Игорь Гришечкин изучает петербургские традиции
Соединять в одном блюде рыбу и молоко – финская и карельская традиция, которая Петербург, само собой, тоже затронула: в столичные времена окрестные деревни были здесь сплошь финские. Переехав в Петербург, Игорь Гришечкин приспособил классическую русскую уху (то есть рыбный суп, сваренный на предварительно приготовленном рыбном бульоне) под финские вкусы, добавив к нему сливок. Вот как готовить то, что получилось:
- 0,5 кг рыбных голов и остовов (это вам на любом рынке отдадут за бесценок)
- По 1 маленькой луковице и морковке
- Половина корня сельдерея
- Пару лавровых листьев
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 литр воды
- Пара картофелин
- Стакан полбы (или перловки)
- Половина стебля порея
- 100 мл сливок
- Филе семги и трески, каждого грамм по 150
- Соль, перец, зеленый лук и укроп.
Все, как я и говорил, очень просто. Промойте головы и кости холодной водой, залейте литром тоже холодной воды, добавьте лук, морковь и сельдерей. Доведите до кипения, снимите пену и варите на минимальном огне 35 минут. За 15 минут до готовности добавьте перец горошком и лаврушку.
Параллельно отварите почти до крупу и переложите в готовый процеженный бульон. Картошку тоже можно отварить, но Гришечкин рекомендует ее запечь. Вслед за крупой и картошкой положите соль и перец по вкусу, лейте сливки и доведите все до кипения. Теперь – рыбу, нарезанную крупными кусками. Рыба сварится мгновенно, минуты за две. Вот и все. Разлейте по тарелкам (у вас получится 5 порций), посыпьте мелко порезанным зеленым луком и укропом для красоты.
Гришечкин еще добавляет ко всему этому великолепию глазированную в сливочном масле морковь. Вы тоже можете – просто потушите морковку, нарезанную небольшими кусочками, с равным количеством воды и сливочного масла.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Где едят ресторанные обозреватели (и люди смежных профессий). Часть 1
2. Паста, которой соблазнили Скарлетт Йоханссон