Развитие технологий растет, и вместе с этим растёт их влияние на человека. Мы постоянно пользуемся компьютером, телефоном, интернетом, соцсетями, эл. письмами, которые требуют от нас большого внимания, и часто это становится причиной стресса, связанного с необходимостью всегда быть на связи. От нас постоянно требуется адаптация к новшествам, что становится причиной высокой утомляемости на работе и даже выгоранию.
Техностресс
Это понятие, которое характеризует негативные воздействия информационных технологий на человеческую психику. В состоянии техностресса человек испытывает тревожность из-за сложности адаптации к изменениям в сфере ИТ, и вынужден работать больше и быстрее для освоения всей информации.
5 основных технострессов
Техно-перегрузка
Необходимость работать больше быстрее, за счёт высокой скорости развития ИТ.
Техно-вторжение
Стирание границ между работой и личной жизнью, из-за электронной почты, рабочих чатов и пересечения социальных сетей с работой.
Техно-сложность
Проблемы изучения и понимания современных технологии и внедрения их в жизнь и работу.
Техно-неопределенность
Необходимость постоянной адаптации и обучению к изменениям в программах и самой технике.
Техно-незащищенность
Страх замены сотрудника на технологические устройства или на другого работника с пониманием новых технологий.
Осознанность и техностресс
Недавние исследования показали положительный результат применения осознанности и внедрения её в рабочую среду. Было выявлено, что осознанность позволяет смягчить влияние технострессов на человека и создать более комфортные условия для работы и достижения высоких результатов.
1. Осознанность способствует лучшей концентрации на актуальных рабочих задачах (снижение техно-перегрузки).
Часто на работе приходится иметь дело и с клиентами и с поиском информации и с почтой и даже с бесконечными рабочими чатами в WhatsApp. Всё это заполняет наше внимание и сильно отвлекает от выполнения задач. Практикуя осознанность, мы практикуем и усиливаем концентрацию, которая дает возможность сосредоточиться на том, что действительно важно.
2. Осознанность способствует развитию жизненных приоритетов и ценностей (снижение техно-вторжения).
Человек с внимательным и осознанным подходом к своему внутреннему состоянию, здоровью, семьи, целям и т.д., умеет расставлять жизненные приоритеты. Такой человек ценит личную жизнь и находит баланс между работой и домом.
3. Осознанность способствует развитию гибкости, что позволяет адаптироваться к сложностям (снижение техно-сложности).
Мы живем в то время, где каждый день появляются новые технологии, программы, роботы, гаджеты и т.д. Порой нам тяжело освоить все возможности новинок и адаптироваться к их использованию на работе или дома. Осознанность формирует и укрепляет эмоциональную стабильность и гибкость. Осознанному человеку проще взаимодействовать со сложными технологиями.
4. Осознанность помогает открыто принимать изменения и видеть в этом возможности (снижение техно-неопределённости).
В интенсивное изменяющееся информационной среде мы сталкиваемся с постоянными обновлениями аппаратного и программного обеспечения. Часто человеку самостоятельно приходится привыкать к новым функциям, интерфейсу и программным возможностям.
Это создает неудобства и вызывает стресс, который отражается на качестве работы и даже здоровье человека. В данном случае практика осознанности позволяет открыто принимать изменения и рассматривать их как возможности для оптимизации работы. Имея гибкий ум, масштабное мышление и контроль эмоций, человеку проще адаптироваться к изменениям.
5. Осознанность развивает внимательность к своим чувствам и эмоциям, и формирует их стабильность (снижение техно незащищенности).
Понимая свои чувства и зная свое поведение в стрессовой ситуации, человек может контролировать своё эмоциональное состояние и вовремя останавливать нежелательные мысли. Это означает, что осознанные люди в неприятных ситуациях, оказываются более готовыми к негативным эмоциям и знают как с ними справиться. Таким образом, осознанность позволяет человеку сохранять спокойствие и позитивный настрой, и не подвергаться страху быть уволенным или замененным на более продвинутого специалиста.
Что в итоге
Информационные технологии всё больше заполняют нашу жизнь как дома так и на работе. Мы сами создаем их для удобной и свободной от сложного труда жизни, но вместе с комфортом приходят стресс от адаптации к новшествам и изменениям. Поэтому возникает необходимость поиска методов смягчение влияния технологий как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Таким образом осознанность, как метод который дает положительные результаты, рекомендован для применения и практики.