Многие города, построенные с нуля в советское время, на начало 1990-х не имели поблизости ни единого храма. Большей частью это было актуально для городов Севера, который советы осваивали уже в эпоху Сталинской индустриализации и где им просто неоткуда было взяться исторически. В той же Магаданской области единственная церквушка в рыбацком посёлке Ола к 1930-м развалилась уже окончательно и долгое время верующие региона не имели альтернатив молитве на дому.
Эта проблема серьёзнее, чем может показаться. Храмы в условиях постсоветских городов - это и важные архитектурные доминанты (благо, с храмовой архитектурой в современной России всё плюс-минус неплохо, как по мне), и во многом общественные пространства, концентрирующие вокруг себя жизнь даже самых захудалых местечек, да и лучше с ними как-то, милее русской душе.
Может показаться, что за последние 30 лет темпы храмового строительства давно перескочили потребности верующих в новых объектах. Ан нет. 18-тысячный депрессивный Нелидово в Тверской области, в прошлом шахтерский промышленный центр, в котором ныне не осталось ни одной работающей шахты, до последнего времени располагал всего одним храмом. Да и тот храмом стал далеко не сразу.
Нелидовские "стройки века".
В Нелидове есть две затянувшейся Стройки Века. Первая - это реставрация местного типового сталинского Дома культуры проекта Барташевича, которая продолжается уже два с половиной года и, вероятно, продолжится ещё год-полтора.
А вторая - это строительство огромного, совершенно непропорционального размерам затерянного в лесах и болотах Нелидова православного собора в стиле, близком к византийскому. Формально его строят уже 17 лет, фактически - с 2008-го года.
Благо, получается по состоянию на ноябрь 2019-го на славу. Особенно если оставят кирпичную фактуру.
Колокольня из-за рубленных форм пока что напоминает кавказскую традиционную сторожевую башню. Изящное и оригинальное решение.
В минувшем году начали устанавливать купола. 50-метровый Храм Иоанна Кронштадского станет в перспективе самым высоким зданием на десятки, а, скорее, и сотни километров вокруг.
Нелидовские контрасты. Памятник шахтеру, недостроенный храм, а за ними леса, мелкие речки, болота... В этом весь Нелидово, город, застрявший между промышленным модерном, абстрактной внутренней духовностью и болотной жижей.
Рядом расположилась временная, "тактическая" часовенка...
А вот ещё один ракурс на храм Иоанна Кронштадского. Железнодорожная магистраль Москва-Рига проходит от него в трёхстах метрах. Периодически пролетают длиннющие товарняки...
Церковь-кинотеатр в нелидовских недрах
Но кам он, вы что, пришли сюда за пышностью и монументалистикой? Переходим Ж/Д полосу, убегаем от ЧОПовцев местного деревообрабатывающего комбината, переходим речку Межу и ещё с полчаса петляем между серых пятиэтажек из силикатного кирпича, частного сектора и деревянных бараков...
И вот она, единственная на сей момент в Нелидове постоянно действующая церковь, не считая часовенки у строящегося собора.
Церковь Балыкинской иконы Божьей Матери расположилась в глубине частного сектора, в небогатых районах юга Нелидова, где последние 30 лет селятся цыгане. Причем, как я мог заключить в свою прошлую поездку, не ассимилировавшиеся. Июльским вечером 2018-го ребятишки, крича на странноватом языке, гоняли рядом с церквушкой мяч, не обращая на московских туристов никакого внимания.
Спустя полтора года, в дождливый ноябрь, здесь уже никого нет.
Нелидово - пролетарский город, построенный незадолго до войны, разрушенный немецкими оккупантами во время Ржевской битвы и снова отстроенный в последние сталинские годы. Места, в которых возник город, глухие. Ближайший островок цивилизации в дореволюционные годы - городок Белый, что в полусотне километров южнее. Конечно, там была и остаётся своя церковь. Есть ещё мелкие церквушки в окрестных сёлах, из них самая, пожалуй, уникальная, не побоюсь этого слова, в региональном масштабе - церковь Рождества Богородицы в Монивидово (ныне - Монино), про неё на этом канале уже был материал, рекомендую ознакомиться. В самом же Нелидове храмов не было и быть не могло.
Зато был кинотеатр. Простенькая брежневская коробочка, построенная в районе 1970-го года. Потом Перестройка, зарождение первых церковных организаций на дому... Но количество верующих неуклонно росло. И в 1995-м году, примерно за год до закрытия последней угольной шахты в пределах города, уже не работавший по прямому назначению кинотеатр передали-таки местной общине...
Над одноэтажным кинотеатром возник купол с крестом, ибо без него нельзя... Как и нельзя без колокольни. Под неё приспособили стоящий рядом гараж.
А сам кинотеатр побелили, покрасили, выбрав спокойную бело-голубую цветовую гамму. Наружные стены украсили изображениями святых всё в том же голубоватом обрамлении на фоне побелённых стен, от чего у меня сразу появились португальские "флешбеки". Ну, посмотрите, разве не похоже на чисто интуитивном уровне?
Эх, и всё же мы - братские народы.
А как оно внутри?
А внутри всё та же планировка, что и была во времена кинотеатра. Фактически, я никогда не был в этом храме в его рабочее время. В первый раз нам открыл добрый мужичок-сторож, в другой раз - милая сухонькая старушка, проводившая в храме влажную уборку.
Собственно, самый ценный образ в храме - икона Балыкинской Богоматери - в бело-золотом обрамлении справа. Если я правильно помню, написана она была не то в первой половине XIX века, не то вообще в веке XVIII. Таким образом, она старше города Нелидово как минимум в три, а то и в четыре раза. Считается чудотворной.
Конечно, ощущения от этого места существенно отличаются от таковых в сооружении, изначально задуманном как храм. Однако скрипящий под ногами паркет, приглушенный дневной свет и атмосферка как внутри, так и снаружи, интересно контрастируют со всем, что я до этого знал о церквях. Хотя насчёт "тишины", я, пожалуй, не особо объективен. Взгляните на фотографии массовых мероприятий в этой церквушке:
Становится на этом фоне понятно, зачем Нелидову нужен новый собор. Одна небольшая церковь-кинотеатр на 25 тысяч населения города и района - это откровенно мало. Тем более, что сама церковь затеряна в частном секторе, куда ходит лишь пара городских автобусов и куда непросто добраться пешком из северной части города.
А без Бога в Нелидове непросто...
Этот пост попытался охватить лишь один аспект непростой жизни непростого цивилизационно городка. Про Нелидово будут ещё материалы, это точно. К сожалению, проблема недостатка места для отпускания религиозного обряда - не единственная и далеко не самая главная проблема Нелидова в частности и умирающих моногородов в целом.
Чтобы не заканчивать на такой печальной ноте, зацените, как кто-то вырезал для своего пёселя "амбразуру" в заборе напротив колокольни-гаража. Мило)