На форуме "Транспорт России", который проходит на этой неделе, представили ещё один концепт нового плацкарта. Его уже два дня обсуждают, но опираясь на чужие фото. Мы решили пойти другим путём и осмотреть всё самостоятельно.
Главное
1. Этот вагон в ближайшие годы никуда не поедет, а может и вообще не поедет
По контракту с РЖД "Трансмашхолдинг" должен выпустить новые плацкартные вагоны в 2023 году. Какие — пока не решено. Сейчас рассматривают три концепта, и макет сделали только для первого из них, остальные два, с длинными (180–190 см) полками ("ёлочкой" и по аналогии с китайским плацкартом), будут представлены в 2020–2022 гг. От них пока есть только картинки.
2. Сейчас представили два разных типа размещения мест в плацкарте
В макете сделали два типа отсеков — открытого и закрытого типа. И одни фотографии, которые все публикуют, относятся к одному, другие к другом. Подробнее ниже.
3. Это только концепт и макет. Он сильно изменится
Даже если этот проект примут. даже если бы его приняли прямо сейчас, на дорогах мы увидели бы сильно другие вагоны. Это скорее первый набросок. Ещё не привинтили крючки для одежды, хотя проектом они уже предусмотрены. Ещё изменятся эти дурацкие шкафчики (уже точно, что изменятся).
4. Концепт правда дурацкий
Слишком много лишних элементов. Стремление сделать новое — это хорошо, но в данной конкретной попытке лишнего больше, чем нового.
А теперь по порядку.
Сначала рассмотрим открытый отсек
(Листайте фото в галерее.)
В нём расположение и длины полок стандартные: две нижних, две верхних, две боковых. 167–170 см, как и сейчас в плацкарте. Ширину не измеряли, кажется, что больше, но не факт — скорее, тоже без изменений.
Ключевые новшества:
- Убрали третью багажную полку. Багаж предлагается или весь умещать под нижними местами, или сдавать в багажное купе. Это вряд ли вызовет большой энтузиазм хоть у кого-то. Но даже если вы самый дисциплинированный на свете пассажир. сдали чемодан в багажное купе (и потом стоите его получаете, как после самолёта), а с собой взяли лишь небольшой рюкзачок с аптечкой и ноутом, вам его некуда будет деть.
Ну, можно себе же в ноги поставить и весь день там пинать — а полка и так 167 см минус шкафчик.
- Шкафчик. Он в ногах полки. Натуральный такой шкафик с дверцей, беленький, как в детстве на даче. Он приподнят над полкой, чтобы под него можно было засунуть ноги и спать в полный рост (во все свои полтора метра, видимо).
- Стол у пассажира сверху. Он откидной, то есть лежать на полке не мешает. Зато, благодаря отсутствию третьей полки, можно сесть и пить за ним чай.
Как вы засунете наверх чай — пока не очень понятно. Особенно если у вас рост 1,65 м, чтобы на полке помещаться.
- Шторка. В макете она только на верхних местах, но логично предположить, что будет везде. Честно говоря, выглядит не очень вдохновляюще — в отличие от боковых мест. Там она по прямой задвигается между двумя перегородками и правда создаёт приватное пространство. В отсеке ноги будут торчать в проход под ней и цепляться, сбоку тоже как-то неубедительно болтается. А крючки застревают в изогнутом полозе — но это как раз не очень сложно исправить до серийного образца.
И гвоздь программы — дверца в соседний отсек!
АААААА! (Извините, был взволнован.)
То ли это сделали чисто для привлечения внимания, то ли для детских групп (они любят вместе общаться), то ли правда на случай, если вы с родственником взяли билеты в разные отсеки и ПОЧЕМУ-ТО не можете ножками по коридору друг до друга дойти. А тут отодвинули дверцу — и лежите общаетесь. Или можете два смежных места в соседних отсеках взять и спать поперёк, что ли...
