Подмосковная «Единая Россия» лишилась 20 мандатов на выборах 8 сентября 2019 года из-за некорректной поправки в закон, ещё 9 мандатов ей перешли незаконно. Никто в России этого не заметил. Абсолютный эксклюзив от Campaign Insider.
На муниципальных выборах в Подмосковье «Единая Россия» потеряла 29 мандатов из-за странной формулы распределения мандатов по партийным спискам. Некорректные поправки в закон о выборах приняли сами же областные единороссы за полгода до дня голосования.
Новая формула свела на нет все усилия местных администраций по «обеспечению результата». Чтобы хоть немного исправить дисбаланс, территориальным избиркомам пришлось манипулировать распределением мандатов — в пользу единороссов незаметно отошло 9 депутатских мест, которые должны были достаться другим партиям.
Как ЕР обворовала сама себя
8 сентября 2019 года в 29 муниципальных образованиях Московской области прошли выборы местных депутатов, ещё в 3 муниципалитетах — довыборы. В общей сложности в Единый день голосования в Подмосковье разыгрывалось 196 мандатов.
За полгода до выборов, в апреле 2019 года, Мособлдума приняла изменения в Закон Московской области «О муниципальных выборах в Московской области». Уже 13 мая законопроект подписал губернатор.
Эти, казалось бы, небольшие поправки кардинально изменили систему распределения мандатов при голосовании за партийные списки. Ключевое изменение было внесено в пункт 5 статьи 65 «Определение результатов выборов депутатов Совета депутатов, проводимых по единому избирательному округу. Распределение депутатских мандатов».
До изменений он звучал следующим образом:
5. Списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов, получают указанные мандаты в соответствии с положениями настоящей статьи. При этом до указанного распределения из каждого списка кандидатов исключаются депутаты, избранные в Совет депутатов муниципального образования по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.
После изменений этот пункт стал выглядеть так:
5. Каждому списку кандидатов, допущенному к распределению депутатских мандатов, передается по одному депутатскому мандату. Оставшиеся депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов в порядке, определенном настоящей статьей. При этом до указанного распределения из каждого списка кандидатов исключаются депутаты, избранные в Совет депутатов муниципального образования по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.
(Часть в редакции, введенной в действие с 26 мая 2019 года Законом Московской области от 13 мая 2019 года N 84/2019-ОЗ)
Что это означает?
Как мы знаем, до распределения мандатов допускаются партии, получившие по партийным спискам не менее 5 % голосов избирателей. Далее между партиями, преодолевшим этот барьер, по специальной формуле пропорционально распределяются мандаты. Так было раньше.
Новая поправка внесла ключевое изменение. Теперь каждая преодолевшая пятипроцентный барьер партия сначала автоматически получает по 1 мандату. А уже потом происходит распределение по той же формуле.
Поправки в закон о муниципальных выборах предложила Избирательная комиссия Московской области, пытаясь привести областное законодательство в соответствие с федеральным законом (а если точнее, то в соответствие с п. 4.1 ст. 70 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).
Однако эти изменения внесли, не подумав о последствиях — нужно было одновременно отредактировать пункты 10-12 той же статьи «О муниципальных выборах в Московской области», которые так же призваны застраховать партии-аутсайдеры от ситуации, когда они могут не получить ни одного мандата.
В результате в системе распределении депутатских мест был заложен дисбаланс, который заметили только после дня голосования. И это был сюрприз.
Зря фальсифицировали
После подсчёта голосов на выборах 2019 года местные администрации вдруг обнаружили, что высокий результат «Единой России» ничего не стоит. Партия могла получить в несколько раз больше голосов, чем конкуренты, но при этом брала столько же мандатов. И всё из-за новой формулы.
Мы не будем грузить читателей математикой, подробные расчёты приведены в приложении к этой статье. Для лучшего понимания ситуации рассмотрим конкретный кейс.
Возьмём для примера результаты выборов в городском округе Дзержинский и подсчитаем количество мандатов по обеим формулам — старой и новой.
Городской округ Дзержинский
Мы видим, что «Единая Россия» набрала 33 % голосов и посадила в городской совет Дзержинского двух депутатов. Но такое же количество депутатов провели ещё три партии! В том числе «Родина», которая получила ровно в три (!) раза меньше голосов и заняла четвёртое место.
Получается, что при распределении мандатов по новой формуле не так важно, какой результат у партии — 33 % или 11 % голосов. В любом случае она проводит в городской совет два депутата.
Местные администрации зря устраивали фальсификации и разбивались в лепёшку, чтобы «сделать любой результат» — сверхусилия по натягиванию цифр в пользу ЕР оказались напрасными.
Неудивительно, что в ряде муниципалитетов территориальные избиркомы новую формулу проигнорировали и распределили мандаты не по закону, а «по понятиям».
Плюс девять мандатов в пользу ЕР
Мы провели расчёты для всех муниципалитетов Московской области, где 8 сентября 2019 года проходили муниципальные выборы. И можем с уверенностью утверждать: 9 мандатов в Подмосковье были украдены в пользу «Единой России» у других партий.
Мы не знаем, было это сделано умышленно или по ошибке. Но мы можем легко доказать это математически.
Вот полная таблица распределения мандатов — по старой и новой формулам.
Сводные результаты выборов в органы местного самоуправления Московской области 8 сентября 2019 года по партийным спискам:
По этой таблице мы видим, какие партии не досчитались положенных им мандатов:
- «Справедливая Россия» лишилась 3 депутатов;
- ЛДПР лишилась 2 депутатов;
- «Партия Пенсионеров» лишилась 3 депутатов
- «Родина» лишилась 1 депутата.
Манипуляции при распределении мандатов совершались в городских округах Раменское, Пушкино, Сергиев Посад, Орехово-Зуево, Краснознаменск, Кашира, Воскресенск, Луховицы и Щёлково.
Во всех этих муниципалитетах пострадавшие партии могут прямо сейчас обращаться в суд с требованием вернуть им положенные места в городских советах.
Без жертв не обошлось?
Возможно, именно эта ошибка привела к увольнению «по собственному желанию» зампреда избирательной комиссии Московской области Натальи Земсковой. В комиссии она проработала 20 лет и отвечала как раз за деятельность юридического блока. Свой пост Земскова неожиданно покинула в октябре 2019 года, спустя месяц после муниципальных выборов.
Тех самых выборов, по результатам которых «Единая Россия» потеряла 20 депутатов — из-за поправок в закон, предложенных областной избирательной комиссией.
Любопытно, что законодательная ошибка до сих пор не исправлена. А это значит, что на ближайших выборах в Московской области мандаты снова будут распределяться по новой формуле.
С высокой вероятностью «Единая Россия» вновь не досчитается депутатов.
Подробные расчёты по каждому муниципалитету — https://docs.google.com/document/d/1RSdBCpgprzmCAUJcxkuuzxUI8oD1TSjMhfPGQFBRNVw/edit.
Мы хотим выпускать больше таких материалов, а для этого нужна ваша поддержка. Давайте вместе вернём политическую журналистику в Россию. Перевод можно сделать тут - https://yasobe.ru/na/campaign_insider
Авторы:
Алексей Горьков
Виктор Басов