Финтех-стартап Revolut добавил в свое приложение поддержку прямого дебетования в фунтах стерлингов. Эта функция позволит приложению полностью заменить собой банковский счет.
Прямое дебитование — это метод платежа, который позволяет организациям или кредиторам списывать деньги с банковского счета клиента. Этот метод платежа широко используется во многих странах, в том числе и на родине Revolut — в Великобритании.
Несмотря на то, что в большинстве мест за товары и услуги можно расплатиться картой, некоторые организации требуют, чтобы им платили именно прямым дебетом. Обычно это требование касается регулярных платежей, таких как оплата коммунальных услуг или услуг связи.
Стоит отметить, компаниям выгодно принимать платежи именно таким способом — прямое дебитование обходится дешевле приема пластиковых карт. Связано это с тем, что такая транзакция не проходит через платежные системы, такие как Visa или Mastercard.
Королевский банк Шотландии запустил необанк Bó
Мы привыкли наблюдать за тем, как финтех-компании ввязываются в конкурентную борьбу с традиционными банками, однако случается и такое, что кредиторы бросают вызов молодым компаниям. Королевский банк Шотландии (RBS) через свою дочернюю компанию NatWestзапустил цифровой банк Bó, передает CNBC.
О том, что NatWest готовится к запуску Bó стало известно еще в июне, когда банк нанял основателя финтех-стартапа Loot Олли Пердью на должность директора по продуктам и развитию бренда. Вместе с Пердью в Bó перешли 17 человек из команды Loot.
Bó предлагает своим клиентам такой же функционал, что и другие необанки. Это мобильное приложение с привязанной к аккаунту дебетовой картой Visa. Bó позволяет платить за товары и услуги, а также обмениваться деньгами с другими пользователями. Приложение оснащено набором инструментов для планирования бюджета.
Генеральный директор Bó Марк Бейли сказал, что деньги пользователей будет хранить NatWest, но сам необанк базируется на отдельной облачной платформе, которая позволит ему быстро развиваться.
С кем придется конкурировать Bó
Bó предстоит нелегкая борьба с финтех-единорогами. Напомним, Великобритания является родиной для вышеупомянутого Revolut, а также других крупных финтех-стартапов, например, Monzo и TransferWise.
Revolut в последнее время занят глобальной экспансией, на которую он не жалеет ни средств, ни времени. Две недели назад основатель компании Николай Сторонский рассказал, что финтех-стартап собирается привлечь от инвесторов дополнительные $500 млн на эти цели.
Компания Сторонского является лидером среди европейских необанков по числу привлеченных клиентов. Его услугами пользуются более 8 млн человек. Инвесторы оценивают стартап в $1,7 млрд.
Monzo стоит дороже, чем Revolut, но зато не может похвастаться такой большой клиентской базой. Инвесторы оценили Monzo в $2,55 млрд, услугами необанка пользуются порядка 2,5 млн человек.
В августе Monzo раскрыл информацию об уязвимости, которую обнаружил один из инженеров по безопасности. Необанк неправильно хранил PIN-коды своих клиентов во внутренних системах компании.
TransferWise также не отстает от своих коллег по цеху. В сентябре финтех-стартап объявил, что в последнем финансовом году заработал $12,4 млн. Стартап становится прибыльным уже третий год к ряду.
В 2019 году доход TransferWise вырос на 53% до $223 млн. По состоянию на март текущего года услугами стартапа пользовались порядка 6 млн человек. Каждый месяц он обрабатывает транзакции на общую сумму около $4,98 млрд.
TransferWise оценивается в $3,5 млрд, в общей сложности инвесторы вложили в него $770,7 млн. Стартап привлек деньги от венчурной фирмы Lead Edge Capital (инвестор Uber и Spotify), а также от венчурных фондов Andreessen Horowitz (ранний инвестор Facebook и Lyft) и Valar Ventures Питера Тиля.