Работа на «Скорой» не сильно напрягала зарплатой и все часто работали сверхурочно и без сверхурочных надбавок. Принимая нас на работу работодатель сразу же требовал от нас заявление типа «прошу разрешить совместительство с оплатой за фактически отработанное время». Понятно что оплату за экономию ФОТ исправно получали главный бухгалтер ( вредная старуха) и главный врач. До нас доходило «счастье» в виде того что нам разрешили вообще как то подрабатывать. Мы плавно входили в кризис 90х.
После моего знакомства с женой прошло некоторое время и, летом 90го мы наконец официально оформили наши отношения. В те времена редко когда свадьбу делали молодые, на свои деньги. Как правило, свадьбы организовывали родители. Они же долго, по нескольку лет копили на нее, но, как правило, к самому ответственному моменту оказывалось что никто к этому не готов.Но все прошло гладко.После свадьбы я переехал к теще тк это было условием моей матери- « живите, но только не у меня». Жили так себе...Денег я приносил немного, в основном «добытчиком» была жена. Она работала медсестрой в областной больнице в ФГС кабинете.
В те времена стартовала коммерческая медицина и врачи имели право оказывать медицинские услуги за деньги, согласно тарифам, утвержденным мед. учреждением. ФГС, с современным японским аппаратом, который , в отличие от отечественного, имел более «скромные» размеры и, гораздо веселее лез в глотки населению, ценилось достаточно высоко и приносила в нашу семью неплохой кэш. Моя же работа оценивалась в 120 рублей, в то время я работал сутки через трое. Мое присутствие дома с книжкой в руках категорически не нравилось теще, и она все чаще высказывала претензии мне лично и моей жене. Обстановка в семье накалялась.
1991 Год мы встретили вдвоем, а через 15 дней в нашей семье появилось пополнение. Родилась дочь. 14 Января, вечером мы с женой тихо побрели в сторону подстанции Скорой помощи и дежурной бригадой нас доставили в приемное отделение железнодорожного родильного дома. Мы заранее договорились о госпитализации туда, так как это был самый «чистый» роддом в городе. «По городу» он никогда не работал и обслуживал только свой ведомственный коллектив.
Попасть туда все считали большой удачей.
Ну конечно я, как и все стоял, под окнами роддома, и если удача благоволила, то есть когда мой приход совпадал с кормлением, моя дочь выглядывала в окошко чтобы посмотреть как выглядит ее папа).
Наши отцы, к тому времени, жили со своими вторыми женами, достаточно благополучно и обеспеченно. Мой отец был полковником ВС и жил в Краснодаре. Виделись мы нечасто.Тесть работал начальником отдела кадров в крупной фирме.Не смотря на то, что он жил в нашем городе и с ним мы тоже виделись нечасто. Наши матери были бы не очень довольны нашим более тесным взаимоотношениями и мы старались их не обижать.
Обстановка в семье потихоньку накалялась и , в основном благодаря тёще. Я стал пропадать на работе беря все возможные подработки на подстанции. После работы отсыпался и, на следующий день снова шел на работу. Финансов катастрофически не хватало, да и находиться дома было морально тяжело. Страна, тем временем, все глубже погружалась в кризис и хаос. Начались задержки в выплате зарплат. Из магазинов все стало пропадать. Более или менее крупные предприятия не выпускали товары и продукты на рынок, а выпускали товар на бартер. Занимались прямым товарообменом. Наше "предприятие" товары не выпускало и финансировалось государством по остаточному принципу. Ничего хорошего нам этого не сулило.....