Помню как впервые увидел эту ракету. За свою жизнь я видел не мало ракет, но именно эта выглядела так, как должна выглядеть образцовая ракета для покорения космоса, она будто сошла со страница фантастического романа Артура Кларка.
Долгое время о ракете не рассказывали простым обывателям. Для неспециалистов отрасли, ракеты не существовало до 1987 года.
Замысел этой ракеты пришел к С.П. Королеву пришел примерно в то же время, когда состоялся полет Гагарина в космос. С.П. Королев был не просто мечтателем. С 1961 года начались отработки отдельных элементов ракеты.
В 1962 году проект был представлен экспертной комиссией под руководством М.В. Келдыша, тогда же ракете был дан старт. Летные испытания должны были начаться в 1965 году.
Что в ракете главное? Главное в ракете это двигатель и именно с ним связаны все неприятности этой ракеты. Говорят, что в СССР не было конкуренции. Это не правда. ОКБ-1 направило предложение по созданию двигателя для этой ракеты сразу в две организации- КБ "Кузнецова" и в ОКБ-456 В. П. Глушко.
И вот тут нашла коса на камень. И Королев и Глушко были гениями в своем деле, однако Глушко настаивал, что советская промышленность в тот момент была не в состоянии создать мощный ракетный двигатель на кислородно-керосиновой смеси, а Королев упорно хотел такие двигатели, не желая использовать комбинацию азотного тетроксида + НДМГ.
В результате заказ был отдан КБ Кузнецова, которое не смогло создать достаточно мощный двигатель, аналогичный американскому F-1 в результате чего на ракету установили сразу 30 НК-33.
В отличие от американской Сатурн-5, советскую Н-1 должна была стать родоначальницей целого поколения сверхтяжелой ракет для исследования дальнего космоса. Так, на ее базе планировалось создание форсированной версии Н-1Ф с кислородно-керосиновыми двигателями и тягой в 170 тонн.
Наверное ракеты, как люди, каждая со своей душой и своей удачей. Н-1 не повезло. В 1964 году в СССР произошел локальный переворот и государство возглавил новый генсек -Л.Н. Брежнев. Последний не раздел восторгов своего предшественника от освоения космоса и радикально урезал советскую лунную программу в финансах. Впрочем это было еще не окончательное решение- программе то урезали, то восстанавливали финансирование.
Разумеется такой подход не мог не сказаться на ракете. Инженеры не имели возможности полноценно испытать все компоненты ракеты. Не было построено полноценных стендов, не было проведено должной работы. Много чего не было.
Снова. случай. Лунная гонка между США и СССР действительно была гонкой, а не поддавками, в ней могла выиграть любая из сторон. А у американцев были большие проблемы с программой Аполлон. Аполлон-1 сгорел при испытаниях и если бы советские пуски прошли удачно, именно русский человек первым бы ступил на поверхность естественного спутника Земли.
Но, все 4 запуска ракеты закончились авариями. Носитель взрывался во время полета, отключались двигатели. За грубые просчеты в руководстве в 1974 году был снят со своего поста В.Мишин, а на его место пришел академик Глушко, который в отличие от предшественника обладал мощным организаторским талантом, но ракету Н-1 не любил. Именно так, не любил.
Глушко первым делом заняв пост объявил, что Н-1 это прошлый век космонавтики и принялся разрабатывать совершенно новую сверхтяжелую ракету. Несмотря на то, что проект Н-1 уже был доведен и 5 старт прошел бы успешно, программу закрыли.
Впоследствии, через 10 лет Глушко создаст действительно гениальную и до сих пор непревзойденную ракету "Энергия", однако решение о прекращении программы Н-1 стало огромным ударом для всей советской космической отрасли. Сложно сказать, было ли оно верным.
Что почитать:
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно