Найти тему
Хлебный замес

Пекарские инструменты. Как я облегчила себе работу с тестом, приобретя шпатель и скребок

Оглавление

Пекарские инструменты. А такие бывают? Конечно же, да. Есть профессия пекарь – будут и профессиональные пекарские инструменты. О двух из них я хочу поговорить.

Я за универсальность вещей, в частности на кухне. Покупать очередное кухонное приспособление, которое будет большую часть времени лежать без дела в ящике из-за своей узкоспециализированной задачи – я не согласна. Но если я буду пользоваться предметом часто (день через день), то я готова его приобрести.

Поэтому когда встал вопрос о приобретение пекарского скребка и шпателя, я, конечно же, томно закатив глаза, сказала: а оно мне надо? Пффф! Справлюсь подручными средствами.

У меня под рукой всегда была жесткая плотная силиконовая лопатка, которой я пыталась отделять тесто от миски. В большинстве случаев это получалось осуществить, иногда некоторое количество теста размазывалась по стенкам. А округление заготовки делала руками.

Функции, которые выполняет скребок:

  • Отделять тесто от миски за счет своей округлой формы
  • Округлять заготовку, подкатывая края теста под его массу работая на горизонтальной поверхности
Закругленный пластмассовый скребок
Закругленный пластмассовый скребок

Функция шпателя при работе с тестом:

  • Разделять тесто на кусочки
  • Соскребать и поднимать тесто с поверхности рабочего стола с сохранением формы теста.
Прямоугольный металлический шпатель
Прямоугольный металлический шпатель

Если с первой задачей я пыталась справиться при помощи ножа, то со второй появились трудности. Тесто, прилипнув к столу, не желало с ним расставаться, сохранив при этом лицо форму. Не во всех ситуациях при работе с тестом можно и нужно подпылять стол мукой.

Скрепя своей скупердяйской чертой характера, я купила шпатель и скребок. Заткнув внутреннюю скупердяйку относительно небольшой ценой. Шпатель стоил 160 рублей, а скребок 80 рублей. Есть шпатели с разными ручками и бОльшей ценовой категории.

Начав использовать два специализированных пекарских инструмента, я и представить не могла, как мой почти ежедневный хлебный процесс облегчится!!!!

К функциям скребка я добавлю, что им проще стало отмывать миску после замеса теста. Хозяйки, кто отмывал губкой миску из-под теста, меня поймут. Губка тут же покрывалась липким слоем клейковины, в последствие тяжело отчищалась от нее и в итоге губка отправлялась в мусорку. А я напомню, что я пеку с регулярной завидностью: каждый второй-третий день.

А еще удобно счищать прилипшее к рукам тесто
А еще удобно счищать прилипшее к рукам тесто

А к функциям шпателя добавлю подобное же действие, только выполняемое с рабочей поверхностью. Во время вымешивания теста на столе остается тонкий слой теста, который убрать затруднительно. В ход идет лопатка, нож, и многострадальческая губка. От ножа, кстати, может пострадать эстетическая внешность стола. Скребок в этом плане работает в щадящем режиме.

Нынешнему скребку и шпателю уже два года. За это время они с лихвой окупили затраты своей полезностью и незаменимостью.

В продолжение темы об инструментах, которые могут понадобятся начинающему пекарю, скажу, что на первом месте стоят весы. Да, не скребок и шпатель, которые при изворотливости и крепких нервах можно чем-то заменить, а весы. Их ничем не заменить. В измерительную систему «стаканы и столовые ложки» - я не верю. К компании скупердяйки добавляет педантизм.

Весы Hario появились на моей кухне благодаря увлечению кофем и домашнему приготовлению кофейных напитков
Весы Hario появились на моей кухне благодаря увлечению кофем и домашнему приготовлению кофейных напитков

Чтобы из раза в раз при использование одной и той же муки у меня получался стабильно пышный, вкусный, ароматный хлеб, да еще чтоб все месительно-бродительные процессы шли по расписанию, у каждого пекаря должны быть весы с точностью до 1 грамма.

Немного забегая вперед, скажу, что у теста есть процент влажности (соотношение воды к муке). Если каждый раз при замесе одного и того же хлеба «на глаз» вносить ингредиенты, то влажность будет «скакать». Тесто по текстуре будет то плотным, то жидким. Если с первым как-то можно исправить ситуацию, то со вторым – сложнее.

Стабильность = весы

-6

А в остальном, пекарю понадобиться глубокая миска. Думаю, ее вполне можно найти на любой кухне.

Формочки для выпекания формового хлеба.

Термометр в печь для определения корректной температуры. Не все газовые духовки обладают термометром. Не все электрические духовки нагреваются до выставленной температуры.

Пишите в комментариях, какие еще инструменты необходимы пекарю?

Подписывайся на мой блог Хлебный замес

Ставь лайк статье, что бы новые публикации появлялись в твоей ленте.

Так же тебе будут интересны другие статьи:

Как я увлеклась выпечкой хлеба в домашних условиях

Рецепт приготовление ржаного хлеба

Как самостоятельно сделать ржаную закваску