Антиоксиданты являются одним из наиболее часто встречающихся ингредиентов в косметических средствах по уходу за кожей, а также в пищевых продуктах. По этой причине стоит знать, что такое антиоксиданты и что они дают нам, так в косметике, которую мы наносим на кожу, так и в еде для здоровья. Узнайте больше об антиоксидантах и будьте в курсе их воздействия на ваш организм и кожу!
Антиоксиданты – что это, и каковы их свойства?
Это группа химических соединений, которые способны ингибировать или задерживать окисление веществ. Важно, если химическое соединение называется антиоксидантом, оно должно проявлять эту способность в минимальной концентрации по сравнению с окисляемым веществом.
Антиоксидантами называют, и их можно найти в:
а) Антиоксиданты, содержащиеся в натуральных растительных продуктах и травах. Они укрепляют и поддерживают естественные иммунные процессы клеток человека.
б) Антиоксиданты содержащие ионы переходных металлов, то есть всем общеизвестный цинк, марганец и селен.
в) Антиоксидантами содержаться в натуральных растительных экстрактах, лекарствах, синтетических пищевых добавках или полусинтетических аналогах растительных веществ.
г) Неферментативные вещества также относятся к антиоксидантам а, более конкретно, к антиоксидантным соединениям. Среди них витамины «Е», «С», «А», полифенолы, глутатион, каротиноиды.
д) В той же области антиоксидантов, что и микроэлементы и соединения, указанные выше, обнаружены следующие ферменты – глутатионкаталаза, глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза.
Антиоксиданты: какое действие они проявляют, и какими свойствами обладают
Основным действием, а также свойством антиоксидантов является остановка или задержка окисления какого-то вещества. Эта проблема уже упоминалась в начале, когда мы разбирали, что такое антиоксиданты. Однако, продолжаем развивать эту тему. Антиоксиданты, останавливая или задерживая окисление веществ, предотвращают развитие свободных радикалов, которые весьма вредны для всего нашего тела, кожи. В принципе, они являются токсинами кислорода – молекулами или атомами, которые имеют неспаренный электрон на своей валентной орбите. В основном они включают: гидропероксидный радикал (HO₂), гидроксильный радикал (HO), супероксидный анионный радикал (O₂). Свободные радикалы также называют не химическими соединениями, но, с одной стороны, легко превращаются в них или обладают значительной сходной активностью. В связи с тем, что антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, они влияют на здоровье и работоспособность организма. Этот эффект проявляется в:
* предотвращении образования изменений в белках (наиболее важных строительных компонентах нашего организма) – в основном это ферментативные изменения (например, окисление групп SH и модификация аминокислот);
* в активации обмена веществ в организме, а также способствуют правильному функционированию процессов, происходящих в структурах кожи;
* устранении окисления липидов, ответственных за конструкцию липидного покрова – благодаря этому нам не угрожает проницаемость этих липидов, их нестабильность, а также нарушение функций и трансмембранного транспорта.
В связи с тем, что антиоксиданты устраняют свободные радикалы и предотвращают многие негативные воздействия свободных радикалов, они также сводят к минимуму или полностью исключают окислительный стресс, который может повлиять на организм. Ну, окислительный стресс – это состояние дисбаланса между продукцией свободных радикалов и их нейтрализацией. Помните, что чрезмерная активность свободных радикалов, представляет огромную угрозу для организма. К счастью, антиоксиданты стабилизируют выработку и нейтрализацию свободных радикалов, что предотвращает окислительный стресс и другие нарушения, связанные с функционированием свободных радикалов.
На этом этапе стоит упомянуть специфику антиоксидантной активности, которая касается деления, так называемая антиоксидантная защита, на 3 группы.
1. Профилактические действия также называют первой линией защиты. Это приводит к остановке инициации цепи, ответственной за высвобождение свободных радикалов. Этот механизм в основном заполнен каталазой и глутатионпероксидазой и супероксиддисмутазой.
2. Корректирующее действие, когда цепь свободных радикалов разрывается на уровне распространения. В свою очередь контролирует механизм усвояемости: витамина «С», «А», «Е», мочевой кислоты, карнитина, билирубина, глутатиона, флавоноидов.
