Найти в Дзене
Виноград VM

Обрезка технических сортов винограда

В данном выпуске я расскажу Вам об обрезке технического сорта винограда «Цитронный Магарача».

Первым делом необходимо убрать все тонкие побеги и побеги, которые мешают.

Как правило, я начинаю от головы куста и постепенно смещаюсь в левую сторону, а затем перехожу к обрезке правой стороны.

Вначале я обрезаю все ненужные побеги и только потом их убираю со шпалеры.

Затем я приступаю к формировке плодовых лоз.

В процессе обрезки нужно стараться оставлять плодовые лозы, которые располагаются горизонтально, а так же необходимо формировать куст таким образом, чтобы не оставалось пустых мест на шпалере.

Плодовые лозы я оставляю толщиной не менее 8 миллиметров, а тонкие убираю (обрезаю).

Далее я убираю неправильно растущие и лишние побеги.

Благодаря этому в следующем году я не получу загущение куста, и виноград будет меньше болеть.

На следующем этапе я буду заниматься обрезкой плодовых лоз, с учетом того, что необходимо закрыть всю плоскость виноградной шпалеры.

Затем я буду их выравнивать в одну линию (размещать в одной плоскости на виноградной шпалере).

Все манипуляции с плодовыми лозами винограда необходимо производить максимально аккуратно, так как в данный период времени лоза уже одревеснела и их можно повредить (сломать).

После проведения всех вышеуказанных манипуляций плодовые лозы необходимо увязать вместе с основным рукавом.

Для увязки лоз я использую мягкую алюминиевую проволоку.

Данная манипуляция делается для того чтобы виноград можно было легко укрыть на зиму.

Далее мне останется лишь подготовить траншеи и укрыть виноград землёй.

В моих условиях обрезка столовых и технических сортов практически ничем не отличается.

Единственное, что при обрезке и формировке технических сортов винограда, я увеличиваю количество плодовых лоз и длину основного рукава, для того чтобы максимально нагрузить куст.

Это связанно с тем, что грозди у данного сорта винограда не слишком большие (300-350 грамм) и, чтобы собрать урожай хотя бы 20 килограмм, при обрезке винограда, необходимо оставлять большее количество плодовых лоз.

На словах довольно сложно описать обрезку винограда, и для большего восприятия информации ниже я размещу видео, которое я снял по этой теме:

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