Сериал «Знахарь» вызвал шквал звонков художественному руководителю Самарского академического театра драмы Валерию Гришко, исполнившему одну из главных ролей.
Коллеги и педагоги, знакомые и друзья поздравляли его с удачной работой и спрашивали, как проходили съемки. Свои вопросы задали и мы.
«Чужая» профессия
— Артисты жалуются на то, что очень быстрый процесс съемки сериалов не позволяет вжиться в образ. Вы заметили нечто подобное?
— Как правило, провинциальных актеров приглашают на дватри съемочных дня. За это время, конечно, трудно адаптироваться. Что касается моей роли, мы работали четыре-пять месяцев, были паузы, чтобы осмыслить происходящее. Раньше давали репетиционные дни, причем оплачиваемые. Сейчас продюсер не будет на это тратить свои деньги. Когда роль крупная, времени на подготовку больше. Но там есть свои трудности. Например, съемки могут начаться с момента твоей гибели, а потом уже появление. На площадке работают как удобнее с технической точки зрения, а не в порядке хронологии.
Сыграл большое количество генералов, государственных деятелей, а врача — во второй раз. Эта профессия для меня абсолютно чужая. Медицина — не мое.
— Как готовились к роли? Штудировали литературу?
— По нейрофизиологии бессмысленно читать книги. Это все равно что постараться за несколько дней выучить китайский язык. Даниил Страхов (исполнитель главной роли в сериале «Знахарь». — Прим. авт.) на шоу Ивана Урганта сказал: «Мы пытаемся говорить незнакомые слова, делая вид, что понимаем их». Мне было приятно работать с Даниилом. У него серьезный подход к работе, никакой звездной болезни.
У нас были медицинские консультанты. На озвучании мы кое-что переделывали — там, где неправильно делали ударения в терминах.
Это принцип работы артиста: ты играешь того, кем не являешься. Опыт вживания в роль у нас есть с театральных вузов: ты должен свой личный опыт спроецировать на сюжет, связанный с твоим персонажем. В этом и есть профессионализм. Любая ситуация имеет свой окрас: или опасная, или радостная, или трагическая, или проблематичная. У всех в жизни бывало нечто подобное. Поэтому нужно понять, что происходит внутри медицинских, космических, религиозных обстоятельств. А освоить терминологию — дело техники.
Мои роли — Сталин, Брежнев, патриарх Никон, маршал Жуков — все руководители. Этот опыт мне хорошо знаком. Почти всю жизнь, с момента окончания института, я был руководителем в разных театрах. Я играю про себя, изнутри знаю ситуации, в которых человек кому-то грозит, кого-то наказывает, кого-то поощряет.
В ноябре выйдет сериал «Алиби» с Евгением Стычкиным, где я исполняю две роли — персонажа и его двойника. Комедийную роль второго должен был играть другой артист. Хотели найти человека, похожего на меня. Но уже на съемочной площадке оказалось, что общего между нами мало. И его роль предложили мне. Наконец — то я играл без погон, без звезд, без мундира — просто смешного идиота.
Лучший комплимент для актера
— Когда вы играете роль реально существовавшего человека, это максимально точное воспроизведение другой личности или «по мотивам»?
— Могу привести в пример работу над ролью Сергея Павловича Королева. «По мотивам» в свое время был снят фильм «Укрощение огня» с Кириллом Лавровым, где даже фамилия изменена. А я играл именно Королева. Тщательно изучал, каким он был, все его проявления, много читал о нем. Видеозаписей с ним сохранилось ничтожно мало. Помогло общение с Натальей Сергеевной Королевой — его дочерью. Лучшим комплиментом для меня стало, когда в Москве после самого первого показа она взяла меня за руку и сказала: «Вы просто как мой папа».
Старался воспроизводить его движения, каким он был по динамике. Есть руководители типа Сталина или Брежнева, которые, почти не шевелясь, что-то говорят, а у тебя холодный пот течет по спине. А есть люди, обуреваемые фанатичными идеями. Это совершенно разная физика. У меня как раз спокойный темперамент. А приходилось орать, метаться — нужно было где-то подобное в себе найти. Это самое сложное.
— А как работали над ролью патриарха Никона в фильме «Раскол»? Здесь ведь уже не воспользуешься ни видео, ни фотографиями.
— Про него написано много книг. Про его бешеный темперамент, про фанатизм — он ногами забил человека. В фильм не вошли многие вещи — образ немного смягчили. Фигура страшная и очень интересная. Для меня сталинские репрессии и никоновские во многом похожи. Сталин был рядовым большевиком, а потом вдруг раз — и резко выдвинулся вперед. Его однопартийцы были потрясающе образованными людьми, а он — обычный семинарист. В фильме «Раскол» есть подобная тема: «Как тебя могут признать главным человеком в государстве те, кто помнит, как ты яблоки воровал?». Рядом были люди, знавшие, в отличие от него, греческий язык. По сравнению с ними он был необразованным. Человек из простых мордовских крестьян, обладающий невероятно мощной харизмой, волей, подчинил себе царя Алексея Михайловича и стал вторым государем.
За пределами амплуа
— У писателей есть собрание сочинений, у художников — персональная выставка. У актера есть некое собрание ролей? Единое пространство всего, что он сыграл?
— Актер — не авторская работа, а исполнительская. Его галерея — не то что у художника, где каждая картина — самовыражение и взгляд на окружающий мир. У артистов есть некое амплуа, которым определяется общая направленность. Поэтому я так рад комедийной роли в сериале «Алиби». Это дало мне возможность выскочить за пределы образа руководителя. Трудно сказать, где я играл простого человека. Тот же доктор Семенов в «Знахаре» — главный врач отделения.
Могу вспомнить только «Две зимы и три лета», где я сыграл простого крестьянина. Получилось очень драматично, даже трагически — со смертью в конце. Эта жизнь мне известна — у меня много знакомых, которые тянут свою лямку. Железное поколение и в то же время трагическое. Я благодарен режиссеру Темо Эсадзе и очень ценю эту роль. Может быть, больше, чем роли маршалов, генералиссимусов и патриархов.
Валерий Гришко, российский театральный режиссер и актер
Учился в ЛГИТМИКе, класс Георгия Товстоногова. Работал режиссером-постановщиком в Санкт-Петербургском театре имени Комиссаржевской, главным режиссером Новосибирского театра «Красный факел». Художественный руководитель Самарского академического театра драмы имени Горького. Избранная фильмография: «Раскол» (патриарх Никон), «Белый тигр» (Георгий Жуков), «Левиафан» (архиерей), «Главный» (Сергей Королев), «Время первых» (Леонид Брежнев), «Куприн» (Афанасий Решетов), «Две зимы и три лета» (Степан Ставров).