3. Ряд действий, связанных с удалением продуктов свободнорадикальной реакции. Это делается путем устранения поврежденных частиц.
Антиоксиданты в продуктах питания
Описанные выше химические примеры антиоксидантов могут показаться многим неизвестными. Ниже приведен список наиболее распространенных антиоксидантов. Ознакомьтесь с ним и убедитесь, что с большинством из них вы ежедневно сталкиваетесь на своей кухне.
* Бета-каротин, называемый провитамином «А». Его можно найти в основном в моркови и тыкве, апельсинах и абрикосах, а также в других оранжевых, красных и желтых овощах и фруктах. Он способствует правильному зрению, поддерживает иммунную систему, хорошо работает во время лечения кожи от прыщей и замедляет процесс старения кожи.
* Ликопин, как один из наиболее мощных антиоксидантов, защищает организм от многих распространенных заболеваний и состояний. Его главным преимуществом и эффектом распознавания является правильное функционирование системы кровообращения. Ликопен содержится в основном в томатах, или, например, в кетчупе, пасте или томатном пюре.
* Лютеин обладает ценным свойством защищать нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и дополнительно поглощает отрицательный ультрафиолет. Очень часто этот антиоксидант называют естественным солнцезащитным кремом. Хорошо работает и на зрение. Содержится в зеленых овощах (капусте, петрушке, брокколи, шпинате), а также ежевике, кабачках и малине.
* Полифенолы, как группа антиоксидантов, содержатся в основном в винограде, ягодах, чернике, а также в какао, красной капусте и чесноке. Полифенолы имеют свойство предотвращать рак, а также заболевания сердца.
* Селен, в свою очередь, отлично снижает уровень соединений, которые вызывают различные изменения и воспаления в нашем организме. Кроме того, он участвует в выработке гормонов щитовидной железы и тестостерона. Богатым источником селена являются яйца, орехи, семена, субпродукты, чечевица и молочные продукты.
Антиоксиданты в косметике
Антиоксиданты настолько универсальны, что их можно найти как в продуктах питания, так и в косметике. По сути они выполняют сходные функции, но они проявляют себя несколько по-разному. Ну, потребляя продукты, фрукты и овощи или мясо, которые содержат антиоксиданты, мы воздействуем на организм изнутри. Используя косметику, антиоксиданты будут работать снаружи. Хотя применяемая косметика с антиоксидантами обладает способностью впитываться в более глубокие структуры кожи (кремы, сыворотки, лосьоны), никакая косметика с ее полезными свойствами не проникает глубоко в организм. В свою очередь, употребляя в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, мы будем поддерживать наш организм изнутри и кожу снаружи. Несмотря на эту минимальную разницу, не стоит отказываться от косметики, содержащей антиоксиданты. Хорошие кремы для лица, сыворотки или лосьоны с высоким содержанием антиоксидантов способны эффективно заботиться о коже. Эффект косметики, обогащенной антиоксидантами, проявляется так:
* останавливает процесс старения кожи;
* улучшает упругость и эластичность кожи;
* улучшает гидратацию кожи лица или тела (кожа повышает свою влагосвязывающую способность, а непроизвольное испарение воды прекращается);
* укрепляет гидролипидный слой (водно-жировой барьер), и, таким образом, кожа становиться устойчива к раздражению, сухости или появлению дефектов (в том числе прыщей);
* улучшается общее состояния кожи, оно больше снабжается кровью, становиться сияющей и свежей.
Какой антиоксидант самый мощный?
Одним из самых сильных антиоксидантов является лимон и все цитрусовые или другие кислые фрукты. Нельзя отрицать, что лимон является одним из самых сильных антиоксидантов. Однако стоит помнить о других продуктах содержащих антиоксиданты, которые, возможно, не так широко известны, но проявляют сильную антиоксидантную активность. Это:
* астаксантин,
* гвоздика,
* специи, такие как: куркума, корица, карри, имбирь, перец чили,
* шоколад,
* черноплодная рябина,
* агава,
* сухофрукты (белый изюм, финики).