Реально странная затея. К счастью, с обеих сторон дверца блокируется — вдруг вы не хотите общаться!
(Листайте фото в галерее.)
Боковые полки понравились куда больше. Если туда всё же залезть, там очень-очень уютно и удобно. Хотя усовершенствования тоже вызывают вопросы:
1. Маленькая откидная полочка в голове. Удобно: можно поставить на зарядку телефон и положить на неё, чтобы не задевать кабель и не пихать его под подушку. Неудобно: а головой об неё во сне не ударюсь?
2. Пристенки в голове и в ногах — как бы между отсеками. То есть, когда садишься за столик на нижней боковой или ложишься, у тебя уютно: слегка отгорожен от коридора, не тянутся руки соседей, не задевают идущие по проходу пассажиры.
Но вот человеку, который крупнее среднего подростка, сесть за столик непросто! Вот мне, например.
Надо протиснуться между краем простенка и столиком, усесться, а всё равно бедро таки упирается в этот край. Неудобно.
Зато над каждым местом есть индивидуальные светильники (светодиодный, комфортный), розетки и — новинка! — воздуховод. С какой силой будет дуть — тоже можно регулировать самостоятельно.
Почему в макет регулятор под лампочкой, а выключатель — наоборот, под воздуховодом, пока не очень понятно. Наверно, поменяют. если этот концепт примут.
Для багажа сделан закрытый рундук под нижней полкой, но это тоже явно временная мера, только для макета: такие делать нельзя.
Закрытый отсек ещё чуднее
(Закрытый он потому, что за шторкой будет, кажется. Если там будут двери, то это уже другой тип вагоны. Не очень пока понятно, в общем.)
(Листайте фото в галерее.)
Тут всё по-другому.
Между полками в отсеке не столик и свободное пространство, а шкаф! Натуральный такой гардероб с отсеками разного размера: под обувь, под чемоданы. Ну, хорошо, что хоть куда-то их можно деть.
Но в транспорте недопустимы никакие шкафы и вообще элементы, которые могут выезжать, отваливаться и всячески угрожать пассажиру.
Попадать на своё спальное место предполагается или рыбкой, или сесть ногами в проход и потом откинуться назад. Когда залезли — внутри уютно, правда.
У изголовья там ещё одно отделение шкафика за раздвижной занавеской, и вот туда и в самом деле удобно класть бутылку с водой, книжку и другие мелочи — в отличие от микрполочки на боковушке в открытом отсеке.
Но как же пить чай, если между полками стоит шкаф? Примерно так, как сейчас на нижних боковых местах в плацкарте. Средняя секция полки поднимается и фиксируется. Затем засовываете ноги в дыру и сидите спиной к проходу пьёте чай. Потом изящно так задом вперёд вылезаете, забираете чашку, опускаете столик. СТРАННО.
А у боковых мест столик будет поперёк прохода о_О Откидной от шкафа.
Ну и да, дверца в соседний отсек на месте.
Итого
На всех местах реально уютно, когда туда залезешь. Лежать удобно, ощущение своего уголка создаётся — хотя и всё открытое.
Но вот залезать... влезать... протискиваться... — это явный минус.
То, что некуда девать багаж, не везде есть отделения для мелочей и не продуман сценарий использования многочисленных откидных столиков — тоже.
Шкаф-то доработают. А дверцу между отсеками и заблокировать можно.
Визуально — на мой взгляд, куда приятнее, чем сейчас. Всё же тёплые тона комфортнее. И идея индивидуально обдувать воздухом в жару может быть востребована — хотя если рассчитывать на жару, то для обивки не стоит использовать кожзам. Это же как в луже сидеть, когда потеешь. современные транспортные ткани вполне справляются с нагрузкой и регулярной чисткой.
Что ж, ждём макеты следующих концепций! А этот после выставки можно будет самостоятельно обследовать на Киевском вокзале Москвы и оставить подробный отзыв. Их все собирают.