Христос направлялся в Иерусалим. Это было последнее путешествие, которое в конечном итоге приведет Его к осуждению и распятию. Но об этом еще никто не подозревал, не смотря на то, что Учитель неоднократно предупреждал своих учеников о Своей судьбе.
Путь Иисуса, учеников и огромной толпы сопровождающих пролегал через древний город Иерихон. Тот самый, стены которого рухнули от звука труб, когда сыны израильские подступили к нему и осадили.
В Иерихоне жил один именитый и зажиточный сборщик налогов, а точнее начальник всей налоговой службы города. Закхей был прямой противоположностью значения своего имени ( его имя в переводе означает "чистый" "достойный"). Исходя из рода своей деятельности, ему предоставлялась возможность проводить некие манипуляции и хитрым образом наживаться на разности сумм, что так или иначе повышало его состояние и в тексте евангелия сказано, что он был человек богатый.
Мытари или сборщики налогов не пользовались популярностью в народе. Учитывая общее настроение и ненависть к римским захватчикам эти люди приравнивались как минимум к грешникам, а как максимум к пособникам опостылевшего режима и предателям своего народа на бедственном положении которого они то и дело наживались. Представьте себе каково было Закхею, ощущать себя главой этих самых мытарей.
Слово "мытарь" стало именем нарицательным но в евангельских текстах фигурируют довольно часто. Один из учеников Христа был представителем этой профессии. Мытари были теми, кто с удовольствием в силу ряда причин слушали проповеди Учителя из Галилеи. Иисус не обращал внимания на предубеждения соплеменников и общался с ними как с равными и достойными людьми.
Слухи о чудесах, исцелениях, достигли пределов Иерихона. Закхей прослышав о приближении Иисуса, очень сильно захотел увидеть Его, но огромная толпа, маленький рост, мешали осуществлению этих планов. По близости росла смоковница (говорят что дерево, которое я разместил на картинке в начале статьи, как раз и является той самой смоковницей на которую влез этот чиновник). Начальник всей налоговой службы, чиновник занимающий довольно высокий пост, оказался на одной из ветвей смоковницы, откуда открывался прекрасный вид на приближающуюся процессию. Его глаза горели интересом и неподдельной радостью. Иисус остановился под деревом, взглянул, и сказал: "Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. (Лук. 19:5 RSO)
В толпе зашушукались. "Как это, Он принимает грешного человека, вора, без пяти минут врага" "Какой Он Мессия, если общается с таким отрепьем?" Но Господь дабы прекратить всякие разговоры ответил "ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, (Лук. 19:9 RSO)
Закхей от радости, что столь знаменитый Учитель соизволил посетить его дом, несмотря на все преграды, торжественно пообещал отдать половину своего состояния нищим, а тем кого он обидел, воздать вчетверо.
"Ныне пришло спасение дому сему" "Сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" . Дальнейшая судьба Закхея по преданию была связана служению Тому, Кто однажды принял его и простил. Радость поселившаяся в его душе, желание отблагодарить побудила его служить Распятому и стать епископом кесарийской церкви в Палестине. Христос наполнил его всем тем, что не могло дать ни одно правительство на земле. Мир, радость, прошение, были столь значимыми, что не входили в никакое сравнение с прошлым положением.