хлеб намного вкуснее!

Как я и обещал рецепт очень простой.

Готовим тесто

Смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку в большой миске (либо сразу в деже стационарного миксера). Крупинки ржаной муки, оставшиеся после просеивания я оставил для посыпки перед выпечкой.

В муку добавляем соль, сахар, дрожжи и воду температуры 30°-40°С. Если нет термометра рядом, просто потрогайте воду пальцем, она должна быть температуры тела, то есть почти не ощущаться. Тщательно вымешиваем тесто.

Оставляем в тёплом месте для увеличения в объёме. Ставлю обычно в неработающую электрическую духовку со включенным светом, там как раз получается температура около 30 градусов. Через час добавляем масло, вымешиваем тесто ещё раз и снова оставляем на расстойку минут на 45.

Формуем хлеб

Можно сделать произвольную форму, можно выложить в форму для выпечки, предварительно смазав стенки маслом и посыпав мукой. Занимаем примерно половину объёма формы. Посыпаем при желании растёртой смесью отрубей от просеивания ржаной муки, кориандра, тмина и кунжутных семечек. Прикрываем полотенцем и оставляем ещё минут на 40 для увеличения в объёме.

Выпекаем

Духовку разогреваем до 200°С. Для получения хрустящей корочки перед отправкой хлеба в печь, о выливаю на дно треть стакана холодной воды. Выпекаем при этой температуре минут 15, снижаем до 180°С и печем ещё минут 30.

Проверить готовность хлеба можно термометром (внутренняя температура должна быть 96-97°С) или по звуку (если перевернуть буханку и постучать по дну, то будет звонкий звук).

Оставляем отдыхать минут 20 и заворачиваем в полотенце до полного остывания. Хранить такой хлеб можно дня три в плотно закрытом пакете. А также можно нарезать на куски и заморозить, тогда хлеб можно будет кушать в течение месяца.

Приятного аппетита!

Ингредиенты на буханку 18 см в диаметре

Мука пшеничная - 125 г
Мука ржаная - 125 г
Дрожжи сухие - 1/2 ч.л. (примерно 4 г)
Вода - 180 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Семена кунжута, кориандра, тмина для посыпки

Ставьте лайк, чтобы оценить эту статью. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую!

© Никита Пастушенко