Винегрет - это салат из вареных овощей, с добавлением маринованных огурцов, капусты и лука.
Если перевести с французского, то vinaigre - это уксус, поэтому в салате присутствуют маринованные ингредиенты, а также на финальном этапе приготовления, некоторые сбрызгивают винегрет уксусом, что усиливает вкус вареных овощей.
Название "Винегрет" появилось еще при Александре I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
Для приготовления винегрета понадобятся вареные овощи, такие как - свекла, картофель, морковь. Овощи необходимо отварить с кожурой охладить и очистить.
Так же понадобятся маринованные огурцы, маринованная (можно квашеная) капуста, репчатый лук.
Свеклу, морковь, картофель, огурцы нарезаем кубиками, добавляем капусту и мелко нарезанный лук. Добавляем соль и черный перец по вкусу, 50 мл нерафинированного подсолнечного масла и немного зелени укропа. Сбрызгиваем небольшим количеством яблочного уксуса. Все тщательно перемешиваем.
Чтобы получить сбалансированное конечное блюдо добавляем к готовому салату кусочек слабосоленой скумбрии, что добавит белка к жирам и углеводам в винегрете.