Как у меня получилось вписать эту привычку в жизнь с работой, домашними делами и хобби.
Разобралась, зачем мне это
Я понимаю, что залог успеха — мотивация, поэтому для себя определила 5 причин составить меню на неделю заранее:
- Можно сбалансировать меню. Ведь когда есть план, сразу видно, когда на неделе будут фрукты, овощи, крупы, мясо или рыба. Если сильно заморочиться, можно даже посчитать КБЖУ, но я до такого уровня не дошла.
- Заранее ясно, какие продукты понадобятся — можно закупить основную часть в выходные. Вообще-то я не затариваюсь продуктами на неделю вперед, потому что вокруг дома есть не меньше десяти супермаркетов, но покупаю все по пути.
- Экономия времени: не нужно придумывать, что приготовить сегодня, каждый день выстаивать очередь в кассу, бегать в магазин за забытыми продуктами.
- Экономия денег: меньше спонтанных покупок и меньше испорченных продуктов. Я составляю меню с учетом того, что есть в холодильнике. Нужно спасти зеленый горошек — будет винегрет, осталась сметана — отлично, жульен.
- Экологично. Опять же — меньше выброшенной еды, которую взяла на всякий случай/захотелось/забыла, что дома уже сть.
- Спасаюсь от мусорной еды (junk-food). Как устоять от соблазна съесть шоколадку или заказать пиццу, когда ты голодная, да еще не знаешь, что сегодня готовить.
Конечно, я не жестко придерживаюсь плану и оставляю долю вариативности: делаю разные салаты, доедаю гарнир дольше. Да и просто иногда меняю все кулинарные планы и делаю то, что хочется сейчас.
Придумала простой инструмент
Я фанат табличек и на любую жизненную ситуацию готова придумать таблицу. Для меню на неделю у меня простейший вариант. Советую не усложнять особо, иначе точно бросите.
Кроме самих блюд я еще отмечаю:
- нужно ли это готовить в этот день; вряд ли я смогу приготовить в один день и завтрак, и обед, и ужин, если это не выходной;
- есть ли в этот день мясо, овощи и фрукты.
Я не планирую перекусы и десерты к чаю.
Вам удается планировать меню?