Найти в Дзене
Еда? Готовим!

Как приготовить лучшую буженину в духовке: простой рецепт

Сочная и нежная буженина – отличный выбор, как для праздничной мясной нарезки, так и на каждый день, в качестве замены магазинной колбасе. Многим хозяйкам кажется, что приготовление этого блюда – дело сложное, но это не так. Нужно просто уделить внимание некоторым деталям, речь о которых пойдет ниже. Итак, чтобы приготовить отличную буженину нужно выбрать хорошее мясо. Чаще всего для этой цели используют свинину, так как говядина или баранина – не самый лучший выбор. Вкус у этих сортов мяса слишком интенсивный. Для буженины лучше всего выбирать следующие отрубы туши: 1. Шея. Из-за наличия прослоек сала будет максимально нежной и сочной после приготовления. Но такой вариант буженины более калорийный. 2. Корейка. Нежирное мясо, которое легко пересушить при готовке. Этого можно избежать, если нашпиговать кусок не только специями, но и небольшими кусочками сала. Некоторые повара делают немного иначе – оборачивают заготовку буженины полосками бекона. 3. Окорок. В этом мясе отличный балан
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сочная и нежная буженина – отличный выбор, как для праздничной мясной нарезки, так и на каждый день, в качестве замены магазинной колбасе. Многим хозяйкам кажется, что приготовление этого блюда – дело сложное, но это не так. Нужно просто уделить внимание некоторым деталям, речь о которых пойдет ниже.

Итак, чтобы приготовить отличную буженину нужно выбрать хорошее мясо. Чаще всего для этой цели используют свинину, так как говядина или баранина – не самый лучший выбор. Вкус у этих сортов мяса слишком интенсивный.

Для буженины лучше всего выбирать следующие отрубы туши:

1. Шея. Из-за наличия прослоек сала будет максимально нежной и сочной после приготовления. Но такой вариант буженины более калорийный.

2. Корейка. Нежирное мясо, которое легко пересушить при готовке. Этого можно избежать, если нашпиговать кусок не только специями, но и небольшими кусочками сала. Некоторые повара делают немного иначе – оборачивают заготовку буженины полосками бекона.

3. Окорок. В этом мясе отличный баланс жирности, но сама форма куска далека от идеала. Так как окорок достаточно мягкий по структуре, его нужно плотнее завернуть в фольгу перед запеканием, чтобы он держал форму.

Естественно, что идеальное блюдо можно получить только в том случае, если качество исходного продукта не вызывает сомнений. Мясо должно быть максимально свежим.

После того, как вы выбрали кусок для запекания, можно приступать к дальнейшему приготовления. Мясо нужно нашпиговать специями и овощами. Что выбрать? Это зависит только от вашей фантазии. Чаще всего к буженине идет лавровый лист, черный перец и чеснок, а также морковь, нарезанная брусочками.

Классический рецепт приготовления буженины

Максимально простой рецепт приготовления блюда, который выдержал неоднократную проверку. Мясо получается нежным и сочным. Отлично и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 1 кг
  • Черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сало – 100 г

Способ приготовления:

  • Подготовьте кусок мяса. Обсушите его бумажным полотенцем. Если корейка лежала в холодильнике, то достаньте ее заранее. Он должна нагреться до комнатной температуры.
  • В ступке разотрите чеснок с солью, лавровый лист и черный перец. Если ступки нет, то можно выдавить чеснок через пресс, измельчить лавровый лист руками, а перец скалкой или кухонным молоточком.
  • Сало нарежьте мелкими кусочками, смешайте с чесноком и специями.
  • Тонким длинным ножом сделайте в куске мяса глубокие надрезы. Поместите в них заправленное специями сало. Чем больше будет надрезов, тем равномернее свинина пропитается ароматами, будет нежнее.
  • Сверху мясо еще немного присолите. Можно добавить пару-тройку лавровых листиков.
  • Заверните подготовленную свинину в несколько слоев фольги, придавая форму бруска.
  • Кулинарной нитью перевяжите мясо, чтобы оно не потеряло форму при приготовлении.
  • Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 1,5 – 2 часа.
  • Достаньте готовую буженину, дайте остыть в фольге. Только после полного остывания мясо можно освободить от кулинарной нити и фольги.
  • Нарежьте буженину ломтиками около 1 см толщиной для сервировки в теплом виде. Если же вы хотите подавать мясо холодным, будет лучше резать его тонко.

Поверьте, после того, как вы освоите этот простой рецепт, покупать колбасу для бутербродов вам больше не захочется. Отличная буженина полностью вытеснит ее из вашего холодильника. И это замечательно, так как такое мясо не только очень аппетитное, но и полезное.