Эксперты в области диетологии пересматривают свои взгляды на обезжиренное питание и задумываются, насколько полезны системы питания со сниженным содержанием жира и холестерина.
На протяжении десятилетий жир и холестерин были врагами человечества, считалось, что даже небольшие дозы жиров в рационе повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Предположение о том, что жиры и холестерин в питании переходят в жировые отложения и холестерин в крови, казалось очень логичным. На фоне этого предположения появилось множество обезжиренных аналогов для разных продуктов, в том числе и для классического фастфуда. Люди начали отказываться от всех жиров, даже от яичного желтка, так как в желтке присутствует холестерин.
В начале 2000-х годов появилось понимание того, что данное предположение весьма упрощено. Было установлено, что холестерин из полезных продуктов мало влияет на уровень холестерина в крови. В 2003 году было проведено любопытное исследование, люди с избыточной массой тела заменили насыщенные жиры в питании на ненасыщенные, это помогло похудеть без снижения калорийности питания.
Также было установлено, что употребление насыщенных жиров в умеренных количествах не вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Жиры – это важнейший компонент питания, они выполняют ряд биохимический и физиологических функций, при соблюдении обезжиренной диеты эти функции нарушаются. Прошлое негативное отношение к жирам современная наука объясняет тем, что жиры – это самый калорийный нутриент питания, это самое мощное топливо, которое предоставила человеку сама природа.
Тенденция отказаться от яичного желтка и употреблять только белок оказалась ложной. Исследование Американской Ассоциации Сердца в 2015 году показало, что ежедневное употребление трех яиц вместе с желтком не оказывает пагубного влияния на сердце и сосуды. Исследование проводилось среди людей с нормальным и повышенным уровнем холестерина в крови, среди испытуемых не было людей с уже имеющимися заболеваниями сердца.
Страх употребления большого количества холестерина из питания оказался неоправданным, так как организм не может усвоить большую часть поглощаемого холестерина. Около трех четвертей холестерина, содержащегося в организме, произвела печень, и только четверть поступила из продуктов питания. Холестерин нужен для формирования клеточных мембран и усвоения витаминов, когда печень производит его в избыточном количестве, уровень холестерина в крови становится выше, при этом риск сердечных заболеваний возрастает. Данное явление обусловлено вовсе не потреблением холестерина, а генетикой и неправильным питанием, в частности злоупотреблением сахарами и рафинированными углеводами.
Эксперты в области питания больше не рекомендуют к соблюдению диету с низким содержанием жира и холестерина, они советуют пересмотреть свое питание на предмет вредных компонентов. Если отказаться от жиров и начать употреблять много сахаров и обработанной еды, то риск для здоровья будет двойным.
Читайте также: