Найти тему
Little jazz Conversation

Стю Сэтклифф: первый басист the Beatles

На знаменитой обложке «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» он крайний слева. По сравнению с Карлом Марксом, Альбертом Эйнштейном и Махатмой Ганди кажется неизвестным персонажем, но на обложку альбома он попал по настоянию Джона Леннона. Это Стюарт Сэтклифф, первый басист The Beatles. 

https://www.udiscovermusic.com/
https://www.udiscovermusic.com/

Понятно, что любой, кто имел какое-либо отношение к битлам, изучен досконально. И все-таки про него говорят гораздо реже, чем, например, про Пита Беста, первого ударника группы. На мой взгляд, незаслуженно. 

Они оба были лишними. Звучит жестоко, да, но какое-то естественное течение жизни заставило их уйти из группы. 

Вместо Пита Беста пришел Ринго. Как сказал Леннон – «потому что он такой же придурок, как мы». Пит был модным, крутым, дисциплинированным. Его мама работала в клубе, где они выступали, так что ребята еще и на время потеряли постоянную концертную площадку, но выбрали именно Ринго. 

А вот Стю сам решил покинуть группу, потому что, пожалуй, первым понял потенциал The Beatles и решил просто не мешать. А еще он понимал, что и у него есть потенциал, но только не как у одного из битлов. 

Сэтклифф с детства увлекался живописью и поступил в ливерпульский художественный колледж, где он и познакомился с Джоном Ленноном. 

Скоро они стали лучшими друзьями. Как впоследствии рассказывала Йоко Оно, Стю для Джона был «альтер-эго, духом в его мире, направляющей силой». 

В 60-м году несколько картин Сэтклиффа были показаны на выставке в художественной галерее Ливерпуля, а одну из работ даже купили за баснословные… 65 фунтов. 

На эти деньги Стю хотел затовариться холстами и красками - недешевым в то время удовольствием, но Джон уговорил его вместо этого купить бас-гитару Höfner President 500/5. Она стоила ровно 65 фунтов и была предметом вожделения всех молодых групп Ливерпуля. Проблема заключалась в том, что Сэтклифф совсем не умел играть, но Джон лишь махнул рукой, пообещав научить всему за пару дней, и сразу же пригласил друга в свою группу The Quarrymen.

Кстати, именно эти двое – Джон и Стю - всего через пару месяцев придумали новое название для группы, которое и осталось в истории. 

Они гуляли и перекидывались разными смешными словечками. Главной идеей было придумать название, у которого были бы разные значения. В пример ребята приводили группу Бадди Холли – The Crickets («сверчки» и «крикет»). Так и родилось слово «The Beatles».

На сцене во время первых выступлений выделялся именно Сэтклифф. Тонкое, аристократическое лицо, богемные манеры, модные очки Ray-Ban и узкие брюки. Коронным был кавер на песню Элвиса «Love Me Tender», которую исполнял именно Стюарт. Этот номер поначалу вызывал больше аплодисментов, чем, собственно, оригинальные песни битлов. Да и девушки выстраивались в очередь именно к Стю. Всё это даже привело к конфликту с Полом Маккартни: тот явно ревновал Сэтклиффа к славе. Кстати, сам Пол позднее вспоминал этот эпизод так:

«Мы всегда немного ревновали Джона к другим его друзьям. Всё-таки он был нашим лидером, это все чувствовали. Когда пришел Стюарт, Джон стал как бы отдаляться от меня и Джорджа. Мы будто бы отошли на второй план. Стюарт был ровесником Джона, ходил в художественный колледж, был талантливым художником. Мы были лишены всего этого»

https://www.npg.org.uk/
https://www.npg.org.uk/

На легендарные гастроли в Гамбург «The Beatles» отправились впятером, и эта поездка стала для Сэтклиффа судьбоносной. Он познакомился с Астрид Кирхгерр, выпускницей гамбургского художественного училища и талантливым фотографом - именно она сделала первую битловскую фотосессию. Стю стал вхож в круг немецкой студенческой богемы. Он впервые встретил людей, близких себе по духу. Все в черном, мрачные, немногословные, они участвовали в хэппенингах, обсуждали философию и поэзию, снимали независимые фильмы. Ничего удивительного, что Стю сразу влюбился. Астрид ответила взаимностью и даже бросила ради Сэтклиффа своего парня, Клауса Фурманна. Тот, кстати, тоже был абсолютно культовой личностью. Он оформлял обложки для целой россыпи музыкальных групп, включая The Beatles, The Bee Gees, Wet Wet Wet, играл на басу в Manfred Mann, а потом еще и помогал с записью многим друзьям-музыкантам. 

Именно Астрид предложила битлам сделать их классические прически. Вот как она сама вспоминает то время:

«У всех моих друзей в художественном колледже были такие прически. Смешно, что их потом стали называть битловскими. Мой молодой человек в то время, Клаус Фурманн, стригся так, и Стюарту это сразу понравилось. Он первым решил сделать себе такую прическу и попросил меня постричь его».

Уже в ноябре 60-го года, когда гастроли The Beatles были в самом разгаре, Стю и Астрид объявили о помолвке и обменялись кольцами. В итоге возвращаться в Ливерпуль Сэтклифф не стал. Он перевелся в Гамбургский художественный колледж и остался в Германии. 

https://www.anothermag.com/
https://www.anothermag.com/

По воспоминаниям преподавателей, Стюарт был одним из лучших студентов, и его ждало большое будущее. 

Вот некоторые из его сохранившихся работ.

-5
-6
-7
-8

Ближе всего, на мой взгляд, к экспрессионизму. Сам Стюарт называл своими учителями авангардистов Николя де Сталя и Джона Хоулиленда. Их работы можно найти в сети. 

Впрочем, о Сэтклиффе, к сожалению, сложно говорить, как о состоявшемся художнике. С подросткового возраста он страдал от сильных головных болей, которые периодически вызывали слепоту и обмороки. Врачи причины болезни установить так и не смогли. Стюарт умер от кровоизлияния в мозг в машине скорой помощи, на руках у Астрид, так и не доехав до больницы. Говорят, причиной инсульта стала травма, которую Сэтклифф получил во время одного из концертов в Гамбурге: его ударили пивной бутылкой по голове пьяные хулиганы. 

Ему был всего 21 год.