Найти тему
Foody Doo

Коротко о видах жиров

Какие бывают жиры
Какие бывают жиры

Совсем немного углубимся в нутрициологию и поговорим о жире. Какие бывают жиры, какие полезны, а какие лучше избегать.

Многие думают, что жир — ужасно вредная вещь, что его лучше избегать в своем рационе. Но жир нужен организму! Мы уже поговорили о балансе полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Теперь давайте коротко поговорим о том, какие еще бывают жиры и какие действительно стоит избегать.

Зачем нам жир?

Жиры питают нас (даже больше, чем углеводы и белки) и помогают нашему телу правильно расти и развиваться. Также они сохраняют нашу кожу здоровой и красивой. Жир отвечает за вкус и текстуру. Но если кушать его слишком много — это навредит нам. Употребление большого количества жиров повышает уровень холестерина(твердый жир), что приводит к ожирению, болезням сердца, диабету и даже раку. Вот почему важно соблюдать баланс.

Виды жиров

  • Ненасыщенные жиры — Есть два типа ненасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры поступают из таких продуктов, как авокадо, орехи и нерафинированные масла, а полиненасыщенные жиры это как раз те самые омега-3 и омега-6. Ненасыщенные жиры являются полезными, потому что они снижают уровень холестерина и участвуют почти во всех процессах в организме.
  • Насыщенный жир — по прозвищу «плохой» жир, потому может поднять уровень холестерина. Также они имеют свойство откладываться в организме. Но есть и положительные моменты в насыщенных жирах — они повышают усвояемость витаминов A и D. Такие продукты, как мороженое, сливочное масло, красное мясо и обработанное мясо (например, бекон и пепперони), содержат много насыщенных жиров.
  • Транс-жиры — джанк-фуд, фаст-фуд, любая покупная выпечка. Именно этих продуктов стоит избегать, ведь они не несут в себе практически никакой ценности, а только повышают уровень холестерина.

Следите за питанием! Контролируйте ваш рацион!

Завтра поговорим о белках и углеводах!

Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или кушаете то, что нравится?

Пишите в комментариях! Оценивайте статью и подписывайтесь!