«Я рыбу не ем!»,- иногда приходится слышать эту, порой с гордостью произнесенную фразу. Иногда даже из уст рыболовов!
Честно говоря, я не понимаю этих людей. Ведь, помимо того, что блюда практически из любой рыбы, приготовленные умелым поваром, бывают неописуемо вкусными, рыба, безусловно, является очень полезным продуктом.
В ней содержатся очень ценные элементы, которые невозможно заменить никакими другими продуктами.
Было замечено, что люди, иногда даже целые народности, проживающие у «рыбных мест» и потребляющие в пищу в основном рыбу, менее подвержены различным заболеваниям и даже онкологическим.
Может просто тем, кто не признает рыбу, не повезло, и какой-то неумеха, испортив этот прекрасный продукт своим «творчеством», отбил у них охоту ещё хоть раз в жизни отведать рыбки? Ну, да Бог им судья!
Мне в этом отношении повезло, и я продолжаю каждый раз восторгаться всяческой рыбной вкуснятиной!
Сегодня поделюсь с вами тем удовольствием, которое испытал, отужинав вчера изумительным, фаршированным овощной поджаркой, сазанчиком, запеченным в духовке.
Приготовить его совсем не сложно, был бы сазан! Ну, а таковой, к счастью, всегда водится в моем морозильнике (причем уже чищенный), т.к. ловлю я его сам. Из свежепойманного, конечно, получится еще вкуснее, но, сами понимаете, сейчас не сезон. Правда, ещё есть базар! Но это уже для тех, кто далек от рыбалки!
РЕЦЕПТ
Итак, чищеную тушку сазана (не менее 1.5-2кг в живом весе), без головы, хвоста и плавников хорошенько промываем.
Натираем изнутри (брюшко) и снаружи смесью: соль, смесь перцев, цедра лимона. Все это по вкусу, четких пропорций в этом деле быть не может.
Отставляем в сторону на 20-30мин.
В это время на сковороде на растительном масле готовим поджарку:
1. морковь 2-3 шт., режем соломкой
2. Лук репчатый 2-3шт, нарезанный полукольцами
3. Паста томатная 1ст ложка
4. Соль
5. Сахар
Паста добавляется, когда морковь с лучком будут почти готовы. Слегка присаливаем и добавляем немного сахарку.
Количество поджарки зависит от размера рыбы и по объёму должно получиться столько, чтобы брюшко рыбы было плотно ей забито.
Лучше сделать больше, чем меньше. Она очень вкусная и если не поместится, то в дальнейшем сойдет за гарнир к рыбе.
Противень закрываем пищевой фольгой. Сверху на фольгу выкладываем слой лука, нарезанного кольцами.
Смазываем один бочок рыбы майонезом, посыпаем цедрой лимона и кладем на слой лука. Брюшко изнутри обрабатываем таким же образом и плотно набиваем поджаркой.
Сверху тушку смазываем также и посыпаем цедрой.
Заворачиваем (приподнимаем) края фольги, но не замыкая. Над рыбой должно быть свободное пространство, иначе рыба не запечется, а будет париться.
Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на сорок. О готовности можно судить по золотистой корочке.
Рыбка получается очень сочная и ароматная, просто «пальчики оближешь»!
- Как сделать радио сигнализатор поклевки: самый ПРОСТОЙ способ, для самых ленивых