Облачные вычисления ассоциируются с новой парадигмой предоставления вычислительной инфраструктуры. Эта парадигма смещает расположение этой инфраструктуры в сеть для снижения затрат, связанных с управлением аппаратными и программными ресурсами. «Облако» привлекает внимание сообщества специалистов в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) благодаря появлению ряда услуг с общими характеристиками, предоставляемых крупными игроками отрасли. Однако некоторые из существующих технологий, используемых в концепции «облака» (такие как виртуализация, полезные вычисления или распределенные вычисления), не являются новыми.
Разнообразие технологий в облаке делает общую картину запутанной. Вероятно, облачные вычисления сейчас находятся на первой стадии этого цикла под названием "Позитивная шумиха". Это усиливает общую путаницу в парадигме и ее возможностях, превращая "облако" в чрезмерно общий термин, который включает в себя практически любое решение, позволяющее передавать на внешний подряд всевозможные хостинговые и вычислительные ресурсы. Тем не менее, понятие прозрачного доступа к ресурсам на платной основе, опирающегося на бесконечно и мгновенно масштабируемую инфраструктуру, управляемую третьей стороной, является повторяющейся идеей.
Важно найти единое определение того, что такое облачные вычисления, разграничив объем исследований и подчеркнув потенциальные преимущества бизнеса.
Существует множество определений "облачных" вычислений, но, похоже, все они сосредоточены только на определенных аспектах технологии.
Типы облачных систем и агентов
Мы попытаемся провести различие между типами систем, в которых используются облака, и субъектами, участвующими в таких развертываниях.
Агенты
Многие виды деятельности используют программные сервисы в качестве основы своего бизнеса. Эти поставщики услуг (ПС) делают услуги доступными для Пользователей услуг через Интернет-интерфейсы. Облака" предназначены для передачи на внешний подряд вычислительной инфраструктуры, необходимой для предоставления хостинговых услуг. Поставщики предлагают данную инфраструктуру в качестве услуги, перемещая вычислительные ресурсы от программных сервисов к поставщикам, чтобы ПС могли получить гибкость и снизить затраты.
В зависимости от типа предоставляемых возможностей, существуют три сценария, в которых используются облака:
Инфраструктура, как услуга
Поставщики управляют большим набором вычислительных ресурсов, таких как емкость хранилища и обработки. Благодаря виртуализации они могут разбивать, назначать и динамически изменять размеры этих ресурсов для создания специальных систем по требованию заказчиков. Они развертывают стеки программного обеспечения, на которых запущены их службы. Этот сценарий называется "Инфраструктура как услуга".
Платформа, как услуга
Облачные системы могут предложить дополнительный уровень абстракции: вместо предоставления виртуализированной инфраструктуры они могут предоставить программную платформу, на которой работают системы. Размеры аппаратных ресурсов, требуемых для выполнения услуг, определяются прозрачно. Это называется "Платформа как услуга". Известным примером является Google Apps Engine.
Программное обеспечение, как услуга
Наконец, существуют сервисы, представляющие потенциальный интерес для широкого круга пользователей, размещенных в облачных системах. Это альтернатива локально запускаемым приложениям. Примером этого могут служить онлайновые альтернативы типичным офисным приложениям, таким как текстовые процессоры. Этот сценарий называется "ПО как услуга".
Различные определения «Облака»
Чтобы получить интегративное определение, а также минимальный общий знаменатель, рассмотрим несколько определений «облака».
Маркус Клемс утверждает, что ключевыми элементами облака являются мгновенная масштабируемость и оптимизация использования ресурсов. Это обеспечивается усилением мониторинга и автоматизацией управления ресурсами в динамической среде. Другие авторы не согласны с тем, что это является требованием для того, чтобы инфраструктура рассматривалась как облако. Некоторые авторы фокусируются на бизнес-модели (сотрудничество и оплата по факту) и сокращении капитальных затрат путем реализации полезных.
Совсем недавно МакФардис описал центр обработки данных (задуманный как огромная коллекция кластеров) как основную единицу облака, предлагающую огромные объемы вычислительной мощности и памяти за счет использования резервных ресурсов. Это связано с концепцией масштабируемости массивных данных.
Роль виртуализации в облачных средах также подчеркивается выделением ее в качестве ключевого компонента. Более того, "облака" были определены точно так же, как виртуализированное аппаратное и программное обеспечение плюс предыдущие технологии мониторинга и обеспечения.
Общее определение
Принимая во внимание эти особенности, мы можем дать всеобъемлющее определение Облака. Очевидно, что концепция Облака все еще меняется, но эти определения показывают, как Облако понимается сегодня:
Облако представляют собой большой пул легко используемых и доступных виртуальных ресурсов (таких как аппаратное обеспечение, платформы и/или услуги по разработке). Эти ресурсы могут быть динамически переконфигурированы для адаптации к переменной нагрузке (масштабу), что также позволяет оптимально использовать ресурсы. Этот пул ресурсов обычно эксплуатируется по модели "платного пользования", при которой поставщик инфраструктуры предоставляет гарантии с помощью специализированных соглашений об уровне обслуживания. Набор функций, наиболее близких к этому минимальному определению, будет включать масштабируемость, платную коммунальную модель и виртуализацию.