Никогда она мне не нравилась. Есть в ней какая-то тщательно замаскированная, глубинная фальшь. Она всегда была такая правильная, такая безупречная, такая идеальная. Ни щербинки, ни шероховатости. Будто залакированная, а сверху еще и серебряной пудрой присыпанная. Ни единого пятнышка на репутации, ни одного скандала. Я, во всяком случае, ни о чем таком не слышала. Это Алла Борисовна всегда отличалась эпатажностью. То у нее роман с Кузьминым, то с Челобановым, то в гостинице "Ленинградская" поскандалит, то знаменитого дирижера обматерит. Все как у людей. А вот София Михайловна ни в чем таком не замешана. Образец, икона. Помните, как она пела?
Над тобою солнце светит,
Родина моя.
Ты прекрасней всех на свете,
Родина моя.
И ведь как искренне пела. Сама верила, вероятно. И ей верили. Она верно служила этой стране, прославляла ее. А почему бы ей и не прославлять СССР? Эта страна дала ей все, мировую славу, позволила реализовать свой талант, объездить полмира. Уже в 1964 году она пела в Кремлевском дворце съездов. Смогла бы в наше время девочка из семьи простых виноградарей сделать такую карьеру, опираясь единственно на свой талант, а не на деньги и связи родителей? Очень сомневаюсь. Вот в карьеру дочери Алсу я верю, а в карьеру какой-нибудь малышки из окрестностей Рубцовска или Волчихи, пусть и супер одаренной, не верю. А вот при СССР это было возможно. И зарубежными гастролями ее не обделяли. И на конкурсы отправляли. Выступала и в Западной Германии, и в Токио, и в Канаде. Да, можно вспомнить, что после Канады она стала невыездной. Но так на дороге и колдобины бывают. В целом-то ей жаловаться не на что.
Ротару всегда позиционировала себя чистокровной украинкой. Петь на украинском ей никто не запрещал. Вот интересно, а чего бы она добилась, если бы Черновицкая область не вошла в состав СССР? Это же практически Западная Украина, Бессарабия. Вот была бы эта Черновицкая область в составе Румынии, как сложилась бы жизнь одаренной, правильной девочки из семьи виноградарей? Пела бы в каком-нибудь дешевом ресторане в народном стиле, потешая богатых туристов из Скандинавии, Германии или Штатов, и считала бы себя успешной.
СССР распался, Украина стала независимой. Казалось бы, сбылась мечта девочки из деревни - ее Родина сбросила оковы. Так чего же она по-прежнему торчит на российском телевидении? Ни одной "Песни года" без нее. Ни одного "Новогоднего огонька". И песни ей пишут российские композиторы. А чего так? В родной Украине мало платят? Потом Крым случился. И она всенародно отреклась от той великой страны, которая ее создала, которая подарила ей славу. Ее родина Украина. Ее национальный герой - Бандера. Ну хорошо, родина так родина. Вот Лени Рифеншталь тоже когда-то сделала свой выбор. В 1932 она написала, что долго жила в мире грез. Вероятно, в реальность она вернулась с приходом Гитлера к власти.
Кому неизвестно это имя, поясняю - Лени Рифеншталь называют режиссером Гитлера. Ее фильмы "Триумф воли" и "Олимпия" прославляют Третий Рейх. Геббельс говорил, что это единственная звезда, которая их понимает. Правда, когда нацистский режим пал, Лени тут же заявила, что всегда испытывала антипатию к министру пропаганды. Да и вообще, заставили ее.
Вот, подозреваю, что и Софья Михайловна тоже скоро начнет рассказывать об испытываемой антипатии. Или тоже объявит, что жила с широко закрытыми глазами в мире грез. Главное, чтоб на "Новогодний огонек" пустили, дали бы подзаработать. О совести и порядочности тех, кто будет организовать ее туры по ненавидимой ею России и приглашать на корпоративы, рассуждать бессмысленно. А вот тем, кто пойдет на ее концерты, все же предлагаю задуматься. Я бы не пошла. Впрочем, я и не ходила.
Всем всего самого доброго. Чистой совести и легкого сердца. За поддержку спасибо.
P.S. И прошу прощения, если обидела искренних поклонников Софьи Михайловны. Я всего лишь высказала личное, субъективное мнение.