Начнем с того, что Маття - это зеленый чай, растертый в порошок. Встретить в Стране восходящего солнца этот вид чая можно где угодно. Его добавляют в латте в кофейнях и продают в чайных магазинах. Так что в Японии вам не придется долго его искать. Исторически, Матча считается традиционно японским напитком. Но! Мало кто знает, что родиной на самом деле является Китай.
Добавлю немного истории:
В VII – X века н.э. в Поднебесной правила династия Тан. В это время, чайные листы обрабатывались паром и путем прессования превращались в брикеты, а перед тем как заварить чай, лист перетирали в порошок и смешивали с мятой. В 1191 году этот прекрасный напиток был завезен монахами в Японию и стал чрезвычайно популярен.
Произрастает чай в основном в холмистой местности, где его оберегают туманы и влажный климат. Встречается в районах Удзи, Косю, Кагосима, Кинрин, Аораши и Сидузоке. Но не каждый лист подходит для производства этого напитка. Производство матча значительно отличается от приготовления других сортов чая. Чтобы листья накопили аминокислоты до их сбора, кусты накрывают за 2-3 недели холстами, тем самым не давая попасть на них солнечным лучам. Лучшим матча является весенний зеленый чай из молодых почек.
Как минимум существует два процесса производства матча:
В первом случае, сбор урожая происходит в утренние часы и срываются самые молодые листики, их сортируют, сушат в проветриваемых помещениях, после перемалывают на ручных мельницах.
Второй процесс производства более трудоемкий. Собранный лист обрабатывают паром для усиления аромата, кладут под пресс, придавая гладкую форму (именно процесс правильной сушки придает сырью красивый зеленый цвет), а после выкладывают для высыхания. За счет такой технологии производства лист не ферментируется, сохраняя все свои ценные компоненты. Ну и в конце процесса листочки превращают в порошок на специальном оборудовании. Температура хранения должна строго соблюдаться и быть – от 0 до +5°С.
Какой эффект мы получаем от употребления этого чая?
Согласно проведенным лабораторным, клиническим исследованиям в чае маття в 135 раз больше целебных компонентов, чем в простом зеленом чае и 1 чашка этого напитка заменяет 10 обычного листового зеленого. Вот вам и сравнение, а может и перейти от обычного зеленого чая к маття? Ну, это уж вам решать. Японский порошковый зеленый чай оказывает на наш организм такие вот действия:
Замедляет процессы старения, нормализует работу сердца, оказывает антисептическое действие, помогает побороть депрессию, способствует похудению, улучшает настроение, снижает уровень холестерина, повышает концентрацию внимания, нормализует давление,оказывает бодрящий эффект, выводит из организма шлаки и токсины, выравнивает эмоциональный фон, повышает выносливость организма, укрепляет иммунитет, улучшает деятельность мозга.
Не может быть, скажете вы. Какой-то чай и столько плюсов. Да друзья, это так! Этот напиток повышает иммунитет, оказывает тонизирующий эффект и в то же время снимает нервное напряжение. Собственно, это объясняет, почему матча был излюбленным напитком буддистских монахов перед ритуалами медитации. Он помогает успокоиться и собраться с мыслями.
К сравнению, антиоксидантов в этом чае выше в 60 раз чем в шпинате и в 7 раз чем в горьком шоколаде!
Данный сорт чая присутствует в БАДАХ, зубных пастах, гелях для умывания и масках для устранения угрей на лице. Так же его можно не только пить, но и добавлять в различные блюда, в мороженое, кофе латте, торты, и шоколад.
Не стоит забывать о противопоказаниях!
Основное из них – гипертония и другие заболевания, провоцируемые высоким содержанием в напитке кофеина.
Суточная доза маття – не более 1-2 чашек напитка!!!
И на последок, коротенький рецепт набирающий популярность сегодня.
Матча-латте
Для приготовления этого молочного напитка используют обычное коровье или миндальное молоко (1 стакан). Воду кипятят и дают остыть, молоко просто подогревают. Блендером смешивают чайный порошок, ванильный экстракт (1 ст.л) и кокосовое масло (2 ст.л.). к полученной смеси добавляют воду, молоко и еще раз перемешивают. В уже приготовленный напиток добавляют по вкусу мед.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Пишите какие темы вам интересны и будем вместе их разбирать и обсуждать.
Здоровья вам и не болейте!!!