" Le Beaujolais Nouveau est arrivé! - Божоле Нуво прибыло!" - провозгласили сегодня все более или менее современные бары и рестораны, приглашая на праздник молодого вина с дегустацией.
Сами французы называют Божоле Нуво "позорной страницей французского виноделия", а праздник "триумфом маркетологов" и "туристическим аттракционом".
Действительно, ежегодный объем производства Божоле Нуво колоссален - не менее 50 млн бутылок и большая часть из них выпивается за пределами Франции. В одну только Японию, где праздник прижился очень хорошо, отправляют 8 млн бутылок.
Давайте разберемся откуда взялся праздник и что ожидать в бокале.
Праздник молодого вина появился в Европе в середине 20 века, и уже тогда был исключительно коммерческим мероприятием. Бургундские виноделы заметили, что вино, которое они производят из винограда сорта Гамэ очень быстро созревает, а качество при этом далеко не выдающееся, да и хранилось вино из рук вон плохо.
Уже в те времена французские власти пытались контролировать качество своих вин, поэтому действовал закон запрещающий выпускать вино в продажу до 15 декабря текущего года. Это препятствовало недобросовестным виноделам продавать "незрелое" вино.
Однако для виноделов области Божоле было сделано исключение и с 1950-х годов в конце ноября на площади маленького городка Божо в полночь откупориваются бочки с вином нового урожая.
Предприятие имело огромный успех еще во время рекламной компании "первого вина", поэтому продажи Божоле существенно возросли. Огромный ажиотаж также был вызван тем, что поставки были налажены в Париж, а позднее в Британию, США и Японию.
Божоле Нуво производят в исторической области Божоле на востоке Франции из винограда сорта Гаме.
Гаме - черный сорт винограда. В 14 веке активно произрастал на территории Бургундии, однако был запрещен герцогом Бургундии Филиппом Смелым, поскольку тот посчитал, что на этих землях лучше выращивать Пино Нуар. Решение стало поистине важным, поскольку теперь Бургундские вина из Пино Нуара одни из самых престижных и дорогих в мире, а Гаме обрел "второй дом" на юге Бургундии в Божоле.
Производят молодое вино использую технологию карбонической мацерации, то есть грозди винограда целиком закладывают в чан вместе с гребнями, закрывают, под тяжестью собственной массы виноград давится и начинается процесс брожения. Выделяется углекислый газ, благодаря которому в закрытом пространстве оставшиеся ягоды буквально взрываются. Спустя 1.5 месяца вино уже разливают по бутылкам.
В результате такой технологии и быстрого розлива, в вине почти не успевают появиться танины (то, что отвечает за ощущение терпкости), а во время брожения выделяются особые ароматические соединения, поэтому в бокале Божоле Нуво мы почувствуем бананы, вишневые леденцы, красные сливы.
Для профессионалов молодое вино не представляет особого интереса. Это вино "про веселье". Пара-тройка бокалов легко пьется, аромат выпрыгивает из бокала и вот вам уже радостно и весело. Единственное что расстроит вас, так это утренняя головная боль, на которую жалуются почти все празднующие.