Друзья, самое время запасаться на зиму этим ценнейшим продуктом, пока есть в продаже свежий урожай капусты и морковки этого года
Выбираем светлые кочаны, удаляем верхние листья. Промываем все проточной водой, и приступаем к шинкованию, после чего солим (соль нужна крупная ), и легонечко приминаем руками до выделения сока. После этого просто смешиваем с морковью (морковку я пропустил через тёрку), уже не применяя силу.
Конечно в идеале ,нужно всю эту красоту отправить в деревянную кадку, как поступали наши бабушки, однако, в отсутствие таковой я использую эмалированное ведро (влезло пять средних кочанов).
Всё это добро утрамбовать как можно сильнее, и придавить гнётом (я взял большую эмалированную тарелку и заполнил водой).
На следующий день капуста начнет бродить, выделяя специфический запах, и мы каждый день протыкаем её до дна деревянной палкой.
На третий день процесс брожения прекращается, и мы убираем ведро с кухни, где средняя температура воздуха была все время 18 - 20 градусов, ,в холодное место (на балкон или в холодильник).
И только через три дня - это очень важно - можно есть свежеквашенную капусту.
После дегустации я перекладываю её в трёхлитровые банки, и убираю на хранение в холодильник .
Всё, обеспечены витаминами на всю зиму!
Будем здоровы, друзья!
7 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Автор рецепта - Юрий Иванович