В данном выпуске я расскажу Вам об обрезке технического сорта винограда «Цитронный Магарача».
Первым делом необходимо убрать все тонкие побеги и побеги, которые мешают.
Как правило, я начинаю от головы куста и постепенно смещаюсь в левую сторону, а затем перехожу к обрезке правой стороны.
Вначале я обрезаю все ненужные побеги и только потом их убираю со шпалеры.
Затем я приступаю к формировке плодовых лоз.
В процессе обрезки нужно стараться оставлять плодовые лозы, которые располагаются горизонтально, а так же необходимо формировать куст таким образом, чтобы не оставалось пустых мест на шпалере.
Плодовые лозы я оставляю толщиной не менее 8 миллиметров, а тонкие убираю (обрезаю).
Далее я убираю неправильно растущие и лишние побеги.
Благодаря этому в следующем году я не получу загущение куста, и виноград будет меньше болеть.
На следующем этапе я буду заниматься обрезкой плодовых лоз, с учетом того, что необходимо закрыть всю плоскость виноградной шпалеры.
Затем я буду их выравнивать в одну линию (размещать в одной плоскости на виноградной шпалере).
Все манипуляции с плодовыми лозами винограда необходимо производить максимально аккуратно, так как в данный период времени лоза уже одревеснела и их можно повредить (сломать).
После проведения всех вышеуказанных манипуляций плодовые лозы необходимо увязать вместе с основным рукавом.
Для увязки лоз я использую мягкую алюминиевую проволоку.
Данная манипуляция делается для того чтобы виноград можно было легко укрыть на зиму.
Далее мне останется лишь подготовить траншеи и укрыть виноград землёй.
В моих условиях обрезка столовых и технических сортов практически ничем не отличается.
Единственное, что при обрезке и формировке технических сортов винограда, я увеличиваю количество плодовых лоз и длину основного рукава, для того чтобы максимально нагрузить куст.
Это связанно с тем, что грозди у данного сорта винограда не слишком большие (300-350 грамм) и, чтобы собрать урожай хотя бы 20 килограмм, при обрезке винограда, необходимо оставлять большее количество плодовых лоз.
На словах довольно сложно описать обрезку винограда, и для большего восприятия информации ниже я размещу видео, которое я снял по этой теме: