Пекарские инструменты. А такие бывают? Конечно же, да. Есть профессия пекарь – будут и профессиональные пекарские инструменты. О двух из них я хочу поговорить.
Я за универсальность вещей, в частности на кухне. Покупать очередное кухонное приспособление, которое будет большую часть времени лежать без дела в ящике из-за своей узкоспециализированной задачи – я не согласна. Но если я буду пользоваться предметом часто (день через день), то я готова его приобрести.
Поэтому когда встал вопрос о приобретение пекарского скребка и шпателя, я, конечно же, томно закатив глаза, сказала: а оно мне надо? Пффф! Справлюсь подручными средствами.
У меня под рукой всегда была жесткая плотная силиконовая лопатка, которой я пыталась отделять тесто от миски. В большинстве случаев это получалось осуществить, иногда некоторое количество теста размазывалась по стенкам. А округление заготовки делала руками.
Функции, которые выполняет скребок:
- Отделять тесто от миски за счет своей округлой формы
- Округлять заготовку, подкатывая края теста под его массу работая на горизонтальной поверхности
Функция шпателя при работе с тестом:
- Разделять тесто на кусочки
- Соскребать и поднимать тесто с поверхности рабочего стола с сохранением формы теста.
Если с первой задачей я пыталась справиться при помощи ножа, то со второй появились трудности. Тесто, прилипнув к столу, не желало с ним расставаться, сохранив при этом лицо форму. Не во всех ситуациях при работе с тестом можно и нужно подпылять стол мукой.
Скрепя своей скупердяйской чертой характера, я купила шпатель и скребок. Заткнув внутреннюю скупердяйку относительно небольшой ценой. Шпатель стоил 160 рублей, а скребок 80 рублей. Есть шпатели с разными ручками и бОльшей ценовой категории.
Начав использовать два специализированных пекарских инструмента, я и представить не могла, как мой почти ежедневный хлебный процесс облегчится!!!!
К функциям скребка я добавлю, что им проще стало отмывать миску после замеса теста. Хозяйки, кто отмывал губкой миску из-под теста, меня поймут. Губка тут же покрывалась липким слоем клейковины, в последствие тяжело отчищалась от нее и в итоге губка отправлялась в мусорку. А я напомню, что я пеку с регулярной завидностью: каждый второй-третий день.
А к функциям шпателя добавлю подобное же действие, только выполняемое с рабочей поверхностью. Во время вымешивания теста на столе остается тонкий слой теста, который убрать затруднительно. В ход идет лопатка, нож, и многострадальческая губка. От ножа, кстати, может пострадать эстетическая внешность стола. Скребок в этом плане работает в щадящем режиме.
Нынешнему скребку и шпателю уже два года. За это время они с лихвой окупили затраты своей полезностью и незаменимостью.
В продолжение темы об инструментах, которые могут понадобятся начинающему пекарю, скажу, что на первом месте стоят весы. Да, не скребок и шпатель, которые при изворотливости и крепких нервах можно чем-то заменить, а весы. Их ничем не заменить. В измерительную систему «стаканы и столовые ложки» - я не верю. К компании скупердяйки добавляет педантизм.
Чтобы из раза в раз при использование одной и той же муки у меня получался стабильно пышный, вкусный, ароматный хлеб, да еще чтоб все месительно-бродительные процессы шли по расписанию, у каждого пекаря должны быть весы с точностью до 1 грамма.
Немного забегая вперед, скажу, что у теста есть процент влажности (соотношение воды к муке). Если каждый раз при замесе одного и того же хлеба «на глаз» вносить ингредиенты, то влажность будет «скакать». Тесто по текстуре будет то плотным, то жидким. Если с первым как-то можно исправить ситуацию, то со вторым – сложнее.
Стабильность = весы
А в остальном, пекарю понадобиться глубокая миска. Думаю, ее вполне можно найти на любой кухне.
Формочки для выпекания формового хлеба.
Термометр в печь для определения корректной температуры. Не все газовые духовки обладают термометром. Не все электрические духовки нагреваются до выставленной температуры.
Пишите в комментариях, какие еще инструменты необходимы пекарю?
Подписывайся на мой блог Хлебный замес
Ставь лайк статье, что бы новые публикации появлялись в твоей ленте.
Так же тебе будут интересны другие статьи:
Как я увлеклась выпечкой хлеба в домашних условиях